Настройка Debian 11. Часть вторая - дополнительные приложения

Автор lionet, 21 октября 2022, 22:07:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lionet

Вторая часть по настройке системы. Первая часть тут.

Установка приложений из сторонних источников начиная с выпуска Buster поменяла местоположение ключей и принцип подписания репозиториев сторонних источников.
Раньше ключи хранились в файле /etc/apt/trusted.gpg (назовём это легаси хранилищем ключей). Если вы видите команду типа sudo apt-key add -, то знайте, что репозиторий из которого устанавливается ключ, пытается работать по старому механизму размещения ключей.
Теперь ключи хранятся в каталоге /etc/apt/trusted.gpg.d/ (для каждого репозитория свой файл с ключом. Назовём это современным способом хранения ключей). Ключи для сторонних репозиториев можно хранить в этом каталоге, однако делать этого не рекомендуется по следующей причине - если приватный ключ, который является парой к одному из публичных ключей этого каталога, будет скомпрометирован, то система позволит установить любой репозиторий, который будет подписан скомпрометированным ключом.
Вместо этого предлагается ключи хранить отдельно в каталоге /usr/share/keyrings/ и подписывать ими конкретные репозитории.
На примере Skype я покажу почему способ установки через deb-пакет лучше не использовать.
Итак, переходим по адресу https://www.skype.com/ru/get-skype/ и скачиваем deb-пакет для установки Skype.
Устанавливаем Skype:
sudo dpkg -i downloads/skypeforlinux-64.debКлюч для Skype установился в легаси хранилище ключей. Проверяем:
gpg --list-keys --keyring /etc/apt/trusted.gpgВидим вывод на консоль примерно такого плана:
lionet@debian:~$ gpg --list-keys --keyring /etc/apt/trusted.gpg
/etc/apt/trusted.gpg
--------------------
pub  rsa2048 2016-06-22 [SC]
      D4040146BE3972509FD57FC71F3045A5DF7587C3
uid        [ неизвестно ] Skype Linux Client Repository <se-um@microsoft.com>
sub  rsa2048 2016-06-22 [E]
Давайте вытащим ключ из легаси хранилища и поместим его согласно рекомендациям в /usr/share/keyrings/<имя-пакета>-archive-keyring.gpg. Для этого нам потребуются последние 8 цифр из длинной строчки D4040146BE3972509FD57FC71F3045A5DF7587C3 и команда:
sudo apt-key export DF7587C3 | sudo gpg --dearmour -o /usr/share/keyrings/skype-archive-keyring.gpgОбратите внимание, что в ходе выполнения команды мы получим уведомление, что apt-key deprecated (устарела). Тем не менее, ключ создался в каталоге /usr/share/keyrings. Проверяем:
ls -a /usr/share/keyringsВ информации на консоли должны отобразиться все ключи, включая только что созданный skype-archive-keyring.gpg
Давайте теперь удалим ключ Skype из легаси хранилища ключей:
sudo apt-key del DF7587C3Обсуждение хранения ключей сторонних репозиториев на бубунту форуме (русский).
Как добавлять ключи для сторонних репозиториев (английский).

Теперь, когда мы знаем как правильно добавлять ключи, пара слов о хранении сторонних репозиториев. Изначально мы редактировали файл /ets/apt/sources.list для изменения информации о репозиториях Debian. Однако, если в одном файле хранить информацию о всех репозиториях из которых тянутся данные, мы получим портянку с которой практически невозможно работать. Поэтому все сторонние репозитории должны располагаться в каталоге /etc/apt/sources.list.d/

