Debian, Правильная разбивка жесткого диска !

Автор StrangerX600, 20 февраля 2011, 12:10:54

« назад - далее »

qupl

gardarea51, размер корня - все от твоих запросов зависит. А swap, при 8Гб ОЗУ, я бы сделал 8Гб или меньше.

gardarea51

Тоже решил сделать 8Gb. Я просто не уверен, но хватил ли корня в 20Гб, чтобы ставить систему без DE, но с различными пакетами и потом лет 5 обновлять ее. Данные, к примеру самба-шары, будут на отдельных томах.

qupl

gardarea51, добавь к 20 те 8 , которые "съэкономил" на swap-е. Если боишься, что не хватит делай больше.

ogost

мой десктоп:
диск на 500
корень - 20 гигов, использован на 23%
свап - 4 гига - почти всегда ноль, оперативы хватает, пока не заведу ВМ
остальное - /home
установлены i3wm lighdm + либреофис браузеры гимп почтовики и прочее прочее
мой ноут, 320 гигов:
корень: 10гигов, забит на 66%
свап 4 гига - почти всегда ноль
остальное - /home
установлены гном3+gdm3+i3wm+либреоффисы гимп браузеры почтовики и прочее прочее.

на серваках без гуи если вынести данные на отдельный раздел, то корень редко заполняется за пределы 10г.

ChubaDuba

У меня на одном из домашних ПК разбито вот так:

gardarea51

Сделал пока 20, в lvm осталось свободное место 200Гб, думаю если что - расширю. :)

Yrii

если игры из deb-пакетов не собираетесь ставить, то можно обойтись 10-20 гб на корень  :)

gardarea51

Не собираюсь ставить даже DE, это серверная установка )

ruslan123

Всем привет, поскажите как разбить жесткий диск 1200 Гб для хостинга на диски. планнирую так /-5гб, boot-1гб, home-10гб, tmp-10гб, usr-5гб, srv-5гб, opt-5гб, usr/local-5гб,  var-все оставшееся свободное место. спасибо

yoric

Ну это Вам самим надо смотреть, где что будет и сколько. Хостинг на дисках - чересчур общее понятие. А так для /boot достаточно 200Мб, если уж так хочется его на отдельном разделе. Для /var гигабайта ну очень много. Для корня и /usr в любом случае поболее нать. А /tmp вообще лучше сделать tmpfs. В общем, генеральная линия такая: с первого раза не угадать, сделайте всё на одном разделе, потом посмотрите, где сколько, если уж захочется на отдельных. Или осваивайте LVM  и подобное.

Aalexeey

https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ogost

проще освоить lvm и двигать по мере надобности.

BegU

Как лучше разбить хард но 80Гб? Оперативки 16Гб, не уж-то подкачку 32 делать?

ogost

BegU, при таком объеме ОЗУ подкачку вообще можно не использовать. Ну если не пользуетесь спящим режимом конечно.
Обычно имеет смысл разделить на 3 раздела: система (корень, от 15 до 20 гб хватит), данные (/home или где у вас всё лежит), ну и своп, который в вашем случае может и не пригодиться.

alsoijw

BegU, если оперативка не будет забиваться на 99% то своп не нужен. В принципе можно создать только один раздел - корень. Если планируете частую переустановку, то как советовал ogost
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?