Автор Тема: Proxmox  (Прочитано 2347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Proxmox
« : 01 Февраль 2018, 14:53:58 »
Народ, может кто подсказать. Непонятная ситуация. На сервере Proxmox 4.2-2 развернуто около 17 машин и часть из них периодически начинает сильно тормозить. При этом в веб интерфейсе Proxmox в сводках данных машин оперативная память использована вся но в свойствах самой виртуальной машины и четвертой части оперативки не использовано. Как это понимать?
Физический сервер с самим Proxmox довольно производительный, при всех включенных машинах и половины ресурсов не используются
 

Оффлайн ihammers

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1742
  • Debian GNU/Linux Stretch
    • Алтайская Группа Пользователей Linux
  • Jabber: ihammers@jabber.ru
Re: Proxmox
« Ответ #1 : 01 Февраль 2018, 18:25:54 »
А что в этот момент происходит на виртуалках? Какая там загрузка? Возможно это ошибка в каком-нибудь пакете связанном с Proxmox.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: Proxmox
« Ответ #2 : 02 Февраль 2018, 08:37:10 »
На самих виртуалках процессор загружен обычно не больше 10 -30%, память примерно в таких же пределах
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #3 : 02 Февраль 2018, 21:52:18 »
смотреть нужно в утилитах как на хостовой ОС, так и на гостевой.
Показывай и там и там htop

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: Proxmox
« Ответ #4 : 05 Февраль 2018, 09:13:57 »
htop хоста:

Cообщение объединено 05 Февраль 2018, 09:16:37
Виртуальные машины на windows, скрин одной из них:

Cообщение объединено 05 Февраль 2018, 09:17:34
Если с винды нужно ещё какие данные, пишите
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 09:17:34 от sla1733 »
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #5 : 05 Февраль 2018, 09:48:37 »
сервер захлебнулся от недостатка ОЗУ, своп переполнен, количество аппаратных прерываний в системе зашкаливает.
Нужно настроить кэширование под себя! Смотри параметры vfs_cache_pressure и swappiness , и смотри как уменьшить кэширование.
После изменений смотри чтобы объем свободной памяти увеличивался, и в своп был занят не более 10%.

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: Proxmox
« Ответ #6 : 05 Февраль 2018, 10:20:22 »
По поводу своп, только сегодня полностью забит смотрел на той неделе было занято на половину

Cообщение объединено 05 Февраль 2018, 10:23:26
Почему недостаток ОЗУ? Вывод htop показывает что использовано 74 из 128 ГБ
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 10:23:26 от sla1733 »
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #7 : 05 Февраль 2018, 11:08:46 »
Почему недостаток ОЗУ? Вывод htop показывает что использовано 74 из 128 ГБ

С точки зрения пользователя - да памяти полно. С точки зрения системы - свободной памяти нет, т.к. часть памяти она резервирует для кэша, поэтому она использует своп. Поэтому получаются тормоза.
Даже половина забитого свопа - это уже сигнал о не эффективном использовании памяти.

Система на понимает для чего используется ОС. Поэтому тонкие настройки (особенно если это касается виртуализации) делать просто необходимо

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: Proxmox
« Ответ #8 : 06 Февраль 2018, 13:26:20 »
Как можно увеличить раздел swap?. Нашёл инструкции только для файла. Если у меня раздел /dev/dm-1, как можно его увеличить

Cообщение объединено 06 Февраль 2018, 13:27:34
Я так понял, что размер этого раздела был создан при установки Proxmox
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #9 : 07 Февраль 2018, 06:28:14 »
Я так понял, что размер этого раздела был создан при установки Proxmox
он создается при установке ОС.
изменить размер на лету можно только если используется LVM, и то с условиями что понимаешь какая последовательность действий необходима.
Создай другой раздел, нужного размера, отключи своп, пропиши в fstab расположение нового раздела своп, запусти своп.

увеличение своп раздела не приведет к производительности. Проблема у тебя в том, что ОС кэширует много не нужных данных. Сначала разберись с кэшированием, а потом смотри swap.

Оффлайн sla1733

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: Proxmox
« Ответ #10 : 07 Февраль 2018, 09:52:56 »
Proxmox ставился из образа, скачанного с сайта, при установке, видимо, и было задано значение в 8 ГБ.
По поводу кэширования можешь подсказать хотя бы куда смотреть и что где почитать, тема для меня новая.
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #11 : 07 Февраль 2018, 10:34:06 »
нужно настроить кэширование под себя! Смотри параметры vfs_cache_pressure и swappiness , и смотри как уменьшить кэширование.

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Новосибирск
Re: Proxmox
« Ответ #12 : 13 Февраль 2018, 07:09:30 »
Вот интересная статья на хабре, советую изучить тему всем кто у кого появляются тормоза в системе.

Теги:
 

[РЕШЕНО] Настройка Proxmox

Автор speed_vm

Ответов: 0
Просмотров: 1358
Последний ответ 28 Ноябрь 2016, 09:44:40
от speed_vm
как проверить raid в proxmox

Автор Palamar

Ответов: 1
Просмотров: 1473
Последний ответ 18 Август 2017, 10:33:00
от oermolaev
Proxmox, задвоение мыши vnc

Автор Hromoi

Ответов: 2
Просмотров: 1500
Последний ответ 02 Июль 2018, 16:04:17
от Hromoi