  • Установка Skype
    Устанавливаем ключ:
    curl https://repo.skype.com/data/SKYPE-GPG-KEY | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/skype-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий для Skype:
    sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/skype-archive-keyring.gpg] https://repo.skype.com/deb stable main" > /etc/apt/sources.list.d/skype-stable.list'Обновляем репозитории:
    sudo aptitude updateУстанавливаем Skype:
    sudo aptitude install skypeforlinux
  • Установка Opera
    Устанавливаем ключ:
    curl https://deb.opera.com/archive.key | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/opera-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий для Opera:
    sudo sh -c 'echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/opera-archive-keyring.gpg] https://deb.opera.com/opera-stable/ stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/opera-stable.list'Обновляем репозитории:
    sudo aptitude updateУстанавливаем Opera:
    sudo aptitude install opera-stableИногда бывает, что Опера не хочет переключаться на русский язык (любой язык, отличный от английского). В этом случае нужно запускать опера с ключом --lang=ru.
    opera --lang=ru&В случае запуска через значок рабочего стола нажать ПКМ на значке, выбрать Свойства, перейти на вкладку Запуск и в поле Команда добавить вышеуказанный ключ. Получится так:
    opera --lang=ru %U
  • Установка Google Chrome
    Устанавливаем ключ:
    curl -s https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/chrome-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий для Google Chrome:
    sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/chrome-archive-keyring.gpg] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" > /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list'Обновляем репозитории:
    sudo aptitude updateУстанавливаем Google Chrome:
    sudo aptitude install google-chrome-stable
  • Установка Double Commander
    Double Commander существует в двух версиях - для GTK и для QT. В стабильном репозитории уже есть пакет с ним, поэтому можно не заморачиваться с установкой отдельного репозитория с новыми версиями а просто поставить пакеты из bullseye.
    Установка версии для GTK:
    sudo aptitude install doublecmd-gtkУстановка версии для QT:
    sudo aptitude install doublecmd-qtДля тех же, кто хочет получить последнюю версию Double Commander - инструкции ниже.
    Устанавливаем ключ:
    curl https://download.opensuse.org/repositories/home:/Alexx2000/Debian_11/Release.key | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/double-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий для Double Commander:
    sudo sh -c 'echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/double-archive-keyring.gpg] https://download.opensuse.org/repositories/home:/Alexx2000/Debian_11/ /" > /etc/apt/sources.list.d/doublecmd-stable.list'Обновляем репозитории:
    sudo aptitude updateУстанавливаем Double Commander.
    Версия для gtk:
    sudo aptitude install doublecmd-gtkВерсия для qt:
    sudo aptitude install doublecmd-qt
  • Устанавливаем анализатор используемого места
    Устанавливаем Baobab:
    sudo aptitude install baobab
  • Устанавливаем просмотрщик картинок
    Устанавливаем gthumb:
    sudo aptitude install gthumb
  • Устанавливаем Телеграм
    Устанавливаем Telegram:
    sudo aptitude install telegram-desktop
  • Устанавливаем Discord
    Переходим на сайт Дискорда и скачиваем deb-пакет.
    Устанавливаем Дискорд:
    sudo apt-get install ./downloads/discord-0.0.21.deb
  • Устанавливаем медиапроигрыватель VLC
    Устанавливаем VLC:
    sudo aptitude install vlc
  • Устанавливаем VirtualBox
    Устанавливаем ключ:
    curl https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox_2016.asc| gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/virtualbox-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий:
    sudo sh -c 'echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/virtualbox-archive-keyring.gpg] https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian bullseye contrib" > /etc/apt/sources.list.d/virtualbox-stable.list'Обновляем репозиторий:
    sudo aptitude updateУстанавливаем VirtualBox (7я версия на данный момент):
    sudo aptitude install virtualbox-7.0
  • Устанавливаем Gyazo
    Устанавливаем ключ:
    curl -fsSL https://packagecloud.io/gyazo/gyazo-for-linux/gpgkey | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/gyazo-archive-keyring.gpgДобавляем репозиторий:
    sudo sh -c 'echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/gyazo-archive-keyring.gpg] https://packagecloud.io/gyazo/gyazo-for-linux/debian/ bullseye main
    deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/gyazo-archive-keyring.gpg] https://packagecloud.io/gyazo/gyazo-for-linux/debian/ bullseye main" > /etc/apt/sources.list.d/gyazo-stable.list'
    Обновляем репозиторий:
    sudo aptitude updateУстанавливаем Gyazo:
    sudo aptitude install gyazo

pMetro под Линуксом нет.
Нативного 2GIS под Линукс нет, однако предлагают запускать под Wine.

