Создание раздела свап в файле

Автор dzhoser, 27 июля 2020, 10:43:00

« назад - далее »

wremya

Специально зарегался, чтобы сказать автору спасибо. Искал вариант создания SWAP в файле.

Максимыч

Не могу понять, по идее раздел подкачки должен работать быстрей чем файл. Или я ошибаюсь?
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.

qupl

Цитата: Максимыч от 15 марта 2025, 15:21:43Не могу понять, по идее раздел подкачки должен работать быстрей чем файл. Или я ошибаюсь?
Скорость только от диска зависит. +/- одинаково будет.

Максимыч

Цитата: qupl от 15 марта 2025, 20:37:30
Цитата: Максимыч от 15 марта 2025, 15:21:43Не могу понять, по идее раздел подкачки должен работать быстрей чем файл. Или я ошибаюсь?
Скорость только от диска зависит. +/- одинаково будет.
Если ssd наверное можно согласится, а вот на hdd большой вопрос.
                                                 Н.Емелин.

dzhoser

Из буржуйский Wiki
В Linux swap может быть организован двумя способами: как swap-раздел (swap partition) и как swap-файл (swap file). Оба метода используются для расширения оперативной памяти за счет использования дискового пространства, но они имеют свои особенности, включая скорость работы.

1. Swap-раздел
Что это: Это отдельный раздел на диске, выделенный специально для подкачки.

Скорость:

Обычно работает быстрее, чем swap-файл, особенно на HDD (жестких дисках), так как данные хранятся в непрерывной области диска, что уменьшает задержки при чтении/записи.

На SSD разница в скорости между swap-разделом и swap-файлом может быть менее заметной, так как SSD имеют высокую скорость случайного доступа.

Преимущества:

Меньше накладных расходов на управление файловой системой.

Более стабильная производительность.

Недостатки:

Сложнее изменить размер (требуется переразметка диска).

2. Swap-файл
Что это: Это обычный файл на файловой системе, который используется для подкачки.

Скорость:

Может быть немного медленнее, чем swap-раздел, особенно на HDD, из-за фрагментации файла и накладных расходов файловой системы.

На SSD разница в скорости минимальна, так как SSD быстро обрабатывают случайные операции чтения/записи.

Преимущества:

Гибкость: размер можно легко изменить без переразметки диска.

Простота создания и управления.

Недостатки:

Возможная фрагментация файла (особенно на HDD).

Итог:
На HDD: Swap-раздел обычно быстрее, чем swap-файл, из-за меньших задержек и отсутствия фрагментации.

На SSD: Разница в скорости между swap-разделом и swap-файлом минимальна, так как SSD быстро обрабатывают случайные операции.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Максимыч

Хотя, в нынешних реалиях это все актуально только на старом железе.
                                                 Н.Емелин.

qupl

Размер swap-файла ограничен и он также размещается по возможности непрерывно. Конечно, если его создать на хаотически заполненном диске, то будет иначе. Информация в swap-е тоже не настолько упорядоченно пишется, чтобы была разница в чтении из файла или из раздела. Разница точно не в разы.