не корректно работает клавиатура от макбук а1181

Автор Андрей Пучков, 22 августа 2022, 11:19:18

« назад - далее »

Андрей Пучков

Цитата: dzhoser от 24 августа 2022, 15:33:50А вы все попробовали? Там есть для макбуков. Какая у вас модель MacBook?

модель указана в названии)) MacBook А1181

Цитата: ChubaDuba от 24 августа 2022, 17:29:54У меня тоже есть в хозяйстве такой ноутбук 2008 года выпуска.
Стоит на нём пока Windows 7 32bit и в принципе работает на нём хорошо.
Если вы ещё в процессе установки, то советую посмотреть в сторону Astra Linux. Если в ней найдётся весь софт, который вам нужен, то стоит попробовать.

Астру использую на работе мне не очень нравится. да и к дебу уже привык все-таки лет 7 на нем сижу
Ваш ребенок  пропадает в  играх?!

Поставьте ему линукс, если он снова сможет сидеть в играх значит через год другой родится новый сисадмин))))

dzhoser

Попробуйте поставить драйвер клавы через dkms
echo -e "\n# applespi\napplespi\nspi_pxa2xx_platform\nintel_lpss_pci" >> /etc/initramfs-tools/modules
apt install dkmsgit clone https://github.com/cb22/macbook12-spi-driver.git /usr/src/applespi-0.1dkms install -m applespi -v 0.1
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Андрей Пучков

вернулся к началу. при перезагрузке клава не подхватывается, подключаем внешнюю печатаем что угодно и клава снова работает. 
попробовал принудительно запускать ее при загрузке, для этого создал  в папке /etc/X11/xorg.conf.d  файл keyboard.conf с таким содержимым
Section "InputClass"
        Identifier "system-keyboard"
        MatchIsKeyboard "on"
        Option "XkbLayout" "us,ru"
        Option "XkbModel" "MacBook/MacBook Pro"
        Option "XkbVariant" "mac"
        Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection
но эффекта ноль. буду копать дальше

Поставьте ему линукс, если он снова сможет сидеть в играх значит через год другой родится новый сисадмин))))

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Андрей Пучков

ChubaDuba

Андрей Пучков

да, Trackpad  в норме. сейчас листаю маны по символике думаю может вручную всю клаву переписать.   

Андрей Пучков

проблемму решил кардинально. вместо дебиан11 поставил дебиан9 и все норм :)