UEFI и Debian 11

Автор wertortik, 08 марта 2023, 14:45:21

« назад - далее »

wertortik

Так как имеется тяготение к использованию множества устройств Sata конфигурации (hdd, ssd, dvd-rw), постоянно отключамым и подключаемым аппаратно, то столкнулся с проблемой.  При любом аппаратной подтыкивании устройств будь то hdd с win 10 или dvd-rom после отключения ssd с debian 11 в самом чипе uefi теряются данные от Grub debian 11 и uefi-bios ничего там не видит кроме ssd.
Я так понимаю, что это исключительно плюхи конфигурации Grub ибо когда ставил убунту последних lts-релизов то там с точностью до наоборот запись от grub 2 ничем вычистить кроме проги bootefimgr не смог.
Исходя из руководства по установке debian 11 https://www.debian.org/releases/stable/amd64/install.ru.pdf
в частности пункта 3,6 отключение csm и манипуляции безопасной загрузкой uefi не дали никакого результата.

Помогите разобраться почему после любого отлючения ssd с deb 11 на чипе MB с UEFI-bios исчезает запись о том, что на ssd стоит deb 11 и в uefi-bios видно только прошивку контроллера ssd.

Может надо как то в не efi режиме ставить deb 11 может grub как то нашаманить (автоматические lwm разметки не предлагать нужна ручная разбивка) ? Предупреждаю сразу я не программист и для меня ваш ответ без подробного объяснения может оказаться тарабарщиной.

dzhoser

1.Меняется приоритет загрузки в bios.
2.Загрузчик находится на другом диске
3. Windows 10 изменяет UEFI раздел или полностью не выключается.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

wertortik

Я же описал проблему, вы чего мне ее повторяете? Мне ее решить надо.
Понятно что Если системы стоят на разных дисках и подключаются и отключаются аппаратно то и загрузчики на разных дисках. Меня пропадание Записи на чипе материнки интересует почему ее даже СД ромом затирает не говоря уж об винте с Виндой. Речь не идет даже о том что винты вместе подключаются ибо отключая винт с Deb аппаратно откинута SATA-коса и питание от винта с  Win10. Ну а при совместном использовании с СД ромом Запись в конроллере СД рома все равно ломает запись Grub в uefi-чипе на материнке и причем тут загрузчик в другом месте?

Я думаю это исключительно с работой grub c UEFI связано ибо такого не было на debian8-9 на том же железе.

Aalexeey

Цитата: wertortik от 08 марта 2023, 15:53:10вы чего мне ее повторяете?
Вам отвечают на вопрос, а вот понимаете вы что вам ответили или нет. Ваш Debian может физически находится на одном носителе - диске, а информация в MBR/GPT о загрузке на другом носителе - диске. Как так у вас получилось, мы не узнаем.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Загрузчик всегда стремится в носитель ближе к первому порту.
Связь прошивки системной платы и загрузчика всегда двухсторонняя. Когда часто меняются загрузочные носители быстро загаживается энергонезависимая память nviram , от чего случаются проблемы с загрузкой.
У меня был случай, когда на комп были установлены два debian, но в одном случае разметка got  в другом  mbr, и они друг после друга не загружались, то есть компьютер не видел загрузочного носителя, как у вас. Помогал сброс  nviram, для этого в арсенале есть флешка с настроенным загрузчиком open core, где присутствует специальная утилита.

sonny363

Цитата: wertortik от 08 марта 2023, 14:45:21имеется тяготение к использованию множества устройств Sata конфигурации

У меня примерно та же история.
В боевом компе 4 загружаемых М.2 диска, и ещё два загружаемых SSD.
Я исповедую две религии: первая - только GPT; вторая - каждому физическому диску свой раздел EFI.

Как вам уже верно заметили, многие ОС при установке (да и при обновлении) грешат тем, что самовольно записывают свой загрузчик туда, куда им в данный момент нравится (особенно этим грешит Windows). Но, если у вас везде GPT, то ситуация совершенно поправимая: достаточно загрузиться в любую систему (Windows, Linux etc), смонтировать разделы EFI и самому переложить загрузчики куда надо. В случае GPT загрузчик любой системы лежит в соответствующей папке в EFI. В случае линуксов всё вообще просто: в EFI у вас будут папки debian, ubuntu, suselinux и т.д. Эти папки и содержат загрузчики соответствующих ОС - перекладываете папку в EFI нужного диска и получаете загрузчик там. Главное - не запутаться :)
Например, у меня в одном разделе EFI на диске SSD три загрузчика трёх линуксов, лежащих на этом же SSD (они у меня для теста), и все прекрасно уживаются. На других дисках (M.2) у меня две Windows и две macos ( и каждая со своим загрузчиком).
При этом, у меня бывает, например, что та же убунта при обновлении дублирует свой загрузчик на диск с виндой, и там в EFI вырастает папка ubuntu. Приходится её удалять руками :)

