Кто каким DE пользуется?

Автор ChubaDuba, 10 октября 2022, 16:02:01

« назад - далее »

Кто каким DE пользуется?

Budgie
Cinnamon
Deepin
Gnome
KDE
LXDE
LXQT
MATE
TDE
XFCE
Чистая консоль
Другое DE или WM (напишу в коментариях)

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 30 марта 2024, 09:06:30это должно работать на любой планке памяти
Может и должно, но не работает, проверено!
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 30 марта 2024, 09:06:30но это должно работать на любой планке памяти
к сожалению, реальность с вами не согласна  ;D

30 марта 2024, 12:16:23
Цитата: dzhoser от 30 марта 2024, 08:13:01Но на сколько помню во времена DDR2 контроллеры памяти в процессоры не запихивали

Цитата: ek-nfn от 29 марта 2024, 18:32:45Китайцы переделывают планки 4 гб серверной памяти

Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ogost

Как в теме про DE перешли к обсуждению памяти?
Прекращаем оффтоп

Sanni

Из готовых окружений очень нравится MATE  :)

Но сейчас пользуюсь Openbox (tint2+pcmanfm)

Лия

Люблю Xfce ❤️

Листик

Лия

Цитата: Лия от 17 апреля 2024, 03:07:44Люблю Xfce ❤️
Всё не так классно через 5 месяцев, как хотелось бы
В общем, перешла на KDE :)

Sanni

Цитата: Sanni от 16 апреля 2024, 22:58:19Из готовых окружений очень нравится MATE  :)

Но сейчас пользуюсь Openbox (tint2+pcmanfm)

Уже несколько месяцев как вернулся на MATE   :)   

koshak83

В основном Gnome. Люто недаволен что убрали папки и ярлыки с рабочего стола. Считаю это долбославием.
Эпизодически посматриваю KDE и Mate с Cinnamon"ом.
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

erzsebet

openbox, blackbox, window maker, icewm
все четыре юзаю активно
но основной openbox на сегодня.

Начинал с DE
MATE>xfce

Потом на WM потянуло, через пару недель юзания WM на за какие взятки на DE обратно не затащить. Слишком много перимуществ.

ogost

AwesomeWM. До того Sway, до того i3. До того Gnome третий, который меня вовсе не устраивал. До того второй Гном, который меня устраивал более чем полностью.

Лия

Цитата: ogost от 09 сентября 2024, 02:57:05AwesomeWM. До того Sway
А чем sway не понравился? :)
Кстати говоря, вот интересная история про (спойлер: неудачную) попытку создать клон AwesomeVM на Wayland: https://way-cooler.org/blog/2020/01/09/way-cooler-post-mortem.html

09 сентября 2024, 04:07:47
Интересная табличка: https://eylenburg.github.io/de_comparison.htm

09 сентября 2024, 04:09:28
И её старая, но более полная версия: https://eylenburg.github.io/de_comparison_2022old.htm

ogost

Sway мне всем нравился, я почти 5 лет на нём просидел.
Awesome всегда меня привлекал автоматической раскладкой плиток, в отличии от ручного выбора в i3/sway, но отталкивала необходимость изучать целый новый (для меня) язык програмирования Lua для правки конфигов. Конечно он и в дефолте вполне юзабелен, но всякие мелочи и отсутствие привычных фич раздражали. Вроде по 9 workspace на каждый монитор (мне столько не надо), и переключение/перенос окон или рабочих столов между мониторами не очень интуитивное, как в i3/sway. И отсутствие scratch как в i3/sway. И так далее и тому подобное.
Но автоматическая раскладка взяла вверх, и я стал потихоньку перелазить на Awesome. Процесс нескорый. Но с помощью гугла, реддита и такой-то матери перелез. Доволен. Не полностью, но доволен.
До сих пор раздражают некоторые мелочи, до которых ещё руки не дошли починить. Например на ноутбуке при подключении второго монитора "на горячую" у меня на одном 9 рабочих столов, на втором 0. Лечится перезагрузкой конфигов awesome через хоткеи. Не критично, но бесит. На ноуте не могу вылечить тиринг видео (справедливости ради, не особо и пытался). На десктопе такого не наблюдается. И прочие мелочи.
Из плюсов Awesome (по сравнению с Sway)
1. автораскладка тайлов это вообще песня. Не знаю как раньше на i3/sway сидел без этого
2. благодаря тому, что настраивается всё через Lua, awesome гораздо гибче sway. Но с другой стороны, это огромный минус, ибо всяко сложнее разбираться в коде, чем в конфиг-файле как у sway.
3. на иксах больше гуишных прог. и багов с отображением меньше.
4. Есть поддержка тем на визуальное оформление, в этих ваших интерентах можно найти на любой вкус и цвет.

Лия

Цитата: ogost от 09 сентября 2024, 04:59:003. на иксах больше гуишных прог. и багов с отображением меньше.
Ой, иксы и Xfce мне много крови выпили в попытках настроить всё нормально, удобно и без тиринга...
Alt+Tab вообще иногда непонятно куда улетал...
А сейчас на KDE + Wayland я чувствую как будто пересела с Жигули на Мерседес :)
Window Rules - очень удобная штука :)
Вместо conky теперь виджеты :)
Нет этой проблемы "окно хочет поместить себя на 0,0" а это - самый левый монитор ( а хочется-то на основном - точнее, на том, где сейчас мышка :) ) (такая проблема иногда у игр)
Жду, когда завезут KDE 6 чтобы поставить Scale - 125% и чтобы без "мыла" было :)

09 сентября 2024, 05:22:53
На Xfce при подключении второго монитора на нём нет панели, окей, создаю её - всё ок, потом отключаю монитор - панель уезжает на первый

09 сентября 2024, 05:24:02
А для легаси приложений есть XWayland :)

koshak83

Цитата: Лия от 09 сентября 2024, 05:18:26Ой, иксы и Xfce мне много крови выпили в попытках настроить всё нормально, удобно и без тиринга...

Тиринг на иксах одним конфигом лечится (исключая нвидиа, там свои заморочки):
Создаёте нужный конфиг в зависимости от того интел у вас или амд и сохраняете куда надо, затем перезагружаетесь.

Configure X11 to Prevent Screen Tearing on Intel and AMD Graphics

Путь конфига:
/etc/X11/xorg.conf.d/
Название конфига в зависимости от того какая видяха:
20-intel.conf
20-amdgpu.conf

Для Intel (20-intel.conf):
Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "TearFree"    "true"
EndSection

Для AMD (20-amdgpu.conf):
Section "Device"
   Identifier  "AMD Graphics"
   Driver      "amdgpu"
   Option      "TearFree"    "true"
EndSection
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%