Низкоуровневое форматирование SSD

Автор sonny363, 22 августа 2022, 12:47:25

« назад - далее »

Aalexeey

Цитата: ferum от 23 августа 2022, 14:40:11Купил себе у барыги kingston на 240
Сейчас "пишу с Kingston :-) " HyperX Predator [SHPM2280P2/240G] MLC с контроллером Marvel, установлен через переходник M.2 > PCI-E 4X в ASRock Z77Extreme6. Память на матери тоже Kingston. Это уже не первые Kingston'ы, началось всё с памяти для ASUS P4P800-E Delux, всё живое до сих пор. Это хороший производитель.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

sonny363

Aalexeey,В прошлом году купил три Кингстона М.2, один из них вернул по гарантии.
С другой стороны, пара древних Кингстонов SATA SSD - живее всех живых.

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 23 августа 2022, 08:55:13Samsung, Intel, Crucial можно.
Китайский кингдиан пашет уже лет 5, никаких проблем, чипы на нем от самсунг. Так, что вроде тоже самсунг, но намного дешевле  ;D
Да, не надо про отбракованные чипы памяти, которые скупают китайцы. Скупают, но не все. Фирменные дешевые флэшки от Сандиск дохнут у меня чаще китайских ноунейм. А кардридеры от известного Киндстоун вообще одноразовые штуки при попытке закачать на карту 100 гб (как-то взял несколько, сдохли за месяц)
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dzhoser

ek-nfn, один диск не показатель. Хотя отзывы о них хорошие. Есть возможность узнать какой там тип памяти SLC, MLC, TLC и QLC?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 23 августа 2022, 20:53:54Есть возможность узнать какой там тип памяти SLC, MLC, TLC и QLC?
Ну не SLC точно, лежит у меня сейчас один SSD Transcend 32GB SLC цена ему б.у. сейчас около 500 евро.
По Kingdian что я разбирал, чипы у него содержат только номер (возможно сирийный) и никаких признаков что это за чипы. Определяется диск без имени а например только SSD или ещё както коротко. Все чипы это скорее всего копии известных производителей не удивлюсь если сделанные на том же оборудовании но без маркировки.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 23 августа 2022, 20:53:54ek-nfn, один диск не показатель.
У меня и системный сейчас стоит уже пару лет тоже китаец m2.nvme ultra на 256 гб. Причем зашифрованный, то бишь нагрузка на него повышенная. Тоже нет претензий, барабанит без глюков, машина месяцами не выключается.

Остальные у меня обычные HDD WD на 5400 об\мин. Говорить плохо о них может только малоинформированный пользователь. там проблема в следующем - они типа серверные, рассчитаны на постоянную работу с редким выходом в режим парковки головок. Поэтому у них по дефолту выставлен простой вроде 10 сек. (или меньше ? уже не помню), после чего винт паркуется. И получается, что где-то за год в обычной домашней машине винт набирает критическое число парковок и после этого начинает дохнуть. А надо то всего увеличить время простоя до парковки головок и все, проблема исчезает.  ;D Для этого и утилита существует idle3-tools

Aalexeey

Цитата: ek-nfn от 23 августа 2022, 22:40:21idle3-tools
Зелёным это надо, в purple это по умолчанию. Но это ещё не всё, на плате контроллера окисляются контакты т.к. с некоторых пор они не позолоченные, лечится школьной "стёркой", и вот после этих манипуляций они становятся надёжными.

dzhoser

С HDD серверными был попадос на работе когда рэйд разваливался. Там какая-то новая технология записи была SMR и они синхрится не успевали. А самое главное WD не признавала этот дефект. Да и в характеристиках не пишут такие параметры. Если не путаю то CRM понадежней. Там плотность записи меньше.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 24 августа 2022, 06:17:12С HDD серверными был попадос на работе когда рэйд разваливался. Там какая-то новая технология записи была SMR и они синхрится не успевали. А самое главное WD не признавала этот дефект.

