Программа для шифрования файлов с GUI интерфейсом

Автор dzhoser, 13 марта 2023, 10:23:48

« назад - далее »

dzhoser

Всем привет! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста программу в Debian для шифрования файлов с графическим интерфейсом. Именно для шифрования одиночных файлов, а не раздела или контейнера.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ek-nfn

Я когда-то использовал encfs libpam-encfs + гуй sirikali. Гуй вроде работает с разным шифровальным софтом, а не только с указанным.
Мне нужно было шифровать именно файлы в каталогах, не трогая структуру и имена каталогов. То есть, дерево сохраняется, но в каталогах набор зашифрованных файлов с абракадаврой вместо имен. Гуй монтирует нужный каталог и работаешь как с обычным незашифрованным
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

oermolaev

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 18 марта 2023, 14:38:01По GUI вроде как криптоконтейнер создает.
Не знаю, зашифрованный каталог всегда создавал программой шифровальщиком, в моем случае encfs. Гуй использовал лишь для монтирования-размонтирования. Что не обязательно, так как сам encfs все это может вплоть до автомонтирования при входе в сессию (при совпадении паролей юзера и зашифрованного каталога), но без гуя. Кстати, у encfs были проблемы с защищенностью данных лет 7 назад и вместо нее появился gocryptfs с аналогичным функционалом, но без проблем (аудит подтвердил в 17-м году)
Из универсального гуя вроде еще есть zulumount-gui, тоже работает с рядом шифровальщиков, шифрующих пофайлово, что очень удобно для синхронизации с облаком - не надо гонять туда-сюда  многогигабайтный контейнер при изменении одного файла.

18 марта 2023, 15:09:26
Если не хочется светить количество и размеры зашифрованных файлов, то вместо encfs и gocryptfs нужно использовать cryfs. Указанные гуи работают и с этой софтиной
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23