[РЕШЕНО] Некомфортность Debian KDE Plasma для глаз

Автор mexx, 14 марта 2021, 18:53:41

« назад - далее »

mexx

Цитата: ChubaDuba от 18 марта 2021, 09:43:16Интересная статья.
Да, интересно.
И в обсуждении есть места - ну прямо мои мысли :)
И ложится в версию Modigar:
Цитата: Modigar от 15 марта 2021, 19:08:44Возможно дело в ноутбуке, точнее не в самом железе, а в том что Дебиан не заточен под это железо.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

ChubaDuba

mexx

Цитата: ChubaDuba от 18 марта 2021, 21:01:55И все современные Linux'ы тоже 
«Время энтузиастов прошло» ©️  :)

Так то Rosa 11.1 не прямо уж совсем какая старая. Но там у разработчиков проблемы возникли (банкротство), поэтому фактически поставили на этой системе крест, теперь делают новую с dnf. Ноутбук обновлять тоже так себе вариант. Устарел он за 7 лет прилично, конечно, но острой необходимости вроде и нет. Работает же :)
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

ChubaDuba

Вы попробуйте stable настроить, а не testing.

mexx

Цитата: ChubaDuba от 18 марта 2021, 22:41:23Вы попробуйте stable настроить, а не testing.
Да я пробовал - никакой разницы (для глаз). Единственное что, можно попробовать с Mate ради эксперимента, т.к. когда-то на этом самом буке под Debian 8 Mate таких проблем не было.

А вот это прямо в цитатник надо 👍
Цитировать     • Я пытался использовать стили хинтинга отличные от hintfull, но только он даёт отображение шрифтов близкое к ClearType v2 в Windows 7, которое, по моему мнению, имеет наилучший рендеринг из всех существующих решений.
     • Верно. Поэтому мы решили не поддерживать его больше. Вы можете попытаться привыкнуть к "мыльному" рендерингу или попытаться найти что-то еще. Вы же используете Open Source, понимаете?
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

dzhoser

mexx, можно еще поиграться цветовыми профилями. Я использую старый macbook air при переносе родного профиля с osx стало на много комфортнее. Резолюция экрана как у вас.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ChubaDuba

Цитата: mexx от 19 марта 2021, 00:24:48Да я пробовал - никакой разницы (для глаз). Единственное что, можно попробовать с Mate ради эксперимента, т.к. когда-то на этом самом буке под Debian 8 Mate таких проблем не было.
Тогда посоветую Slackware 14.2 KDE

Листик

Debian Stretch KDE Plasma Desktop -все нормально, сижу часами за компом.

mexx

Цитата: dzhoser от 19 марта 2021, 07:31:32можно еще поиграться цветовыми профилями
Попробую, спасибо.

Цитата: ChubaDuba от 19 марта 2021, 08:44:13Тогда посоветую Slackware 14.2 KDE
Альтернативные проекты - это уже другая история :)
Буду пробовать, конечно. Просто хотелось единообразия, чтоб не держать в голове тучу нюансов.

Цитата: Листик от 20 марта 2021, 12:21:44Debian Stretch KDE Plasma Desktop -все нормально, сижу часами за компом.
Я рад. Но это не решает моего вопроса.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

Листик

Может, нужно яркость дисплея настроить? Я как только Линукс установил, повозился со своим монитором. Тоже резало. А так бывает глазам некомфортно ночью, но это из-за яркого света в комнате - установил зеленый фон в читалке, иногда перехожу на "ночные" темы (браузер и пр.).
Удачи! 

ChubaDuba

Цитата: mexx от 20 марта 2021, 13:16:35Альтернативные проекты - это уже другая история 
Буду пробовать, конечно. Просто хотелось единообразия, чтоб не держать в голове тучу нюансов.
Тогда Debian 9 и в него заносить на носилках патченный freetype:)
Правда я это делал давно, когда ещё Debian 9 был на стадии testing.
Стоит ли на данный момент ставить 9-ку не знаю...

mexx

Цитата: ChubaDuba от 20 марта 2021, 13:26:39Стоит ли на данный момент ставить 9-ку не знаю...
Да понятно же, что это вчерашний день. И так не должно быть в принципе. Но ... "Вы же используете Open Source, понимаете?" (с) :)
Выкручусь как-то, конечно.
Всем спасибо за советы и желание помочь. Не болейте!
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

mexx

Цитата: Modigar от 15 марта 2021, 11:29:14Для своих глаз и Buster я решения не нашёл.
В порядке разговора. Решения как такового не нашел, но пока сделал как - штатно изменил разрешение экрана с 1920х1080 (16:9) на 1600х900 (16:9). Шрифты чуть мыльноваты стали (еще особо не игрался с ними) и есть некоторая непривычность в масштабе, но зато по глазам не бьет! Пока так.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

Modigar

mexx, не мое сообщение процитировали, меня устраивает KDE в Дебиане на десктопе.

ChubaDuba

Цитата: mexx от 13 апреля 2021, 13:16:38
Цитата: Modigar от 15 марта 2021, 11:29:14Для своих глаз и Buster я решения не нашёл.
В порядке разговора. Решения как такового не нашел, но пока сделал как - штатно изменил разрешение экрана с 1920х1080 (16:9) на 1600х900 (16:9). Шрифты чуть мыльноваты стали (еще особо не игрался с ними) и есть некоторая непривычность в масштабе, но зато по глазам не бьет! Пока так.
Можно ещё с разными шрифтами поиграться и разными вариантами dpi.