Изменил разрешение, как вернуть обратно

Автор LongGlow, 28 февраля 2021, 11:33:54

« назад - далее »

dzhoser

Цитата: qupl от 02 марта 2021, 07:45:44Тот черный экран что в первом сообщении, отличается от консоли, в которую ТС попал после советов. В ней как раз не работает xrandr
Совершенно верно, но иксы запущены на другой консоли, поэтому xrand -s не отрабатывает.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

qupl

Он не отрабатывает, потому что работает исключительно в X-ах, а не потому что они где-то запущены.

dzhoser

Цитата: qupl от 02 марта 2021, 10:57:04Он не отрабатывает, потому что работает исключительно в X-ах, а не потому что они где-то запущены.
Но ведь startx тоже матюкнется.
Для новичков

Листик

Кстати, да, неприятная вещь, иногда после установок игрушек слетает разрешение, приходится пытаться вернуть нужное в параметрах системы при мельтешащем экране - тот еще квест.

А отсюда способы не работают?

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_x-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC

Например, в терминале попробовать ввести команду

setxkbmap -option terminate:ctrl_alt_bksp

а после перезапустить xserver комбинацией клавиш Ctrl-Alt-Backspace?

Листик

Или просто перезапуск x-сервера не поможет? Разрешение все равно останется тем, которое установлено?

Prokurator

Цитата: LongGlow от 01 марта 2021, 21:07:25Братцы, в общем я перекатываю линух. Так как гайды из гуглов не помогают. То файл отсутствует, то команда не срабатывает или вообще не найдена.

Установлю ось и поиском найду, где моник прописывается.

З. Ы. Обидно, что ось, которая крутит глобальные сервера, не имеет простейшего решения на уровне WinXP

Увы, это поломали в KDE..
Переставлять ОС, если выходите в терминал не надо.
Войдите в терминал (лучше как root), запустите какой-либо менеджер (например MC) или можно использовать чисто Линуксовые команды типа ls и rm.
Переходите в свой домашний каталог (/home/Polzovatel) и
в нем удаляете каталог настроек KDE (/.kde или /.kde-config) со всеми подкаталогами и файлами.
Перезагружаемся прямо из консоли (reboot).
При загрузке и входе пользователя через Иксы- графический логин, KDE посчитает, что это первый его запуск у данного пользователя и выставит все настройки "по умолчанию" в том числе и разрешение экрана-рабочих столов..
Согласен, что настройки по умолчанию придумывал не очень одаренный человек, но с этим можно смириться на время первой сессии (в которой все и настроишь под себя).. :)
Ну как-то так.. :)

ps: сильно не пинайте, пути не помню добуквенно, а пишу с ноута на котором Винни крутится и глянуть не могу..
pps: каталоги настроек (системные) начинаются с "точки". Точка перед именем файла или каталога в Линуксе считается как "скрытый" каталог в Винде и системой по умолчанию не показывается (ну если явно в настройках не указано).

CodeBash

Здравствуйте!
Для Дебиан 10.8 xfce помогло следующее:

1. Загрузился с livecd
2. Подмонтировал debian раздел.

sudo mkdir /mnt/root
sudo mount /dev/sdXX /mnt/root

sdaXX у всех разный. Посмотреть можно командой sudo fdisk -l
3. Редактирование строки

<property name="Resolution" type="string" value="1152x864"/>

в файле $HOME/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/displays.xml

У меня стояло разрешение 1280x720. Его монитор или карта не поддерживают. Сменил на 1152x864.
4. Перезагрузка. После нее стало 1920х1080. Дефолтное.
5. Через Пуск - Настройка -Дисплей установил нужное.

Все! Надеюсь будет Вам полезно!  :)

dzhoser

Цитата: CodeBash от 08 апреля 2021, 16:51:05sudo mount /dev/sdXX
А где точка монтирования? Наверное так?
sudo mount /dev/sdXX /mnt/root
Для новичков

CodeBash

Цитата: dzhoser от 08 апреля 2021, 18:03:31sudo mount /dev/sdXX /mnt/root
Да точно. Сейчас поправлю. :)

п.с. возможно в других DE тоже есть такой файл настроек дисплея. Нужно только grep пошарить home на слова 'name="Resolution"' или "value="последнее_известное_разрешение""

n0m4d

ну так это поначалу всё сносишь поскольку мнишь себя секс гигантом, а потом уже становишься со временем не таким активным, но это как правило после 2-3 лет пользования gnu/linux, приходит понимание, что всякие извращения вроде переустановки это не моё и находишь пути решения проблемы https://debianforum.ru/index.php/topic,12946.0.html вот к примеру подобная проблема была, но ведь решил. Потом ещё и придёт понимание, что винда, как резервная система нафиг не нужна, но это всё со временем.  ;D А самое забавное, что после того, как из исходников соберёшь не одну программу, нечто подобное в винде просто покажется сущим адом и ты задашь себе вопрос, как вообще до этого работал в этой тормознутой и унижающей твоё железо форточке  ::) Когда даже отъявленные виндусятники по прежнему предпринимают попытки откатиться с десятки на семёрку, но увы, этим некромантам не чего не останется, как или принять десятку или плюнуть и пересесть на линукс, когда он уже по настоящему хорош, как сделал я, при этом долго пробуя дошёл он до нужной кондиции или нет. Недавно откопал в своей свалке дисков дистр мандрейка 8 и свою первую подаренную мне винду 98 в 99году, а помнится на первом компе была ещё 3.11 и я проклинал винду сидя в досе, но это другая история.
Telegram - конференция: https://t.me/DebianForumRu