Помогите разобраться

Автор random76rus, 22 апреля 2019, 16:53:17

« назад - далее »

random76rus

Здравствуйте, с линуксом работаю пару дней, поэтому вопросов уйма.

Немного предыистории:
Имеется старый ноут который потрепал жизнь (клавиатура не держится, тачпад не работает, подсветка на матрице сдохла, да и корпус убитый), но сам ноут по характеристикам ещё ничего (железо работает исправно)
AMD A8-3510MX 1800МГц / 8192МБ / 1000ГБ / AMD Radeon HD 6750M
Решил поставить на него Debian и использовать как сервер... От него требуется держать 6 лёгких сайтов (с общей посещаемостью ~150-200 человек) и сервер minecraft с модами для брата.
В наличи сам ноутбук, белый ip, интернет прокинул через провод от роутера.
Установил Debian 8 server, накатил на него xfce (для визуального представления), подключаюсь к серверу с помощью TeamViewer, для сайтов установил vestacp, открыл ей порты на роутере, всё работает (не считая глюков самой панели)
1.В общем задумался об ssh доступе, установил ssh, сразу изменил порт, перезапустил ssh,при попытке подключения появляется консоль пустая, долго думает и выдает ошибку о невозможности подключиться(network error. Connection time out), попробовал с самого сервера подключиться используя localhost -p 2221 та же ерунда.
2. Почему я не могу в диспетчере файлов редактирова удалять и тд файлы? Что для этого нужно?
3. Собственно сам вопрос про GUI, xfce или лучше что то другое? Пока ещё толком ничего не сделал может всё заново переустановить? (Тогда хотелось бы услышать порядок установки что и за чем следует)
Может будут рекомендации что использовать вместо vestacp (хочется наглядно этим делом управлять, а не через консоль и тд)
Ну и собственно в сети отрыл несколько web панелей управления игровыми серверами, может подскажете какую использовать...

Сервер стоит дома, и вкладывать деньги в по с моими знаниями не вижу смысла xD

В общем хотелось бы выслушать советы и критику... Если будут просьбы что то показать, логи или подобное, напишите пожалуйста команды...

ogost

0. У нас принято на один вопрос создавать отдельную тему. Имейте ввиду на будущее
1. Либо вы неправильно сменили порт, либо порт 2221 (на который, я как понял, вы сменили дефолтный порт) закрыт фаерволлом.
ss -ltp покажет все прослушивающиеся порты, iptables -L покажет правила фаерволла.
2. Потому что для этого нужны права root. Не рекомендую логиниться под рутом в xfce, да и в любую GUI/DE вообще.
3. На вкус и цвет товарищей нет. Я вот например вообще на i3-wm сижу, многие на KDE, ну и Гном конечно популярен.