Третья часть по настройке тут.
Debian 11 xfce4

ChubaDuba


RoDoN

Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

Aalexeey

lionet, а Synaptic для установки из реп и GDebi из deb пакета вы принципиально не хотите использовать? В первом видно всё, это ничем не заменимый GUI, пользуясь вторым не надо проходить через ту простыню что вы там выше написали. Оба просто обязательный атрибут для тех кто привык к GUI и не желает залезать в глубокие консоли.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

dzhoser

Установка Double Commander это хорошо, но для администрирования и восстановления системы неплохо освоить mc
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

lionet

Цитата: Aalexeey от 22 октября 2022, 13:11:11lionet, а Synaptic для установки из реп и GDebi из deb пакета вы принципиально не хотите использовать?
Я уже писал, что мои шаблоны, стереотипы и убеждения были сформированы более 20 лет назад. Тогда интернет был только по диалапу а Debian устанавливался с дискеток. Базовая система устанавливалась отдельно, а графическая часть отдельно. При установке сначала запускалась консоль, где не существовало никаких графических оболочек.
Считалось, что aptitude лучше управляется с зависимостями, чем apt. Возможно, сейчас это уже не так, но я привык к aptitude и использую его (никому не навязываю). Но временами приходится прибегать к утилите, которая "обладает коровьей суперсилой". Например, сейчас apt тоже умеет устанавливать deb пакты при этом разрешая зависимости.
Synaptic это GUI для консольной утилиты, а не отдельная программа. Когда GUI разрабатывается отдельно от утилиты, функционалом которой он пользуется возможно временные периоды, когда графическая часть по функционалу отстаёт от возможностей консольной утилиты. В этом случае GUI ведёт себя непредсказуемо. Не знаю как сейчас, но раньше Synaptic был всего лишь графической надстройкой над утилитой apt и сильно глючил из-за вышеописанного.
Про GDebi я банально не слышал.
Исходя из вышеописанных причин, я не пользуюсь GUI для базового администрирования. А с учётом того, что те "простыни" которые я писал для новичков, легко сокращаются до одной строки, то установка практически любого пакета будет гораздо быстрее чем тыканье мышкой по GUI.
Цитата: dzhoser от 22 октября 2022, 14:00:14Установка Double Commander это хорошо, но для администрирования и восстановления системы неплохо освоить mc
Для меня средства визуального отображения файлов необходимы лишь для пользовательских файлов. Например, я помню, что скидывал видео своего отдыха на Кипре куда-то на жёсткий диск. Обычно я для этих целей выделяю каталог Video, но мог назвать и по-другому. Поэтому мне нужно переместиться в каталог, где расположены эти подкаталоги и убедиться, что кроме каталога Video нет других каталогов, куда я мог бы засунуть свой видеофайл. Если же есть похожий каталога (например Cyprus), то я начну поиски нужного мне файла именно с него, а не с каталога Video.
Далее, я точно не помню как файл назывался, поэтому мне нужно увидеть названия всех файлов, которые лежат в данных каталогах. Визуально это сделать быстрее и проще с файловым менеджером, чем из консоли. А при вариантах выбора из нескольких файлов, нужно ещё их и запустить в видеопроигрывателе чтобы посмотреть какой из них нужен.

Когда же дело касается базового администрирования, то там все файлы жёстко "прибиты" к своим местам и названиям, поэтому мне не нужен визуальный просмотр как в случае с пользовательскими файлами. Поэтому консоль будет быстрее. Раньше я пользовался редактором МиднайтКоммандера т.к. постоянно забывал горячие клавиши nano. Не вижу ничего плохого в том, чтобы и сейчас его использовать. Но кроме редактора у МС вроде больше ничего полезного нет.
Debian 11 xfce4

dzhoser

Цитата: lionet от 24 октября 2022, 16:34:41Для меня средства визуального отображения файлов необходимы лишь для пользовательских файлов. Например, я помню, что скидывал видео своего отдыха на Кипре куда-то на жёсткий диск. Обычно я для этих целей выделяю каталог Video, но мог назвать и по-другому. Поэтому мне нужно переместиться в каталог, где расположены эти подкаталоги и убедиться, что кроме каталога Video нет других каталогов, куда я мог бы засунуть свой видеофайл. Если же есть похожий каталога (например Cyprus), то я начну поиски нужного мне файла именно с него, а не с каталога Video.
Далее, я точно не помню как файл назывался, поэтому мне нужно увидеть названия всех файлов, которые лежат в данных каталогах. Визуально это сделать быстрее и проще с файловым менеджером, чем из консоли. А при вариантах выбора из нескольких файлов, нужно ещё их и запустить в видеопроигрывателе чтобы посмотреть какой из них нужен.
Вам знакомо такое понятие как псевдографический терминальный интерфейс?

