Debian 9 on I3-6100(решено частично)

Автор Deb2006, 17 июля 2017, 16:55:45

« назад - далее »

Padawan

Я приложил фото зада Вашей материнки с обведенными видеоинтерфейсами HDMI и DVI-D.
Если Ваш монитор (если до железа добрались, то может сообщите модель) оснащен одним из этих  интерфейсов, настоятельно рекомендую подключить HDMI <-> HDMI.
Чуть хуже DVI <-> DVI.
Переход на цифру может решить Вашу проблему (нечеткое определение видеорежима), т.к. связь адаптера с монитором будет более устойчивой.
Может и не решить, но попробовать стоит.

Аналоговый вариант VGA - VGA как-то не очень.

Пакеты с микрокодами можно поставить, настаивать я не решаюсь.

Видеодрайвер - либо внести video-intel 2:2.99.917+git20161206-1 в black-list, либо указать явно в xorg.conf драйвер modesetting.
ИМХО лучше попробовать решить проблему на уровне "железа".

Deb2006

Цитата: Padawan от 20 июля 2017, 18:46:20Переход на цифру может решить Вашу проблему (нечеткое определение видеорежима), т.к. связь адаптера с монитором будет более устойчивой.
Вы оказались абсолютно правы! Поднял на рабочем компе 9 версию(железо такое же только жесткий диск и монитор DVI-D) все сразу заработало. Вечером попробую по Вашему совету прописать в xorg.conf драйвер modesetting. Сильно хочется победить VGA.

ogost

Deb2006, отредактируйте уже свои посты и воспользуйтесь тэгами code или spoiler! иначе получите ещё одно предупреждение!

Deb2006

to Ogost
Прошу прощения, если Вас не затруднит, отправьте пожалуйста ссылку , где можно прочитать про использование тэгов.(в FAQ не увидел) Общение в этом форуме практически мой первый форумный опыт.

Padawan

По поводу xorg.conf давайте не будем горячиться .

Попробуем принять такой план действий:
1. соединяете системный блок с монитором по "цифре"
2. Предположим все "заработало"
3. Рассматриваем xorg.0.log
Если там: 1-кратный успешный выбор видеодрайвера, а у видеодрайвера 1-кратный успешный выбор параметров монитора,
то xorg.conf лучше и не создавать и сам видеодрайвер больше не чесать. Скорее всего до Debian 10.  :D

4. Далее тьюнинг и улучшения:
4.1. Как рекомендовал уважаемый ogost поставить intel microcode. Я бы советовал в зрячем (графическом))) режиме через, скажем, Synaptic.
Перезагружаемся и смотрим все ли в порядке. Если да, то 4.2., если нет (такое у меня имело место не с этим конкретно пакетом, но с intel microcode), то сносим intel microcode и перезагружаемся.
4.2.  Ставим пакет
https://packages.debian.org/ru/stretch/firmware-misc-nonfree
Пакет вполне безопасный и безобидный - у меня проблем не вызвал, я его ставил для wifi usb карты.
В нем есть "фрагменты" официального интеловского Linux драйвера для SkyLake.
https://01.org/linuxgraphics/downloads/firmware
Если умеете, то можете поставить их из источника Intel

5. Теперь, если п.2 не сросся, создаем xorg.conf и смотрим, что получилось. Тут возможны итерации.

Deb2006

Провел серию экспериментов, но цели пока  не достиг. На выходных вышла 9.1, поставил с нуля на Skylake выход HDMI 1280*720. Встала и загрузилась без проблем( xorg.0.log прилагаю).  Но при запуске на VGA 1600*900 тот же серый чуть светящийся экран.  Установка  intel microcode и firmware-misc-nonfree ситуацию не изменили(единственно не удалял intel microcode перед установкой firmware-misc-nonfree).
На работе появилась возможность попробовать 9.1 на Kaby Lake G4560/4gb/500gb mb Asrock H110M-DVS R2.0 на мониторе 1920*1080 DVI-D. не взлетела, признаки точно такие же(на Skylake нормально).
Грустно что  Kaby Lake пока совсем отпадает, но пока еще надеюсь запустить на Skylake на VGA(Замена монитора - на самый крайний случай).
Прошу уважаемых форумчан идей по поводу решения этой проблемы.

Padawan

По Вашему логу видно, что "правильный" драйвер не подцепился - отсчет времени 2.094
"Правильный" драйвер для графики Интел
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44844

Запустился не тот драйвер и выставилось неправильное разрешение 800х600 - та же метка, только на десяток строк ниже.
Раскройте все-таки что у Вас за монитор  "VGA 1600*900"

Какой монитор Вы цепляли на "выход HDMI 1280*720"

Сделайте на том компе (в той конфигурации), который пытаетесь отладить,

uname -a > system.txt
lspci >> system.txt
lsusb >> system.txt

Последняя строка потому, что у Вас возникла еще какая-то беда с драйвером мыши.
К сожалению, на "Встала и загрузилась без проблем" не похоже.

Cообщение объединено 27 июля 2017, 14:15:05

Для Kaby Lake нужно ядро 4.10 или номером больше.
Попробуйте запустить Debian testing/buster.