Это когда было? Я специально брал лет 5 назад 2 штук одинаковых для работы в режиме RAID 0 для удвоения скорости чтения-записи на них. Недавно только отключил этот режим, стали просто архивными. Так не было никаких проблем, нормально все работало.

Цитата: Aalexeey от 23 августа 2022, 23:18:29Но это ещё не всё, на плате контроллера окисляются контакты т.к. с некоторых пор они не позолоченные, лечится школьной "стёркой", и вот после этих манипуляций они становятся надёжными.
От влажности окружающей среды наверно зависит? У меня ни разу не возникала потребность в протирке их контактов ( у меня 3 WD со сроком службы 3 и 5 лет). А вот у старой видеокарты Nvidia как-то приходилось

Aalexeey

Цитата: ek-nfn от 24 августа 2022, 08:36:27ни разу не возникала потребность в протирке их контактов ( у меня 3 WD со сроком службы 3 и 5 лет)
Если поднимете на них плату контроллера то узнаете много нового  ;D

ek-nfn

Цитата: Aalexeey от 24 августа 2022, 11:05:12Если поднимете на них плату контроллера то узнаете много нового  ;D
Чего именно узнаю более достоверного, чем свой опыт эксплуатации?  ;D Предлагаете начитаться форумных страшилок? Так в форумах 90% юзеров слабо разбирающиеся в обсуждаемом вопросе и лишь переносят где-то услышанные сплетни. А остальные 10% недовольных скорее всего не читают рекомендации и ограничения производителя, что подтверждает вышеуказанные упоминания о проблемах с райдами. Не надо использовать оборудование в тех режимах, работу в которых не гарантирует производитель (например, в райдах 5,6 для WD с SMR), и тогда не будет разочарований.  ;D 

Aalexeey

В этом мире по прежнему всё часто решается умением работать ручками (не по клавиатуре) и мозгами (не строчить поэмы на форумах).

dzhoser

Цитата: ek-nfn от 24 августа 2022, 13:21:33
Цитата: Aalexeey от 24 августа 2022, 11:05:12Если поднимете на них плату контроллера то узнаете много нового  ;D
Чего именно узнаю более достоверного, чем свой опыт эксплуатации?  ;D Предлагаете начитаться форумных страшилок? Так в форумах 90% юзеров слабо разбирающиеся в обсуждаемом вопросе и лишь переносят где-то услышанные сплетни. А остальные 10% недовольных скорее всего не читают рекомендации и ограничения производителя, что подтверждает вышеуказанные упоминания о проблемах с райдами. Не надо использовать оборудование в тех режимах, работу в которых не гарантирует производитель (например, в райдах 5,6 для WD с SMR), и тогда не будет разочарований.  ;D 
В том то и дело что производитель таких рекомендаций не давал. Вот даже новость была https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-15_western_digital_ulichili_v_sokrytii
А диски что не наесть серверной серии были wd rеd
Для новичков

yoric

Цитата: ek-nfn от 23 августа 2022, 22:40:21idle3-tools
А hdparm не прокатит?

Цитата: Aalexeey от 23 августа 2022, 23:18:29лечится школьной "стёркой", и вот после этих манипуляций они становятся надёжными.
Я ещё каплю силиконового масла капаю и размазвываю, чтоб не окислялись и дальше.

ek-nfn

Цитата: yoric от 24 августа 2022, 18:43:21А hdparm не прокатит?

с WD, как понял (но не уверен), только первая.  Давняя история, уже не помню точно почему эта утилита для wd. Стояла задача выбрать новые диски, так как закупленные в 0-х дружно посыпались. Заинтересовался паникой на форумах по поводу WD, обрушившей цены на их диски. Когда понял в чем дело и как лечится, сказал спасибо паникерам за низкие цены и купил сразу 2 для райда 0. После пары лет наблюдения купил еще один из этой серии на 3 гб для архивов.