Выбор выпуска Debian на старый ноутбук с установленной Win10

Автор 380V, 12 июня 2019, 12:14:21

« назад - далее »

ecc83

Цитата: 380V от 13 июня 2019, 14:08:21
старую версию Debian ввиду Jessie?

Я имею в виду ту, в репозитории которой есть несвободный драйвер.
Насколько я помню, там ещё версия X-сервера важна. ДО какой то версии работает, а с более новой уже нет.
Какая это версия дебиан я не скажу, потому что всегда "обходил стороной" карты AMD из за плохой поддержки в линуксе.

Цитата: 380V от 13 июня 2019, 14:08:21
А где посмотреть это свободный драйвер попробую установить через Synaptic

Свободный это AMDGPU. Он должен автоматически установиться при установке системы.

Вам нужно выяснить, какой вообще драйвер в линукс поддерживает вашу карту. Если это старый fglrx, тогда соответственно смотреть, какой дистрибутив имеет его в репозитории и учиться его ставить. Вообще то лучше поискать мастеров, по установке AMD карт в линукс.
Есть разные виды увлечений и хобби у людей, некоторые любят рыбалку, другие дорабатывают свой автомобиль, что бы "выжать" из него дополнительную мощность, а есть такие, кто пытается оживить карту AMD в линукс.
И все они занимаются своими хобби годами ;)

380V

В конце концов можно ведь и на карточке от Intel сидеть))

ecc83

Цитата: 380V от 13 июня 2019, 16:06:13на карточке от Intel сидеть

Можно конечно сидеть... А как же дух авантюризма?

380V

Цитата: ecc83 от 13 июня 2019, 16:40:27Можно конечно сидеть... А как же дух авантюризма?

хм, я не остановлюсь!
К тому же графика Intel при переключении с Deb на Win ( я имею ввиду при загрузке винды из GRUB), работает странно(по ходу накрывается чип), как я писал выше, размытый экран до тех пор пока не переустановишь драйвер, а AMD в Win вовсе не работает, хотя определятся, а работает полноценно, только если отключить в БИОС карточку Intel, вот такие танцы с бубнами на старых ноутах из китая!

G_r_i_g_a

Цитата: 380V от 13 июня 2019, 14:08:21старую версию Debian ввиду Jessie?
Да, проприетарный амд для твоей карты только в Jessie.
Цитата: 380V от 13 июня 2019, 14:08:21А где посмотреть это свободный драйвер попробую установить через Synaptic
xserver-xorg-video-radeon
Он уже должен быть установлен.
Проверить можно так:
lspci -k | grep -A3 VGA
Для того чтобы иметь дуалбут и рендерить изображение на амд - не надо отключать интел, достаточно прописать что использовать.

ogost

у меня на рабочем компе 2 карты от АМД, обе сейчас работают на проприетарных дровах, debian buster. Не помню, как настраивал, давно было дело.
Завтра доберусь до рабочего компа, постараюсь вам помочь.

ecc83

Цитата: 380V от 12 июня 2019, 12:14:21Судя по последнему драйверу от AMD Catalyst 15.9, Debian официально вовсе не поддерживается.

Вот тут есть версия Linux x86_64. Тот кто скажет, что Debian это не Linux, пусть первый кинет в меня камень :)

Я бы поступил так, установил новую систему, поставил все обновления и включил nonfree репозитории. Потом сделал бэкап системы с помощью Clonezilla.
После этого начал устанавливать и экспериментировать с версиями драйверов и в случае неудачи, легко мог откатиться на исходную из бэкапа.

ferum

На сколько я понимаю на ноутбуке гибридная графика и по скольку нет официальной инструкции придётся сидеть на интеловской графике а конфликт с виндой проще решать средствами виды.
З.Ы. По уму от устаревшего оборудования надо избавляться. За последний месяц сделал себе и знакомому две установки Buster в замен устаревшего jessie, в моём случае это недобук lenovo 2011 года, во втором случае старый комп ( точно не моложе  кстати с графикой от amd но очень старой) . Всё установилось хорошо но полный лог при загрузке матерной бранью кроет меня что bios древний как говно мамонта и не знает что такое ACPI. Очевидно что в обоих случаях, если ни чего не случится аварийного, это последние системы установленные на эти девайсы.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

G_r_i_g_a

Цитата: ferum от 14 июня 2019, 11:15:37полный лог при загрузке матерной бранью кроет меня что bios древний как говно мамонта и не знает что такое ACPI
Ничего страшного, это на работу не влияет)

ecc83

Цитата: ferum от 14 июня 2019, 11:15:37не знает что такое ACPI

Так можно же аргумент ядра acpi=off установить.

