Бесконечный вход в систему

Автор koljan8115, 21 декабря 2017, 19:01:07

« назад - далее »

ogost

Ещё раз: у вас переполнен корень.
И как вам уже подсказывает наш коллега qupl, нужно освободить папку /home, которая на sdc3

qupl

Цитата: koljan8115 от 22 декабря 2017, 15:45:51
Я так и делал. Как ранее написал, удалял 1.5 ГБ не меньше, а место куда-то уходит.
Как удаляли? Может быть все в корзину?
1) выясните где ненужные файлы и чем занято остальное пространство
2) удалите/перенесите ненужное
3) если место снова закончится, сравнить с п.1 и понять кто генерирует файлы.

symon2014

Отмонтируйте это хозяйство.

koljan8115

qupl
Я удалял через Shift+Delete (безвозвратное удаление мимо корзины).
1) Искал файлы
2) Удалил для пробы, примерно 60 МБ
3) Перезагрузил, включил как ранее советовали (startx), свободное место 0 байт. Как сравнить с п.1 и узнать как генерируются файлы не знаю.

symon2014
Отмонтировать что? Всё кроме /home? И что это даст?

symon2014

Цитата: koljan8115 от 22 декабря 2017, 21:38:29Отмонтировать что?
То , что в /mnt

Cообщение объединено 22 декабря 2017, 22:24:43

А вообще неплохо бы и картинку gparted увидеть для наглядности.

sidbar

Если программа baobab установлена, можно ее натравить на заполненый диск и она визуально в удобной форме отображает занятое место.
Devuan GNU/Linux

koljan8115

GParted не установлен, а анализатор использования дисков показывает:

qupl

Цитата: symon2014 от 22 декабря 2017, 22:22:10Цитата: koljan8115 от Вчера в 23:38:29

Отмонтировать что?

То , что в /mnt
Какое отношение это имеет к корневому разделу?

koljan8115, судя по последней картинке свободное место есть, где вы видите сообщение про 0 байт? DE выдает?

Вам дали 2 команды dh и du, неоднократным выполнением которых можно сравнить всё что угодно. Включите немного голову.

koljan8115

Да, сообщение про 0 байт выдаёт DE.

Cообщение объединено 23 декабря 2017, 14:45:23

qupl, Вы правы, мне давали команды df -h и du -d 1 /, но как правильно их использовать я к сожалению не знаю.
Также я не понимаю почему если есть свободное место система выдаёт сообщение 0 байт, и то только из под суперпользователя. Под обычным пользователем не получается залогиниться. Как мне добиться результата чтобы для начала можно было заходить из под обычного пользователя, при этом не удаляя всё подряд?

mrgoodvin

koljan8115, если фс ext4, то скорее не отключено резервирование 5% места на корневом разделе. Отсюда и нет видимого результат удаления, т.к. 1.2 ГБ почти на грани. Запустите mc и удалите лишнее если сложно в терминале работать. А на будущее не держите root и home на одном разделе.

koljan8115

Верно, файловая система ext4. mc - это утилита? Терминал такую команду не знает.

mrgoodvin

Конечно, нужно тогда установить.

koljan8115

При установке mc для разрешения зависимостей, я удалил несколько библиотек. После удачной установки место на разделе корень с 0 Байт увеличилось до 132,6 МБ. Разъясните почему в этом случае раздел корень увеличился, а при удалении мимо корзины с /home место по прежнему оставалось 0 Байт, ведь раздел /home находится в корне.

qupl

koljan8115, Вы меня конечно извините, но если у Вас не получается определить чем занято место на диске, то Вам нужно подтянуть минимальные знания о ПК и файлах.
Что значит?
Цитата: koljan8115 от 23 декабря 2017, 14:15:51qupl, Вы правы, мне давали команды df -h и du -d 1 /, но как правильно их использовать я к сожалению не знаю.
Вы не понимаете значения вывода этих команд? Вы не знаете, что такое размер файла? Не можете определить изменился размер каталога/файла или нет?

koljan8115

qupl, меня скорее заинтересовало то что из-за нескольких удаленных библиотек размер увеличился до 132,6 МБ возможно из-за того что я не знаю как отражаются библиотеки на корне, но при последующей загрузке свободный объём составил уже 194,7 МБ а здесь я уже ничего не удалял/перемещал, меня это удивило.
df --- думаю отражает то что и анализатор использования дисков(в каких единицах показывается объём, когда используется без параметра -h), не знаю что такое tmpfs (и почему его 6 директорий).
du --- каталоги в определенном разделе (в моём случае --- это root), но я не знаю что означают параметры -d 1
dh --- даже не знаю что это за команда, возможно опечатка.