Автор Тема: Установил Debian10, добавил диск и failed to mount /dev/sda2 as root file system  (Прочитано 2348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
Всем привет.
Установил Debian10 на ssd в UEFI.

Разметил в GPT так:
Spoiler: ShowHide

 lsblk -f
NAME   FSTYPE LABEL UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
sda                                                                     
├─sda1 vfat         00DD-F433                             505,9M     1% /boot/efi
├─sda2 btrfs        94dd8031-db8f-4da4-96f4-468368d00a11   60,6G    18% /
├─sda3 ext4         53001aca-5cee-46df-a420-6e5cae7d00cb  118,7G     3% /home
└─sda4 swap         ccd0c78b-ab8f-4991-b8b1-39c1f3d5baaa                [SWAP]


(Корневой раздел сделал в btrfs, т.к. ssd)

Все было хорошо, пока не решил подключить второй диск с виндой.
Когда вставляю второй диск вылазит эта ошибка:
Spoiler: ShowHide



Проверил в /etc/fstab и /etc/initramfs-tools/conf.d/resume все монтируется по UUID. Все  UUID совпадают.

Сделал sudo update-initramfs -u. Все равно при подключении другого диска черный экран.

Выставлял в биос жестко загрузку именно с SSD. Другие варианты загрузки вообще убрал.

Как это победить ума не приложу.


ЗЫ:
Содержимое fstab:
Spoiler: ShowHide

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=94dd8031-db8f-4da4-96f4-468368d00a11 /               btrfs   relatime        0       0
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=00DD-F433  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda3 during installation
UUID=53001aca-5cee-46df-a420-6e5cae7d00cb /home           ext4    relatime        0       2
# swap was on /dev/sda4 during installation
UUID=ccd0c78b-ab8f-4991-b8b1-39c1f3d5baaa none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

« Последнее редактирование: 09 Март 2020, 15:25:00 от DedMoroz »
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 


Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4937
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
А в конфиге GRUB ?

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
А в конфиге GRUB ?

Там тоже все совпадает.

Вот он полностью:
http://paste.org.ru/?4x7ete
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
 Надо искать настройки в биос, что нибудь там не так. Как вариант вынуть батарейку и провести настройку заново.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: DedMoroz

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
Я как раз сейчас два дня возле компа не буду, как раз выну.

Но вот на подумать:
Вообще у меня два жестких и один SSD (Только купил)
На этих двух жестких - на одном винда, на другом такой же Debian10. И вот он грузится нормально.... Я еще не успел его удалить, (это я так мигрировал на ssd)
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
Но вот на подумать:
Куча вариантов, например у меня HDD недорогие sata 2 а уже на SSD sata 3 и скорость другая .
Off-Topic: ShowHide
Сам столкнулся с необъяснимым явлением: Переставил винт на 500 гигов segate  из одного компа в другой. На диске стояла семёрка и debian 9, на удивление debian  не смотря на совершенно другое железо, подхватился как будь то был там всегда; есть и сеть и звук и вообще даже не подумаешь что система устанавливалась не здесь, а вот винда 7 дружить с материнкой  MSI b 150 gaming m3  дружить категорически отказывается, звук и сеть есть но usb порты драйвера не поставить и чипсет то же. Ну не первый же раз замужем... нашёл образ с интегрированными обновлениями и usb 3.0, 3.1, правда вес у него 4,5 гига. Ставлю с него, порты включились но трабла и с чипсетом и от раздела в 65 гигов осталось пять. Скорее всего придётся похерить все разделы на диске и ставить на GPT винду десятку ... а не хотел.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн erzsebet