ferum

Цитата: ecc83 от 14 июня 2019, 16:48:14Так можно же аргумент ядра acpi=off установить.
Можно и просто выхлоп при загрузке отключить, лезть всё равно в опции загрузки.... лень. Просто приходится констатировать факт что софтописатели не желают поддерживать древнее железо до бесконечности.
[offtopic]Часто ловлю себя на мысли, то ли мы бедно живём, то ли так воспитали, мне очень трудно расставаться с хламом, особенно когда с ним связаны добрые воспоминания. С другой стороны у меня большие претензии к современным производителям всего что служит очень недолго. Мы уже так загадили планету всякой ерундой, что у меня уже большие сомнения по поводу целесообразности быстрого научно технического прогресса. Перспектива доживать на планете помойке как то мало радует.[/offtopic]
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

G_r_i_g_a

[offtopic]
Цитата: ferum от 14 июня 2019, 20:24:45Просто приходится констатировать факт что софтописатели не желают поддерживать древнее железо до бесконечности.
Ну это обратная сторона "постоянного развития". Если поддерживать весь парк выпущенного железа, то не хватит ни сил, ни времени, ни ресурсов в целом. Производители определяют какой-то срок поддержки оборудования фактически от цены и чистой прибыли с продажи этого оборудования. Мало кто будет тратить средства на написание софта для оборудования при этом уходя в минус.
Цитата: ferum от 14 июня 2019, 20:24:45Часто ловлю себя на мысли, то ли мы бедно живём, то ли так воспитали, мне очень трудно расставаться с хламом, особенно когда с ним связаны добрые воспоминания.
Это уже называется эмоциональной привязанностью. Ну и от характера зависит. Никто тебе не мешает продавать железо пока оно еще актуально, чуть-чуть добавлять и покупать что-то посвежее, эта стратегия позволяет "держаться на плаву" и иметь более менее актуальное железо. Но зачастую лень продавать его пока оно востребовано, а когда оно уже теряет популярность и падает в цене уже жаба душит скинуть его по дешевке. Начинаешь думать - я его за такие бабки брал, а сейчас отдавать почти бесплатно? Вот и получается что сидишь на старье до последнего его вздоха, потому что железо вроде как покрывает нужды, а скинуть его и купить новое жаба не дает. Но не все так поступают, некоторые это осознают и "держатся на плаву", имеют актуальное железо. На самом деле каждый раз добавлять по чуть-чуть проще, чем заюзать железо до смерти и потом вложиться в новое. Суммы совершенно разные. Я сам так же как ты поступаю, юзаю до победного. Но никогда меня не мучали такие вопросы почему софт на него не пилят, наоборот, я изначально при покупке определяю примерный срок службы железа и подготавливаю себя к тому что бы к этому сроку без угрызений совести сменить железо, продавая старое или выбрасывая. Допустим мой предыдущий телефон прослужил мне 4 года, именно на этот срок я и рассчитывал, к концу этого срока уже износилась батарея, потрескался дисплей и корпус. Хоть само железо было еще очень актуально и для него  было много прошивок (к слову, до сих пор пилят на него прошивки, а прошло 5,5 лет с момента покупки), я сам уже устал от него, и поэтому я с радостью бросил его в ящик и купил новый)
П.с. Пока заканчивал сообщение - забыл что хотел сказать)[/offtopic]

ecc83

Цитата: ferum от 14 июня 2019, 20:24:45у меня уже большие сомнения по поводу целесообразности быстрого научно технического прогресса.

[offtopic]

[/offtopic]

dr_faust

ferum,
[offtopic]
На деле и нтп уже нет лет этак тридцать. Последний принципииальный прорыв это интернет сравнимый с двс, транзисторами, радио, но это было в начале 90-ых.
Поэтому осталось только поверх воды плавающее осталось, что позиционируют как супер-пупер прорыв.
А не выкидываем ты потому шо в старой технике либо не было "запланированного устаревания", либо срок его был поболее, чем у современных девайсов.
[/offtopic]
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

380V

Цитата: ecc83 от 14 июня 2019, 09:25:48Вот тут есть версия Linux x86_64. Тот кто скажет, что Debian это не Linux, пусть первый кинет в меня камень
ДА но, если ты посмотришь описание то поддержка
Цитата: ferum от 14 июня 2019, 11:15:37На сколько я понимаю на ноутбуке гибридная графика и по скольку нет официальной инструкции придётся сидеть на интеловской графике а конфликт с виндой проще решать средствами виды.
З.Ы. По уму от устаревшего оборудования надо избавляться. За последний месяц сделал себе и знакомому две установки Buster в замен устаревшего jessie, в моём случае это недобук lenovo 2011 года, во втором случае старый комп ( точно не моложе  кстати с графикой от amd но очень старой) . Всё установилось хорошо но полный лог при загрузке матерной бранью кроет меня что bios древний как говно мамонта и не знает что такое ACPI. Очевидно что в обоих случаях, если ни чего не случится аварийного, это последние системы установленные на эти девайсы.
Значит мне нужно действительно создать бэкап и пробовать установить на buster дрова от amd