Devuan ставил кто-нибудь?

Автор PbI6A, 03 августа 2020, 08:34:50

« назад - далее »

BOBAH1

я ставил. Так себе. Чистый ДЕБ лучше.

ek-nfn

Цитата: BOBAH1 от 15 октября 2023, 11:32:11я ставил. Так себе. Чистый ДЕБ лучше.
Лучше... пока не столкнешься с проблемами настройки Systemd под нужные задачи. И тут всплывает, что эта хрень работает по какому-то случайному алгоритму и к тому же почти не имеет хелпа для внятного ею управления. И когда все же удается настроить, через какой-то период работы выясняется, что твои настройки слетели при обновлении каких-то пакетов и все надо начинать сначала. И тут понимаешь, что в будущем ничего не изменится, так как его основные разработчики ушли в майкрософт решать другие задачи. И всего этого гемора нет в системах без него, так как они просты и решают лишь свою задачу - инициализация системы и ничего лишнего.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

PbI6A

Цитата: ek-nfn от 15 октября 2023, 12:07:56хрень
По непонятному недорозумению это написано мелким шрифтом, не капсом и не жирно  >:(

К сожалению, чрезвычайно много хрени внесли в код Linux в последние годы :( Начиная с 6 дебиана это количество всё множится и множится :(
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

GNU Human

Цитата: PbI6A от 15 октября 2023, 12:54:34К сожалению, чрезвычайно много хрени внесли в код Linux в последние годы :( Начиная с 6 дебиана это количество всё множится и множится :(

Приведите примерчики, если не трудно. Читал много положительных отзывов о 6-м Дебиане.

ferum

Цитата: PbI6A от 15 октября 2023, 12:54:34Начиная с 6 дебиана это количество всё множится и множится
Скажите пожалуйста, где всё упростили? Как по мне debian оптимальный дистрибутив. Попробуйте fedora или opensuse с их обновлениями через снимки состояния, вообще бредятина... Я конечно понимаю инженерная мысль бьёт ключом, но людям предпочтительнее предсказуемая стабильная среда а не баг репорты строчить.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

GNU Human

Цитата: ferum от 21 октября 2023, 18:18:21Как по мне debian оптимальный дистрибутив.

В некоторых случаях кажется, что это не только оптимальный, но и вообще единственный нормальный дистр, и символ GNU/Linux. Правда есть ещё Slackware, стоящий особняком. Можете что-то сказать про Slack? Ведь кто-то и где-то тоже им пользуется и считает оптимальным.

Цитата: ferum от 21 октября 2023, 18:18:21Попробуйте fedora или opensuse с их обновлениями через снимки состояния, вообще бредятина...

А какие здесь недостатки?

ek-nfn

Цитата: Veritas Vestas от 21 октября 2023, 18:29:23А какие здесь недостатки?
федора как бы экспериментальная база для коммерческого проекта редхат. В федоре собирают подопытных кроликов, на которых и испытывают разные новшества. Для нормальной работы оно надо ?

PbI6A

Самое гадкое, насколько припоминаю, были systemd и именование сетевух.

Кстати, вот помню, вроде, в BSD интересно сетевухи именовались xlX, rlX и т.п. где X - это был номер по порядку номеров pci гнёзд на материнской плате. Типа, если 3 шт realtek воткнуть, то верхняя будет rl0, потом rl1 и rl2. Если rl0 сдохнет, то rl1->rl0, а rl2->rl1. Интересная технология именования была.

Но лучше всего, как мне кажется, было с прописыванием в udev на определённый mac-адрес определённого ethX.

Да, в 6 Debian-е была проблема "тухлых" пакетов. Наверно, разработчиков было мало, не успевали собирать по-быстрому обновления. Но всё работало классно зато. И графическое оформление "шестёрки" было классное!
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

xohew

Цитата: PbI6A от 21 октября 2023, 21:07:36И графическое оформление "шестёрки" было классное!
Почему было? Значит есть лучше?

22 октября 2023, 07:39:34
Цитата: Veritas Vestas от 21 октября 2023, 18:29:23Правда есть ещё Slackware, стоящий особняком. Можете что-то сказать про Slack? Ведь кто-то и где-то тоже им пользуется и считает оптимальным.
Они вроде присоединились к санкциям.

ferum

Гном в шестёрке был зачётный, а остальное весьма так себе. В те времена увлекался mandriva , там кеды были куда симпатичней. XFCE, LXDE были ну очень аскетичны в debian 6. Однако из за гнома я свалил на debian 6 с Ubuntu 11.04 , где тогда внедрили unity , а я не захотел её переварить.
Плюсом debian является относительно лёгкая сборка стороннего софта из за наличия в репозитории всех инструментов и большинства сборочных зависимостей. С годами правда необходимости в стороннем софте всё меньше, так как репозитории только полнеют.

suny

Цитата: ek-nfn от 21 октября 2023, 18:35:13федора как бы экспериментальная база для коммерческого проекта редхат. В федоре собирают подопытных кроликов, на которых и испытывают разные новшества. Для нормальной работы оно надо ?
Странное заявление :-). Я вот на 2-ух домашних ПК использую Debian Unstable/Sid, так как данные ПК используются как игровые станции и для меня важно иметь свежие версии ядер и драйверов для видеокарт, но я не считаю что я подопытный кролик, это мои потребности и мой выбор.

ek-nfn

Цитата: suny от 23 октября 2023, 07:57:20но я не считаю что я подопытный кролик, это мои потребности и мой выбор.
Вы можете как угодно воспринимать реальность, запретов на это нет

suny

Цитата: ek-nfn от 23 октября 2023, 09:42:20
Цитата: suny от 23 октября 2023, 07:57:20но я не считаю что я подопытный кролик, это мои потребности и мой выбор.
Вы можете как угодно воспринимать реальность, запретов на это нет
А вы не вешайте ярлыков, это всего лишь ваше мнение, подопытные кролики это все же животные, а не люди.

ferum

Цитата: suny от 23 октября 2023, 11:35:32А вы не вешайте ярлыков,
Если вам будет так легче RadHat  ищет добровольных и бесплатных тестеров своего экспериментального софта, тех кому не жаль времени выявлять косяки и строчить багрепорты. С другой стороны своё знакомство с linux я начинал с прочтения пары книжек.Одна из них была в электронном виде, некий мануал по установке дистрибутива mandriva и первичной его настройке ...Заканчивался мануал фразой, что то вроде развлекайтесь на здоровье.
Собственно большинство linux дистрибутивов и по сей день используются именно для убийства времени, именно к этому роду занятий в моём понимании относятся игры.

ek-nfn

Цитата: suny от 23 октября 2023, 11:35:32подопытные кролики это все же животные, а не люди.
хорошо, подправлю ранее высказанное  - пользователи федоры выступают в роли подопытных кроликов

Кстати, насчет Unstable/Sid. Недавно пришлось отключить обновления из ветки proposed-updates по причине глюков установленного из него ядра 6.1.0-13-amd64. Пришлось ждать недельку до появление этого ядра в ветке Stable. А ведь proposed-updates далеко не Unstable/Sid, она почти Stable.