Помогите разобраться - почему виснет джесси

Автор Sergei_Alekseev, 17 апреля 2017, 10:41:14

« назад - далее »

ecc83

Цитата: Sergei_Alekseev от 17 апреля 2017, 20:33:39
последняя ошибка была больше 1000 часов назад.

Это более месяца назад. Тогда у вас тоже висла система? Что то за это время менялось из ПО или аппаратно?
Если ошибки такие старые, и сейчас ошибок нет, зачем вы их показываете?

Sergei_Alekseev

Цитата: ecc83 от 17 апреля 2017, 20:41:31Если ошибки такие старые, и сейчас ошибок нет, зачем вы их показываете?
Я не видел общего времени наработки, извиняюсь, человеку свойственно ошибаться :D Последняя ошибка была, когда на ноуте стояла windows xp и ноутбуком пользовался не я. Ноутбук не вис.
Я поменял процессор - Т1350>Т2350. С тринадцатым тоже были паники. Сегодня пока не было, но я отключил своп и не пользовался картами памяти и внешним винтом. И xscreensaver выгружен.

Sergei_Alekseev

Cегодня зависла картинка, оставил ноут включенным, пока спал. Без паники, судя по моргающему хдд леду, программы запускались, несмотря на зависшее изображение. Посмотрите syslog, пожалуйста.

[вложение удалено администратором]

qupl

Выкладывайте всю информацию о системе (железо, версия ядра, список источников, утсановленные firmware). Ошибки по модулям wi-fi и noveau.

Sergei_Alekseev

hdd поменял, немного поновее и емчее. Загрузился с лайвсиди, склонировал в gparted и поставил grub.
Сегодня пока не зависал и не паниковал.

Вот эти ошибки в дмесге что означают конкретно?
[    0.166338] acpi PNP0A08:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
[    2.152339] nouveau E[ DISPLAY][0000:01:00.0] 01:0130: func 07 lookup failed, -2
[    9.550702] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

[вложение удалено администратором]

ecc83

Цитата: Sergei_Alekseev от 21 апреля 2017, 16:55:54
Вот эти ошибки в дмесге что означают конкретно?
[    0.166338] acpi PNP0A08:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
[    2.152339] nouveau E[ DISPLAY][0000:01:00.0] 01:0130: func 07 lookup failed, -2
[    9.550702] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

Первая означает, что ядро не поддерживает твой ASPM (Режим энергосбережения). Возможно биос уже старый...
Вторая это свободный драйвер nouveau не полностью определяет чип видеокарты. Лечится установкой видеодрайвера от производителя карты.
Третья это не ошибка, это строка из твоего fstab ;)

Sergei_Alekseev

Цитата: ecc83 от 21 апреля 2017, 18:09:02Вторая это свободный драйвер nouveau не полностью определяет чип видеокарты. Лечится установкой видеодрайвера от производителя карты.
Третья это не ошибка, это строка из твоего fstab
Это не строка из fstab, это ворнинг что sda1 перемонтирован, выводится в консоль во время загрузки после nouveau. Строка во fstab выглядит так:
UUID=f1f30220-c777-4306-afb7-50e92d7f959e /               ext4    errors=remount-ro 0       1

Нонфри дрова нвидиевские обычным способом не ставятся, nouveau не блэклистится, а если удалять, тянет вместе с собой массу пакетов. Боязно экспериментировать, так как изображение нет во время поста и груба, не выводится на внешний монитор.

ecc83

Цитата: Sergei_Alekseev от 21 апреля 2017, 19:59:24
Это не строка из fstab, это ворнинг

Какой командой смотрите dmesg?

Скорее всего типа так:

dmesg | grep -ie fail -ie error

То есть ищете в логе строку в который есть слово "error".
В строке монтирования вашего диска из fstab есть слово "error". Когда система грузится, она в лог пишет результат отработки команд. dmesg нахотит эту строку и показывает вам.

Цитата: Sergei_Alekseev от 21 апреля 2017, 19:59:24
Нонфри дрова нвидиевские обычным способом не ставятся, nouveau не блэклистится

Если захотите поставить, пишите в личку, дам инструкцию по установке. Только сделайте на всякий случай бекап системы с помощью clonezilla, что бы безболезнено откатиться, в случае неудачи.

Sergei_Alekseev

Цитата: ecc83 от 21 апреля 2017, 20:53:44То есть ищете в логе строку в который есть слово "error".
Да это понятно) Дело в том что это выводится в консоль во время загрузки. Я погуглил, это какой то скрипт меняет значение commit для ext4 из соображений энергосбережения и ремаунтит рут, поэтому это kernel-info выводится/воспринимается как ворнинг.

Всю ночь крутился xscreensaver и скачивались файлы с помощью deluge, проблем не возникло. Так что есть вероятность, что это все-таки был hdd виновником. Думаю нужно попробовать не выключать ноутбук - сколько проработает. Потом напишу вам в личку, когда буду готов перезагрузиться)

Sergei_Alekseev

Ноутбук проработал неделю без выключения и перезагрузок. 99,9% что виновником был жесткий диск. Всем спасибо за участие.

Grig96

Grub на внешний монитор выводится? если да то с него можно загрузить что угодно

Sergei_Alekseev

Цитата: Grig96 от 03 мая 2017, 16:30:10если да то с него можно загрузить что угодно
Не понял, что загрузить?

Grig96