Незатейливый Enlightenment

Автор ferum, 26 июля 2013, 19:44:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ferum




Русские дебианщики против цифрового слабоумия !


ferum

Всё это хозяйство собрано в deb пакеты для wheezy 32 и 64 архитектуры + исходники и упаковано в zip архив весом чуть более 300 мегабайт.  В принципе можно куда нибудь поднять....правда я не профессиональный мейнтейнер но зависимости полностью разрешены. Из папки - локального репозитория при подключенных main contrib nonfree и deb-multimedia ставится без проблем. Собирал в cowbuilder пакеты правда не подписывал. Есть ещё старая сборка для squeeze но собиралась в рабочей системе только i386 и исходники я не сохранял. В ней необходим костыль с переключением раскладки . но заколотить его не сложно.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

vladimir_ar

Супер! Аж самому захотелось опять попытаться его собрать  ;)
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

noname

Однозначно +,зелёный хорош :)
Gentoo x86_64 AMD E-350 Openbox 3.5.2

seisros

Глядя на зелёный, Open Suse напомнило. Но я классик. У меня просто чёрный фон на столе. К которому я привык. Пробывал ставить картинки, пару раз растерялся. Поставил опять чёрный. Чёрная панель LXDE и серые паки gnome carbonate.

I-Jurij

Зачем разная цветовая гамма и вообще - в чем преимущество перед другими ДЕ (или ВМ)? До сих пор не по мне этот энлайтенмент, несмотря на все красивости.

ferum

Цитата: I-Jurij от 27 июля 2013, 04:45:52Зачем разная цветовая гамма и вообще - в чем преимущество перед другими ДЕ (или ВМ)?
Вопрос риторический, действительно это всего лишь менеджер окон за счёт чего быстр как опенбокс однако к нему написано множество модулей (почему то только git и svn)  которые и придают ему красоты и навороченности. С другой стороны разработчики упустили важные моменты необходимые для повседневной работы с компьютером. Нет нормального модуля управления подключением к интернет. Очень глючный менеджер сессий elsa даже не стал его в этот раз собирать. Нет корректного графического способа обращения к media разделам например ntfs. Нет даже своего простейшего текстового редактора ,такого как gedit например , что уже говорить о мультимедиа. Например собирал я судя по всему аудио плеер enjoy , по интерфейсу напоминает кдешный clementine только примитивней и без перевода + для работы ему необходим lightmediascanner. Наблюдаю за этим проектом порядка 3х лет, они анонсировали уже  E18 но мелкие косячки так и остаются.....Видимо по этому всё остаётся экзотикой а дистрибутивы основаные на Enlightenment не становятся топовыми. Не давно пробовал пару таких дистрибутивов: если bodhi linux 2.3.0 вполне можно юзать , установив его на винт и накатив все нужные приложения с убунтовских реп +кодеки из medibuntu то новый elive 2.1.42alpha это полный капсдец его ещё пилить и пилить...бензопилой.
З.Ы. процесс сборки не так прост и достаточно интересен узнаёшь моменты которые иногда не так очевидны.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

sunny_side

>>> Нет даже своего простейшего текстового редактора ,такого как gedit например , что уже говорить о мультимедиа.
Зато есть Terminology http://enlightenment.org/p.php?p=about/terminology&l=en. :) Занятная кстати штукенция.

Если серьезно то Enlightenment для десктопа скорее развлечение. Насколько я помню автор сотрудничает с самсунгом в плане адаптации EFL для бытовой техники и др. т.е. все остальные проявления Enlightenment это хобби :(.

Интерес могут представлять лишь библиотеки EFL и то для людей непосредственно связанных с разработкой.

ferum

#9
Вот собственно вышел и E18 собирается правда пока только из исходников и разумеется уже только на Jessie Ковырялся часов пять, пока без изысков. Джеську ставил с голого хриплого путём полного обновления, для шпаргаленья в интернете использовал fluxbox.  Подъём иксов сделал через lighdm. На первый взгляд внешних радикальных отличий от E17 я не вижу. Внутренняя структура построения системы изменилась можно сказать радикально.

Небольшое уточнение так как я конфигурировал всё без нестандартных префиксов либы и бинарники установились по умолчанию в /usr/local/lib  и /usr/local/bin соответственно для запуска E18 пришлось от пользователя выполнить команды
echo "exec /usr/local/bin/enlightenment_start" > ~/.xsession
и
ln -s ~/.xsession ~/.xinitrc
и естественно для корректной работы openGLX нужен проприаретарный драйвер.
Ещё заметил несколько вещей, возможно субъективных в jessie c E18 процессор холоднее на 5 градусов , совершенно корректно работает смена раскладок и куда адекватней против Е17 файловый менеджер.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !