Автор Тема: Хватает ли конфигурации компа для Debian 10 KDE  (Прочитано 3018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Butch

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Jabber: butch@jabber.sk
Приветствую Уважаемые!

Подскажите, осилит ли данная конфигурация если установить Debian Buster Kde Plasma
"Os Info": ShowHide
 

System:    Host: debian Kernel: 4.19.0-8-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.3.0 Desktop: KDE Plasma 5.14.5
           Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:   Type: Desktop Mobo: MICRO-STAR model: P35 Platinum(MS-7345) v: 1.0 serial: <root required>
           BIOS: American Megatrends v: 1.12 date: 12/30/2009
Memory:    RAM: total: 3.85 GiB used: 2.56 GiB (66.3%)
           RAM Report: permissions: Unable to run dmidecode. Root privileges required.
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Xeon E5472 bits: 64 type: MCP arch: Penryn rev: 6 L2 cache: 6144 KiB
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 vmx bogomips: 20038
           Speed: 2029 MHz min/max: 2403/3000 MHz Core speeds (MHz): 1: 2029 2: 2029 3: 2082 4: 2054
Graphics:  Device-1: NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750] vendor: ASUSTeK driver: nvidia v: 418.74 bus ID: 01:00.0
           Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa
           resolution: 1680x1050~60Hz, 1366x768~60Hz
           OpenGL: renderer: GeForce GTX 750/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 418.74 direct render: Yes
Audio:     Device-1: Intel 82801I HD Audio vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0
           Device-2: NVIDIA vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1
           Device-3: Creative Labs CA0110 [Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio] driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 03:00.0
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-8-amd64
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: kernel
           port: d800 bus ID: 05:00.0
           IF: enp5s0 state: down mac: 00:1d:92:ad:40:2c
           Device-2: VIA VT6105/VT6106S [Rhine-III] vendor: D-Link System DFE-520TX Fast PCI driver: via-rhine v: N/A
           port: e800 bus ID: 06:01.0
           IF: enp6s1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:1b:11:bd:af:ec
Drives:    Local Storage: total: 1.95 TiB used: 371.70 GiB (18.6%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD15EARS-00MVWB0 size: 1.36 TiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST3320620AS size: 298.09 GiB
           ID-3: /dev/sdh type: USB vendor: Hitachi model: HTS543232A7A384 size: 298.09 GiB
           Message: No Optical or Floppy data was found.
Partition: ID-1: / size: 72.83 GiB used: 8.22 GiB (11.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 label: N/A
           uuid: 22a59006-1fe3-4916-aba9-3749092d7515
           ID-2: /home size: 182.34 GiB used: 32.03 GiB (17.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda7 label: N/A
           uuid: b88271d2-bc00-4eaa-94d1-7d65ab6aa0e6
           ID-3: swap-1 size: 7.45 GiB used: 256.2 MiB (3.4%) fs: swap dev: /dev/sda6 label: N/A
           uuid: 19537d3b-a013-4ad1-8341-3dc541aae3fc
Sensors:   System Temperatures: cpu: 41.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 32 C
           Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 25%
Info:      Processes: 209 Uptime: 13h 25m Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 8.3.0 Shell: bash v: 5.0.3 inxi: 3.0.32
 

Я попробовал, но такое чувство что работаю за пеньком третьим с 512 озу
Если VirtualBox запустить, то система виснет почти на мертво, пока через Htop не вырежешь сам процесс от виртуалки
Раньше пользовал сборку с DE Xfce, так там я мог даже пару вируалок запускать и при смотреть видер на одном мониторе и сёрфить через оперу на третьем
Но так как я просто влюбился в это окружение, то о других даже слышать не хочу
debianforum@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
На Коре Дуо Е7400 и 4Гб ОЗУ все очень хорошо работало, и даже на дефолтных настройках.
А у вас 4 ядра. Пойдет со свистом.
 

Оффлайн Butch

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Jabber: butch@jabber.sk
А у вас 4 ядра. Пойдет со свистом.
Уже неделю тестирую KDE, в данный момент пишу с неё, тема oxygen, проводник открывается секунды 3-4, да вообще каждое приложение ни когда не открывается сразу, а приходится ждать теже секунд 3-4.
Главное меню открывается так же с задержками, да тем же Alt+Tab просто до ужаса не возможно пользоваться
VurtualBox это вообще труба, виснет всё по дикому при её запуске
debianforum@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
apt install prelink
prelink -avmfR

Для начала попробуйте. В нынешний век с HDD работать моветон.

PS: я ставлю кеды в минимальном наборе, потом по мере необходимости доставляю недостающие компоненты.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Butch

Онлайн ChubaDuba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Debian 9 & Xmonad
    • Бλог
  • Jabber: achubakov@jabber.ru
В целом по KDE не подскажу - никогда его не использовал, а вот приложения на GTK3 и Qt5 заметно тормозят в Debian Buster.
Тут скорее дело не в Debian, а в самих тулкитах. Кстати, это была одна из причин откатиться обратно на Debian Stretch.
Тормоза в виртуалке вы ловите по той же причине. Последний VirtualBox на Qt4 -это версия 5.0.40
Бλог   @chuba_duba
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Whowka, Butch

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
приложения на GTK3 и Qt5 заметно тормозят в Debian Buster.
У нас целый САПР на Qt5.8 написан, и ничего не тормозило, работало на 20-30% быстрее, чем под виндой.
В 8-м Дебиане его же запускал, абсолютно точно так же работало как и в 10-м.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Butch

Онлайн ChubaDuba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Debian 9 & Xmonad
    • Бλог
  • Jabber: achubakov@jabber.ru
У нас целый САПР на Qt5.8 написан, и ничего не тормозило, работало на 20-30% быстрее, чем под виндой.
В 8-м Дебиане его же запускал, абсолютно точно так же работало как и в 10-м.
У меня домашний ПК. Комп сравнительно старый (в этом году будет 9 лет) моноблок от Lenovo:


На Debian 10 (xmonad) симптомы те же самые:
...каждое приложение ни когда не открывается сразу, а приходится ждать теже секунд 3-4...
...такое чувство что работаю за пеньком...
На Debian 6 (Gnome 2), Debian 7 (MATE), Debian 9 (xmonad) - пуля  :)
А вот на 10-ке к сожалению уже тормоз.

Бλог   @chuba_duba
 

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
На Debian 10 (xmonad) симптомы те же самые:
xmonad-ом никогда не пользовался.
Правильно я понимаю, что из под него Qt-шные приложения пытаетесь открывать?
Если так, то наверное не удивительны тормоза.
 

Оффлайн Ogis1975

  • OS: Debian 9.4 / WM: Xmonad
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Debian 10.1 notion wm
    • Мой репозиторий на Github
Если так, то наверное не удивительны тормоза.
Xmonad-это менеджер окон. Он никакого отношения к KDE не имеет. Он очень быстрый. С ним, при холодном старте, система отъедает лишь 130 мб. А ChubaDuba дело говорит. Думаю, тут дело в в самих тулкитах qt, а может и в сомом Дебиане, потому, что по моим скромным наблюдениям, при той же же конфигурации ПК и софта, девятка потребляет меньше ресурсов, нежели Buster.
 

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
Думаю, тут дело в в самих тулкитах qt, а может и в сомом Дебиане
Еще раз повторю: одно и тоже приложение (довольно громоздкое и ресурсоемкое) написанное на Qt5 что в 8-м Дебиане, что в 10-м Дебиане, под КДЕ (4-м и 5-м соответственно) работает абсолютно одинаково.
при той же же конфигурации ПК и софта, девятка потребляет меньше ресурсов, нежели Buster.
Не удивительно, но разница совсем не глобальная. чтобы говорить, что в 10-ке все тормозит.
PS: возможно конфиги DE от 9-й версии перекочевали в 10-ю, и есть некоторые разночтения их разными версиями.
 

Онлайн ChubaDuba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Debian 9 & Xmonad
    • Бλог
  • Jabber: achubakov@jabber.ru
Если так, то наверное не удивительны тормоза.
Почему?
Бλог   @chuba_duba
 

Оффлайн Modigar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 518
Если так, то наверное не удивительны тормоза.
Почему?
Qt плохо приспособлен к xmonad-у.
Хотя могу ошибаться, я им никогда не пользовался.
 

Оффлайн sidbar

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 621
  • Debian 7, lxde
Я тут тож накатил на посмотреть 10-у, не знаю пока оставлять его или нет. По сравнению с 9 по потреблению памяти на старте не особо отличается на глаз, но 7-й на моем железе быстрее.
Spoiler: ShowHide
   ..,,;;;::;,..                   sidbar@bunker
           `':ddd;:,.              ------
                 `'dPPd:,.         OS: Devuan GNU/Linux 3 (beowulf) i686
                     `:b$$b`.      Kernel: 4.19.0-8-686
                        'P$$$d`    Uptime: 47 secs
                         .$$$$$`   Packages: 1967 (dpkg)
                         ;$$$$$P   Shell: bash 5.0.3
                      .:P$$$$$$`   Resolution: 1920x1080
                  .,:b$$$$$$$;'    DE: Xfce
             .,:dP$$$$$$$$b:'      WM: Xfwm4
      .,:;db$$$$$$$$$$Pd'`         WM Theme: Default
 ,db$$$$$$$$$$$$$$b:'`             Theme: Adwaita-dark [GTK2], Adwaita [GTK3]
:$$$$$$$$$$$$b:'`                  Icons: Tango [GTK2], Adwaita [GTK3]
 `$$$$$bd:''`                      Terminal: xfce4-terminal
   `'''`                           Terminal Font: Monospace 16
                                   CPU: Intel Celeron 2.60GHz (1) @ 2.598GHz
                                   GPU: NVIDIA GeForce FX 5200
                                   Memory: 147MiB / 1001MiB

                                                           
Private  +   Shared  =  RAM used Program

 88.0 KiB +  30.5 KiB = 118.5 KiB sleep
 68.0 KiB +  59.5 KiB = 127.5 KiB dash
 72.0 KiB +  65.5 KiB = 137.5 KiB sh
112.0 KiB +  64.5 KiB = 176.5 KiB rc.local
116.0 KiB +  62.5 KiB = 178.5 KiB rc
192.0 KiB +  35.5 KiB = 227.5 KiB gpm
260.0 KiB +  50.5 KiB = 310.5 KiB init
260.0 KiB +  85.5 KiB = 345.5 KiB cron
280.0 KiB +  83.5 KiB = 363.5 KiB dbus-launch
160.0 KiB + 395.5 KiB = 555.5 KiB python-ps-mem.p
520.0 KiB +  56.5 KiB = 576.5 KiB ssh-agent
240.0 KiB + 426.5 KiB = 666.5 KiB bash
616.0 KiB +  74.5 KiB = 690.5 KiB startpar
236.0 KiB + 461.5 KiB = 697.5 KiB mc.sh
544.0 KiB + 192.5 KiB = 736.5 KiB xfconfd
644.0 KiB +  94.5 KiB = 738.5 KiB gpg-agent
852.0 KiB + 407.0 KiB =   1.2 MiB dbus-daemon (2)
  1.2 MiB + 437.5 KiB =   1.6 MiB gvfsd
  1.6 MiB +  57.5 KiB =   1.7 MiB elogind-daemon
  1.6 MiB + 146.5 KiB =   1.8 MiB rsyslogd
848.0 KiB +   1.0 MiB =   1.9 MiB sudo (2)
  1.6 MiB + 410.5 KiB =   2.0 MiB polkitd
  2.5 MiB + 130.5 KiB =   2.6 MiB udevd
  1.5 MiB +   1.1 MiB =   2.6 MiB upowerd
  1.5 MiB +   1.1 MiB =   2.7 MiB panel-5-cpugrap
  1.9 MiB + 982.0 KiB =   2.8 MiB lightdm (2)
  1.6 MiB +   1.3 MiB =   2.9 MiB panel-6-systray
  1.9 MiB +   1.3 MiB =   3.2 MiB xfce4-session
  2.1 MiB +   1.6 MiB =   3.8 MiB panel-28-xfce4-
  2.3 MiB +   1.5 MiB =   3.9 MiB xfsettingsd
  3.2 MiB +   1.5 MiB =   4.7 MiB panel-29-action
  2.9 MiB +   1.9 MiB =   4.8 MiB xfwm4
  5.9 MiB +   3.3 MiB =   9.3 MiB xfce4-panel
  7.5 MiB +   6.8 MiB =  14.2 MiB panel-17-netloa
 11.6 MiB +   7.3 MiB =  19.0 MiB xfdesktop
 12.7 MiB +   8.6 MiB =  21.2 MiB panel-19-xkb
 12.6 MiB +   9.4 MiB =  22.1 MiB xfce4-terminal
 15.3 MiB +   8.6 MiB =  23.9 MiB Xorg
---------------------------------
                        160.0 MiB
=================================
MemTotal:        1025788 kB
MemFree:          692480 kB
MemAvailable:     734724 kB
Buffers:            3184 kB
Cached:           179104 kB
SwapCached:            0 kB
Active:           146512 kB
Inactive:         123180 kB
Active(anon):      89968 kB
Inactive(anon):     9672 kB
Active(file):      56544 kB
Inactive(file):   113508 kB
Unevictable:        2392 kB
Mlocked:            2392 kB
HighTotal:        150728 kB
HighFree:           2012 kB
LowTotal:         875060 kB
LowFree:          690468 kB
SwapTotal:        971928 kB
SwapFree:         971928 kB
Dirty:               204 kB
Writeback:             0 kB
AnonPages:         81668 kB
Mapped:            82136 kB
Shmem:             10160 kB
Slab:              19712 kB
SReclaimable:      10824 kB
SUnreclaim:         8888 kB
KernelStack:        1120 kB
PageTables:         1824 kB
NFS_Unstable:          0 kB
Bounce:                0 kB
WritebackTmp:          0 kB
CommitLimit:     1484820 kB
Committed_AS:     514544 kB
VmallocTotal:     122880 kB
VmallocUsed:           0 kB
VmallocChunk:          0 kB
Percpu:              280 kB
HardwareCorrupted:     0 kB
AnonHugePages:      4096 kB
ShmemHugePages:        0 kB
ShmemPmdMapped:        0 kB
HugePages_Total:       0
HugePages_Free:        0
HugePages_Rsvd:        0
HugePages_Surp:        0
Hugepagesize:       4096 kB
Hugetlb:               0 kB
DirectMap4k:       61432 kB
DirectMap4M:      835584 kB
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1001         136         676           9         188         717
Swap:           949           0         949
Devuan GNU/Linux 3 (beowulf) i686, LXDE
 

Оффлайн Butch

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Jabber: butch@jabber.sk
Благодарю всех кто откликнулся!
Много полезного почерпнул

Но не стал я терпеть такое негодование в работе.
Установил debian 10 xfce, удалил на фиг VirtualBox, на замену пришёл KVM
Так же не стал подключать всякие болтания окон в компизе, да и вообще полностью отказался от него.
Теперь в KVM запускаю по 3 машины и свободно блуждаю в сети.

Жаль конечно, уж очень мне по душе kde-plasma, но куда деваться.

Ещё раз всех чистосердечно благодарю!
« Последнее редактирование: 31 Март 2020, 22:57:09 от Butch »
debianforum@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Ogis1975

  • OS: Debian 9.4 / WM: Xmonad
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Debian 10.1 notion wm
    • Мой репозиторий на Github
Re: Хватает ли конфигурации компа для Debian 10 KDE
« Ответ #14 : 01 Апрель 2020, 15:12:08 »
Я тут тож накатил на посмотреть 10-у,
При чем тут Debian 10, если вы накатили тестовую версию Devuan?
 

Теги:
 

Какого шрифта не хватает?

Автор Modigar

Ответов: 4
Просмотров: 1273
Последний ответ 01 Март 2018, 20:25:48
от Modigar