Deb2006

Уважаемый Padawan!
Монитор у меня аналоговый LG W2053S. Монитор с HDMI старенький 26" телевизор Панасоник(при подключении Виндовз оптимальное разрешение 1280*720). Сообщением о драйвере мыши можно пренебречь - это клавиатура Логитеч с встроенным тачпадом смутила систему. Обратил внимание если инсталлировать систему на цифровом(DVI-D, HDMI) файл xorg.0.log находится
в /var/log/installer, а если затем подключить аналоговый монитор и из командной строки запустить startx(переключившись ctrl-alt-f2 и зайдя рутом) файл xorg.0.log уже находится
в /var/log/, но на экране ничего недоступно кроме фонового рисунка. На работе появилась возможность возможность вставить 2 ssd в комп -поднял там 9.1 без проблем (железо один в один с домашним только монитор 24" 1920*1080 DVI-D).Файл с выводом команд прилагаю(для vga монитора). Возникла дилетантская мысль - а нельзя ли в конфиге жестко прописать нужные параметры  для аналогового монитора?
Про Kaby Lake понял ситуацию.
Debian testing/buster попробую запустить когда будет время

Padawan

Цитировать"Возникла дилетантская мысль - а нельзя ли в конфиге жестко прописать нужные параметры  для аналогового монитора? "
После всего, что мы из Вас вытянули клещами   ;) , - это единственная оставшаяся возможность прицепить ваш ЛГ к компьютеру, упомянутая в ответе №5.
Надо создать файл /etc/X11/xorg.conf

Создается он так:
https://wiki.debian.org/ru/Xorg

#cd /etc/X11
#Xorg -configure

В результате этого создастся прообраз xorg.conf  в виде /root/xorg.conf.new
Я бы рекомендовал скопировать его от имени рута в Ваш /home и там править и доводить до ума, после чего копировать от рута в /etc/X11

Для определения правильных и безопасных параметров желаемого монитора при нем подключенном
$cvt 1600 900 60
В результате получите 2 строчки. Все, что начинается с Мodeline сохраните, распечатайте и тп
Строка в кавычках после слова Modeline - просто имя режима для ссылок.

В приложении чиста для справки и ориентировки мой рабочий xorg.conf
У меня старый ноутбук и, естественно, невозможно поменять ни видеокарту, ни монитор -
приходится подстраиваться.

В своем исправьте, указав свои данные, секции Monitor, Device, Screen
Ваши данные:
- Полученный ранее Modeline
- Предпочитаемый режим со ссылкой на имя Modeline
- имя драйвера видеокарты (скорее всего modesetting?)

Все выправив, скопируйте его от рута  в /etc/X11/xorg.conf  и перегрузитесь.

Cообщение объединено 02 августа 2017, 00:16:09

Возможно придется экзерсис разделить на 2 части и в первой части скормить иксоргу только драйвер modesetting,
не пытаясь установить желаемое разрешение на дисплее ЛГ.
Возможно также, что это лучше сделать через телевизор.  :D

А добившись устойчивого выбора правильного драйвера прицепить ЛГ и тогда уже биться за разрешение.

Deb2006

Уважаемый Padawan!
Произвел все действия по вашей инструкции(как понял) - ничего не изменилось. Обратил внимание - Xorg.0.log не меняется(при любом варианте загрузки). Не могу уловить как проконтролировать устойчивый выбор правильного драйвера? Кстати при загрузке на телевизор менял в конфиге modesetting на intel разница не заметил. Конфиг прилагаю.

Padawan

ЦитироватьModeline "1280x720_60.00"   74.50  1280 1344 1472 1664  720 723 728 748 -hsync +vsync
   Option "PreferredMode" "1280x720"
То, что в кавычках - это название, имя собственное и тп, поэтому должно быть одинаковым.

Deb2006

При подключении к телевизору работает при любом написании. А с монитором не работает в любом  варианте :).
Не могу сообразить где смотреть логи?(Xorg.0.log то не обновляется)

ecc83

Цитата: Deb2006 от 10 августа 2017, 07:26:07
(Xorg.0.log то не обновляется)

Поищи в домашней папке.

Deb2006

для ecc83
Обновляемый Xorg.0.log так нигде и не обнаружился.(видимо Xorg создает его позже) Проблему решил(точнее обошел) иначе
Случайно попала в руки Gigabyte GA-H110M-S2H перекинул на него проц, память, диск - установил заново 9.1 и все заработало по умолчанию, 8 версия поднялась без переустановки(к сожалению не попробовал запустить ранее установленную 9 версию, но почему то думается что она бы тоже поднялась). Надо полагать(как и предполагал уважаемый Padavan) в Асусовской плате хитрое преобразование для VGA и где то в пути теряется информация о доступных режимах монитора. Не хватило времени разобраться с ручным заданием режимов через xorg.conf, а сейчас уже лень :). Очень признателен всем откликнувшимся на мои проблемы.
          С уважением и надеждой на Вашу поддержку в непростом, но важном освоении Debian и прочих Линуксов!