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 33
Тоже думаю, настройки bios'а, я вот с трудом понял как нашаманить установку любых систем, а вот 7-ку виндоус так и не допер в итоге, лень стало, на каком то этапе начинает потом лететь черный экран, если винчестер с рабочей 7-ой вставлен. Винда у Вас случайно не 10-ая, сеть полна жалоб, что после нее трудно добиться, чтобы на пк поставить что либо другое кроме нее. У меня лично проблемы начались года два ому назад, как 10-ки поставил на оба своих ПК, один отучил беззобрачничать и то не до конца, 7-ку не принимает
Debian GNU/Linux Buster, kernel 4.19.0-8-amd64, MATE 1.20.4
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
7-ку не принимает
Off-Topic: ShowHide
На самом деле ( по крайней мере если железо до 18 года выпуска) всё дело в некоторых драйверах. Проблемы с установкой могут возникнуть из за отсутствии в дистрибутиве  драйверов  на USB 3.x и привод оптических дисков. Сейчас мало кто пользуется оптическими носителями, в основном ставят с флешки. Эту проблему решают интеграцией драйверов от производителя  тли подходящих сторонних драйверов в образ дистрибутива ( методы в сети есть, но подразумевают наличие второго компьютера с windows) . Тем не менее после установки могут оставаться проблемы с  USB и чипсетом, а драйверы с официального сайта не ставятся если в систему не установлены некоторые обновления. Лично ставил товарищу семёрку на точно не помню AMDшную плату от ASUS с процом FX конца 17 года. Пришлось интегрировать драйверы в образ, потом всё получилось, но драйверы на чипсет ставил с диска от платы, на нём были несколько обновлений для семёрки от которых эти драйверы зависят. На торрентах есть сборки , в некоторых из них включён компонент отвечающий за получение платных обновлений до 23 года. В принципе реально распаковать такой образ и достать этот компонент а дальше собрать свой кастомный образ. Недостатком семёрки со всеми обновлениями на сегодняшний день является то что под неё уже нужен раздел минимум на 100 гигов что бы поместить весь этот хлам, так что....
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: erzsebet

Оффлайн erzsebet

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 33
ferum
Приветствую, у меня лично вот такая ситуация с 7
Spoiler: ShowHide
Дам тогда ответ своего отношения к семерке, хотя это полный оффтоп на деле, 7-ке можно простить все за ее внешность и удобства, тут дело не в системе на 100 гиг, хотя Вы и в этом правы, полностью мои рабочие семерки и десятки всегда весили по 45 где-то гиг, с учетом в игры не играл и не играю, кроме три в ряд и шахматы некоторые, а вот портабельные проги любил складировать на системный диск как и документы нужные. Просто действительно, поддержка ее мало того что прекращена так Майкрософт еще и войну своем же ребенку и юзерам объявил, больше чем уверен, поставив себе Дебиан 8 или 9, проблем у меня почти не должно быть в отличии от Виндоус.
ЗЫ у меня семерка ставится,  :) обновления часа 4 накатываю, потом перезагруз и все мертвый пк
Debian GNU/Linux Buster, kernel 4.19.0-8-amd64, MATE 1.20.4
 

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
Надо искать настройки в биос, что нибудь там не так. Как вариант вынуть батарейку и провести настройку заново.

Спасибо. Сбросил биос и все завелось.
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 

Оффлайн Olavi

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 13
Можно сделать гораздо проще и, как показывает практика, этот вариант самый надёжный - при установке любой системы отключать все остальные физические диски. Загрузчик устанавливать в корень. Затем, при загрузке, через del, выбрать нужный диск. У меня было 6 разный систем на 3-х физических дисках, со временем, GRUB ломался сам или винда помогала - непонятно. А особенно страдал Manjaro - его бедолагу, затирали постоянно.Сейчас у меня 3 SSD, 2 Windows  и Debian, каждый устанавливался отдельно  и проблем нет.
Det är bäst att sova på saken.
 

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
Olavi, Я так и устанавливаю всегда. И тот раз так и было, один жесткий - одна система. Я даже сеть вырубаю при установке, чтобы чисто поставить образ от разработчика, а потом уже обновлять (Было дело с обновами убунта еще десятая не ставилась)... Не помогло.
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 

Оффлайн gardarea51

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 760
  • Jabber: gard.area51@jabber.ru
Может дико ошибусь.. но вроде сейчас systemd занимается монтированием помимо fstab, к тому же на фото явно написано /dev/sda... а никакой не UUID. Значит действительно монтирует sda, который на текущий момент - не тот. Раз GPT, то загрузчик EFI, может быть там что-то не так? Хотя по идее там просто grub2, в котором, как говорите, все нормально.
 

Оффлайн DedMoroz

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 18
  • Debian10 Buster Cinamon
 Не знаю что мы тут обсуждаем если я сбросил биос и все заработало.....  :-\
Debian10 Buster 4.19.0-8-amd64, zsh, Cinamon, SSD, GPT, UEFI, btrfs.
 

Оффлайн gardarea51

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 760
  • Jabber: gard.area51@jabber.ru
 :) Сори, читал по диагонали  ;)
 

Теги:
 

[Решено] Установил и не могу запустить Debian. Radeon HD 3600 APG

Автор kakawkin

Ответов: 2
Просмотров: 2078
Последний ответ 11 Март 2012, 17:13:08
от kakawkin
[Решено] Установил Debian 7.1 с netinstall. Не могу обновить до 7.3

Автор dmitry1903

Ответов: 9
Просмотров: 2817
Последний ответ 23 Январь 2014, 21:21:02
от dmitry1903