Проблема подключения смартфона Samsung J6 2018 (Android10) к Debian 11

Автор alex1973021, 06 февраля 2023, 19:19:54

« назад - далее »

alex1973021

Здравствуйте! Установил Debian 11 на Virtualbox. При подключении смартфона по USB для передачи файлов (именно этот режим установлен на телефоне по умолчанию,я проверял) телефон появляется в менеджере файлов, при этом он спрашивает разрешение на подключение. Нажимаю на смартфоне "разрешить" и он исчезает из менеджера файлов-то есть, соединение обрывается. Пробовал с 3мя кабелями, поддерживающими передачу. В чем причина и как решить проблему? Спасибо за ответ. С уважением!
  P.s.: При подключении в режиме передачи изображений-всё коннектится и работает, как надо.
         Пробовал также подсоединить Nokia5-03-те же самые результаты, только тут телефон монтируется, но система
          ругается, пишет что то типа: "невожможен доступ к устройству МТР 001.008 "

dzhoser

Проблема в virtualbox
Гостевые дополнения поставили?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

alex1973021

Пытался. Не получается. Открыл диск в файловом менеджере, с этими дополнениями, вверху окна написано:"Содержит программное обеспечение для запуска". Правее-"Запуск приложения". Нажимаю, появлается диалоговое окно, после общения с которым появляется сообщение: "Ой. При запуске этого приложения произошла ошибка. Не удалось найти программу"
 Позже установил их через терминал по инструкции на сайте VBOX, установив также пакеты модулей, которые советует сайт. Это ничего не дало, смартфон не коннектится

ogost

Проброс физического оборудования в виртуальную машину сопряжён с многими проблемами и не всегда работает корректно. Попробуйте на реальном железе, хотя не факт, что заработает.

Владимир468

Проблема возникает в файловом менеджере pcmanfm, в thunar всё открывается отлично. Даже незнаю с чем это связано.

ek-nfn

Цитата: Владимир468 от 07 февраля 2023, 07:36:13Установите пакет mtp-tools.
В дебианах достаточно установки gvfs-backends для работы со смартфоном в ФМ (в частности в thunar). Но это в реальной системе. А как в виртуальной ??
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dzhoser

Важно чтобы в родительской системе стояли драйвера для mpt.
Также хочу задать вопрос ТС, зачем это делать в виртуалке?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

alex1973021

в родительской системе всё как надо. Для меня очень важно использовать это в линукс, а она стоит в виртуалке.

07 февраля 2023, 13:27:38
Цитата: Владимир468 от 07 февраля 2023, 07:36:13Проблема возникает в файловом менеджере pcmanfm, в thunar всё открывается отлично. Даже незнаю с чем это связано.
в thunar-проблема та же. К сожалению. Думаю, что дело тут не в файловом менеджере, а в том, что реакция на "разрешить" такая же, как если б я нажал "запретить"-что то отключает смартфон от системы. Может и с виртуалкой это связано, но не всё равно ли ей, что подключать к USB?

ogost

Повторюсь, проброс любого физического оборудования в виртуальную машину, будь то USB, PCI или что-то другое, сопряжён с определёнными проблемами и не всегда работает как надо. За последние лет 10 определённый прогресс в этом направлении есть, но всё же не все проблемы ушли. Немаловажное значение имеет и то, на какой родительской системе крутится виртуальная машина, что за технология виртуализации используется, какой вендор у вашего USB контроллера, какие драйвера к нему в родительской и гостевой системе установлены, что за устройство пробрасывается (обычная флешка, принтер, андроид-телефон, или какой-нибудь USB token с лицензией на какую-нибудь проприетарщину), дрова к последнему в госте, и так далее и тому подобное. Слишком много неконтролируемых переменных, от которых зависит заработает ли проброс USB в виртуалку. У меня были случаи, когда проброс USB-токена работал фактически из коробки с гостевой виндой и vmware на хосте на каком-то сервере от Dell, но отказывался напрочь работать на каком-то сервере от HP. На одной машине с virutalbox с дебиан в качестве и хоста и виндой в качестве гостя проброс USB-принтера требовал некоторых усилий, но в итоге завелось и работало как часы.
TLDR: попробуйте на физической машине, можно даже с лайва загрузиться и посмотреть

alex1973021

попробую. Напишу о результате. Спасибо за помощь.

Владимир468

Цитата: alex1973021 от 07 февраля 2023, 13:06:46в thunar-проблема та же. К сожалению. Думаю, что дело тут не в файловом менеджере, а в том, что реакция на "разрешить" такая же, как если б я нажал "запретить"-что то отключает смартфон от системы. Может и с виртуалкой это связано, но не всё равно ли ей, что подключать к USB?
На хосте в pcmanfm выдаёт ошибку, в thunar открывает без проблем. На виртуалке попробовал выдаёт ошибку везде. Возможно проблема в драйверах.

alex1973021

Владимир468

Цитата: alex1973021 от 07 февраля 2023, 15:08:56пакет jmtpfs установлен, что еще надо, не пойму.
Не проще ли через хост перекидывать файлы?

alex1973021

Пообщался на форуме Virtualbox. Проблема действительно была связана с настройками Virtualbox. Рекомендовали изучить основы USB и устранение неполадок.Нужно было, подключив смартфон к компьютеру, зайти в ВМ, в раздел "Фильтры USB устройств", добавить смартфон в фильтр, затем уже при запуске ВМ он сам захватывается. Смартфон был добавлен в фильтр и все заработало как надо.