Автор Тема: Использование более 2-х раскладок клавиатуры  (Прочитано 1131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн strekoza

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 9
  • Debian 8.2 (Jessie)
Доброго времени суток!

Имеется потребность в использовании более 2-х раскладок.
Решение нашел следующее:
setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle
Всё работает, но проблема в том, что после перезагрузки приходится настраивать заново.

Пробовал добавлять задание в cron (crontab -e: как от имени root, так и от имени обычного пользователя):
вариант 1:
@reboot setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle
вариант 2:
@reboot "setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle"
вариант 3:
@reboot root setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle
вариант 4:
@reboot root "setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle"
вариант 5: пробелы между полями заменены символами табуляции
вариант 6:
редактирование файла /etc/crontab - добавлена строка
@reboot setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle

Ни один из вариантов не помог - после перезагрузки набор доступных раскладок оказывается таким же, как и сразу после установки ОС.

cron запускается - проверено с помощью service cron status

Пробовал добавлять другие задания в крон (@reboot) - тоже не выполняются.

Сгенерированные в системе локали:
ru_RU.utf8
en_US.utf8
uk_UA.utf8

locale -a почему-то выводит вообще полный список локалей, которые только можно установить (а не список сгенерированных).

Вывод locale:
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Возможно, проблема в том, что, когда cron запускает команду на выполнение, еще не запущено что-то, что нужно для ее корректного выполнения (например, тот же сервер X11). Но, если в отношении setxkbmap такие рассуждения еще можно развивать, то чего не хватает тому же apache2, который также пытался добавить в автозапуск через cron (при загрузке системы apache2 сам не стартует), - не понятно.
Можно, конечно, лезть в дебри скриптов загрузки (/etc/init.d), но должно бы и через cron работать, по идее.

UPD: В тестовых целях добавлял в крон запись вида
@reboot setxkbmap us,ru,ua -option grp:caps_toggle >> /home/username/setxkbmap.log

Файл создается, но пустой. Т.е., команда таки выполняется, и, по всей видимости, без ошибок.
Debian 8.2 (Jessie), LXDE.
 


Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
strekoza, настроить через /etc/default/keyboard ?

Оффлайн strekoza

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 9
  • Debian 8.2 (Jessie)
Спасибо, попробовал. Все нужные раскладки после перезагрузки имеются, но вот иконка либо символьное название отображаются только для английского, а для прочих в панели задач выводится просто надпись "None".
Проблему решил банально: правый клик по иконке языковой панели, "Настроить "Обработчик раскладки клавиатуры" (LXDE), снял галочку "Сохранять системные раскладки" - после этого становится активной кнопка добавления нужных раскладок.
С помощью find <path> -amin 5 пробовал найти измененные файлы в /etc, /home/user, /root - так и не понял, в какой конфиг сохраняются настройки (это и не важно, хотя интересно).
Debian 8.2 (Jessie), LXDE.
 

Оффлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Linux Registered User #547151
setxkbmap должен быть выполнен в пользовательской сессии, а не вне его. Поэтому у вас не работало.
а апач через крон это жутчайший костыль, самый костыльный костыль из всех костылей (аргумент - демоны должны заводиться системой инициализации, и от отдельного ограниченного пользователя, особенно апач). ставьте апач из репов и скрипты для init, и юниты для системдэ появсятся для вас автоматически.

Оффлайн strekoza

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 9
  • Debian 8.2 (Jessie)
ogost, Спасибо за пояснение и совет.
Что касается апача, переустановка не помогла (был предустановлен).
Проблему решил с помощью
# update-rc.d apache2 enableЗапускается от имени www-data - значит, по идее, всё в порядке.
Debian 8.2 (Jessie), LXDE.
 

Теги:
 

Использование FSCK

Автор polzovatel

Ответов: 3
Просмотров: 2512
Последний ответ 08 Апрель 2011, 00:31:57
от polzovatel
Есть ли разница между использование XnViewMP из deb файла и из tar архива?

Автор Лесьяр

Ответов: 12
Просмотров: 2154
Последний ответ 15 Апрель 2016, 20:38:56
от tlhp
Использование подкачки

Автор Интроверт

Ответов: 3
Просмотров: 1055
Последний ответ 26 Ноябрь 2015, 22:47:23
от alsoijw
Как увеличить использование ресурсов приложением?

Автор Ampermetr

Ответов: 10
Просмотров: 2044
Последний ответ 28 Январь 2014, 21:36:52
от Ampermetr
Использование пакетов Debian в скриптах Bash

Автор DmitryKaznov

Ответов: 2
Просмотров: 1051
Последний ответ 21 Январь 2016, 09:04:36
от Yrii