mc" border="0

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

lionet

Цитата: dzhoser от 24 октября 2022, 18:21:42Вам знакомо такое понятие как псевдографический терминальный интерфейс?
Естественно знакомо. Я подобным пользовался ещё во времена Norton Commandera. Лично мне он не нужен (как визуальное средство) для работы с базовой системой.
Debian 11 xfce4

dzhoser

Цитата: lionet от 24 октября 2022, 18:30:12Лично мне он не нужен (как визуальное средство) для работы с базовой системой.
Цитата: lionet от 24 октября 2022, 16:34:41Для меня средства визуального отображения файлов необходимы лишь для пользовательских файлов
Где закралась ложь?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Aalexeey

Цитата: lionet от 24 октября 2022, 16:34:41установка практически любого пакета будет гораздо быстрее чем тыканье мышкой по GUI
По контекстному меню, с незаменимости которого вы начали свой спор со всеми здесь на форуме.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

lionet

Цитата: dzhoser от 24 октября 2022, 18:31:49Где закралась лож?
Лжи нет. Есть непонимание разницы между пользовательскими файлами и системными.

З.Ы. Ложь женского рода, поэтому с мягким знаком пишется. Мужской род без мягкого - уж, муж.
Цитата: Aalexeey от 24 октября 2022, 18:34:54По контекстному меню, с незаменимости которого вы начали свой спор со всеми здесь на форуме.
Контекстное меню, с которого я начал спор, используется для пользовательских файлов, а не для системных.
Debian 11 xfce4


yoric

Цитата: lionet от 24 октября 2022, 16:34:41мои шаблоны, стереотипы и убеждения были сформированы более 20 лет назад.
И с тех пор не претерпели изменений? debian изменился с тех пор.

Вот Вы советуете поставить какой-то там discord, что-ли. Я лично не слышал про такое, и обхожусь без него. Три разных браузера в одну систему. 2ГИС вполне работает через инет, браузером по их сайту. Так что много сомнительных советов. Ваш формат более уместен для блога))

lionet

Цитата: Aalexeey от 24 октября 2022, 19:01:55https://debianforum.ru/index.php?msg=129140
Ну и? Я прекрасно помню что я где писал. Не вижу противоречий.
Цитата: yoric от 24 октября 2022, 19:06:21И с тех пор не претерпели изменений? debian изменился с тех пор.
Если бы я перешёл на него 20 лет назад, то я бы точно не стал писать руководство. И да, скорее всего мои предубеждения бы изменились, если бы это произошло.
Цитата: yoric от 24 октября 2022, 19:06:21Вот Вы советуете поставить какой-то там discord, что-ли. Я лично не слышал про такое, и обхожусь без него. Три разных браузера в одну систему. 2ГИС вполне работает через инет, браузером по их сайту. Так что много сомнительных советов. Ваш формат более уместен для блога))
Я не советую их ставить - я рассказал как их поставить. Поэтому они и вынесены в третью, опциональную часть.
Я знаю что 2ГИС работает через интернет. Только вот как его использовать, когда интернета нет и нужно узнать телефон своего провайдера чтобы выяснить в чём дело? ;D
Debian 11 xfce4

suny

Цитата: lionet от 24 октября 2022, 16:34:41А с учётом того, что те "простыни" которые я писал для новичков, легко сокращаются до одной строки, то установка практически любого пакета будет гораздо быстрее чем тыканье мышкой по GUI
А не так давно вы заверяли нас в обратном когда описывали все красоты ОС Windows. Какой же вы все таки скользкий человек.