Не сохраняется файл созданный в Sublime Text (отказано в доступе)

Автор ivnku, 06 сентября 2017, 11:33:39

« назад - далее »

ivnku

Буквально вчера начал знакомиться с Debian 9 и уже наткнулся на множество затруднений, одно из которых - невозможность сохранить файл, созданный в sublime text. Пишет: Unable to save /var/www/test/index.php
Error: Отказано в доступе
Я полистал интернет, узнал, что все в системе принадлежит какому-либо пользователю, у которого есть соответствующие права на исполнение, чтение или запись, поэтому решил изменить права для директории /var/www выполнив команду sudo chmod -R 775 /var/www Но файл по прежнему не сохранялся с той же ошибкой. Что не так я делаю? Может я не правильно определил проблему, тогда в чем истинная причина отказа сохранять этот злополучный файл? Заранее спасибо за ответы.

ecc83

/var это системная директория и сохранять файлы туда может только root.

Результаты своей работы, обычные пользователи должны сохранять в свою домашнюю директорию.

ogost

Цитата: ivnku от 06 сентября 2017, 11:33:39sudo chmod -R 775 /var/www
Плохая идея с точки зрения безопасности (если сервер имеет доступ извне). Я сам веб разработкой не занимаюсь, но обычно сначала результаты работы веб-разработчиков сохраняются в их домашней директории, потом рутом помещаются в /var/www, потом им, файлам, выставляют нужные права и меняют владельца файлов на www-data. Это всё касается "боевых" серверов, для разработки мы держим отдельный виртуальный сервер с правами 777 на /var/www/, чтобы разрабы могли тестировать свои поизделия не отвлекаясь на выставление нужных прав.

ivnku

ogost, Ну вот я и ставлю локальный сервер LAMP, доступа извне нет. Просто если я буду писать все в домашней директории, то не смогу проверить результат своей работы, а при каждом тесте перекидывать файлы в /var/www/<site-name> было бы крайне неудобно. Ваша команда в принципе решила проблему, спасибо:)

Ogis1975

Цитата: ivnku от 06 сентября 2017, 11:33:39sublime text
Этого приложения нету в официальных репозиториях Дебиан. Так что, ваши проблемы-не вина Дебиана. Наверно, лучше всего, обратится на форум sublime text.