ferum

Всё примерно так, но есть детали, касательно UEFI/BIOS системной платы.
Собственно это то же микроскопическая операционная система, когда мы её обновляем/прошиваем, происходит разворачивание образа прошивки на флеш по секторам. Как я писал выше есть сектор энергонезависимой памяти, куда каждый загрузчик  windows, linux, mac os делает свои записи. Это несколько килобайт информации, но в один прекрасный момент образуется лёгкий беспорядок, вызывающий в итоге озвученные проблемы. Видимо надо принимать как данность, что в процессе активных экспериментов, возникает необходимость программного технического обслуживания системной платы, и просто вынуть батарейку для этого не достаточно.

Anna

"Имеется тяготение к использованию множества устройств" у него! И при этом он пытается использовать UEFI и GPT с win10 и дебианом!Само словосочетание UEFI-"Защищённая загрузка" ни о чём не говорит? Вы ещё аппаратное шифрование забыли настроить. :)
Зная о своих странных предпочтениях,зачем выбирать UEFI,GPT и подобное? Идите на рубоард,там все такие.

wertortik

Цитата: Anna от 09 марта 2023, 20:27:29"Имеется тяготение к использованию множества устройств" у него! И при этом он пытается использовать UEFI и GPT с win10 и дебианом!Само словосочетание UEFI-"Защищённая загрузка" ни о чём не говорит? Вы ещё аппаратное шифрование забыли настроить. :)
Зная о своих странных предпочтениях,зачем выбирать UEFI,GPT и подобное? Идите на рубоард,там все такие.
Каких только советов не надают и хотя бы 1 по делу. ;D
Я вообще сижу думаю какой прогой и как сделать запись grub похожей на запись windous boot manager который не дает потерять эту самую запись в EFI списке чипа. И никто еще не помог советом как конкретно решить проблему (то есть переписать конфиг grub или установить все в легаси режиме который тоже не подарок и запись там вроде тоже теряется).

dzhoser

Так вы предоставляйте техническую информацию для дельных советов
Такую как:
1 модель материнской платы
2 настройки загрузки в bios
3 структура разделов на диске
Для новичков

wertortik

Цитата: dzhoser от 11 марта 2023, 13:05:07Так вы предоставляйте техническую информацию для дельных советов
Такую как:
1 модель материнской платы
2 настройки загрузки в bios
3 структура разделов на диске

ну если с 1 и 3 проблем нет то с 2 я даж не знаю как это сделать там сотни настроек.

1. ASUS H81M-K (Биос последний с офф сайта asus)
2. безопасный режим стоит вкладка -другие ос
   в csm все 4 пункта стоят в Режиме UEFI - Legacy
3. ssd 120гб
   1. 2гб boot efi
   2. 15гб /root  ext4
   3. 8гб swap
   4. ОСТАТКИ /Home ext4

про настройки спрашивайте что конкретно интересует.

Стоит только аппаратно откинуть косы теряется запись в чипе и по загрузке с винта выдается окно с записью GRUB: где ничего не юзабельно и нет реакции на периферийные устройства.

dzhoser

Покажите таблицу разделов на всех дисках из gparted
Для новичков

wertortik

как это сделать?

root@debug:~# blkid
/dev/sda1: UUID="B032-D50D" BLOCK_SIZE="512" TYPE="vfat" PARTUUID="3bd53442-5b21-4b42-a5d0-b522f8a25dc3"
/dev/sda2: UUID="baaa1261-c9e7-4fa2-88da-2b043c7e21dd" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="a7a1cb43-4acc-4479-b717-24a3b151373b"
/dev/sda3: UUID="bbf30e10-387e-48fc-a65c-cd95ef521b3f" TYPE="swap" PARTUUID="876ed0e9-1d2e-450d-8625-956aaa0cd942"
/dev/sda4: UUID="4134baee-b091-414f-aa3e-f39365509896" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="22eeace1-cde8-404f-b94f-130ed307e51b"

dzhoser

sudo apt install gparted -ysudo gpartedДелаем скриншоты с разметкой для каждого диска

11 марта 2023, 14:00:19
sudo fdisk -l
Для новичков