Здравствуйте!
Есть новый ноутбук, купил в июне. Ниже характеристики ноутбука:
Модель: Acer Aspire 3 A315-32-P9YW.
Процессор: Intel Pentium N5000.
Видеокарта: Intel UHD Graphics 605.
Дисков 2: 120 GB SSD + 500 GB HDD.
Оперативная память: 4 ГБ (мне хватает. Ноут почти не использует всю оперативную память в этом плане).
Основной вопрос - подойдет ли Linux Debian на мой ноутбук? До этого пробовал ставить Linux Ubuntu 18.04 LTS и Linux Mint 19.2 Cinnamon. И столкнулся с одинаковыми проблемами:
1. Главное что волновало - странные звуки хрикания (словно что-то царапается, или на диски идет постоянная запись). Судя по всему диски (HDD или SSD, не знаю). На других форумах твердили, что болты на дисках плохо закручены. Хотя на Windows такой проблемы нет вообще.
2. Очень быстро умирает зарядка. Хотя система была чистой, без программ. Смотрел по htop - ничего не открыто.
Из проблем больше волнует первый пункт, с зарядкой разберусь. В целом вопрос - подойдет ли линукс для моего ноутбука? Драйверов проприетарных нет, судя по всему на Лиуксе используются встроенные драйверы Интел.
Извините за глупые вопросы, я не очень компетентен. Линукс мне нужен для веб-разработки (стек: React + Node.js, удобно работать с npm-пакетами и все такое).