От: Установка Debian при нестандартном видео.

Автор Dima47, 27 апреля 2023, 14:26:10

« назад - далее »

Dima47

Здравствуйте, пытаюсь запустить Debian на аппарате с нестандартным видео.
Изначально это что-то типа промышленного контроллера на базе Intel Atom Z530, Chipset: Intel Poulsbo US15w, Viseo:  Intel GMA500 (встроенная цветная матрица 1024х768 с сенсорным экраном).
Есть работающие образы на базе WinCE и WinPE (Live-USB) где всё нормально с видео.
После многочисленных попыток установить и запустить хоть какую-то версию Linux с GUI я остановился на Debian и теперь разбираюсь только с ней.
Сейчас установлена версия без GUI (результат uname -a):
Linux(none) 5.10.0-21-686 #1 SMP Debian 5.10.162-1 (2023-01-21) i686 GNU/Linux
Войти могу только при помощи init=/bin/bash из меню GRUB (попутно разобрался с GRUB и сделал отдельную строку меню для этого режима).
При попытках войти как-то по другому в последний момент при загрузке пропадает изображение на экране, по-видимому неправильно изменяется режим видео.
В режиме single то-же самое.
В командной строке GRUB по videoinfo видеорежимы определяются правильно, звёздочкой отмечен максимально возможный 1024х768х32.
Если после загрузки с init=/bin/bash выполнить exec init, то вывод видео так-же пропадает.
Хочется иметь или лёгкую GUI (LXDE например) или полноценную консоль (в том, что получилось нормально не работает mc, а конвейер | more её вешает).
Буду признателен за любые идеи решения данной задачи.

27 апреля 2023, 15:49:34
Дополнительно выполнил dpkg -l 'firmware*',
получил следующий странный результат:
.....
firmware-ath9k-htc 1.4.0-106-gc583009+dfsg1-1 ....
firmware-linux-free 20200122-1                ....
dpkg-query: error: showing package list on pager subprocess returned error exit status 1

Может проблема в этом или это нормально для init=/bin/bash ?

user-ganz

Могу предложить изначально скачать дебиан с включенным firmware https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/ . либо какую нибудь лайв версию, если изначально ставить дебиан без графики, то после установки графики возникнет куча мелких проблем.

Dima47

Я live-версий уже много перепробовал, в конце загрузки пропадает видео у всех, у non-free тоже. Т.к. ОЗУ тоже не много (ок. 500 Мб), то ubuntu и mint даже не пробовал + для i386 там версии уже староватые.
Тут уважаемый PbI6A [https://debianforum.ru/index.php?action=profile;u=2261] подал идею про Devuan. Он как-то мне не попадался, попробую его.

Devuan в live вариантах тоже так-же пропадает изображение в конце загрузки. Пробовал desktop-live и minimal-live, результат один. В minimal-live в самом первом варианте загрузки есть даже выбор из списка видеорежимов - это влияет только на то, в какой режим переключается экран при загрузке (меняется размер шрифта лога загрузки), но в конце видео всё-равно пропадает.

ogost

похоже драйвер gma500 aka poulsbo убрали из апстрим ядра пару лет назад из-за кривизны и плохой поддержки.

Dima47

Цитата: ogost от 28 апреля 2023, 10:13:33похоже драйвер gma500 aka poulsbo убрали из апстрим ядра пару лет назад из-за кривизны и плохой поддержки.
А где можно поискать?

28 апреля 2023, 12:17:35
У Intel находится только для Win7. И что теперь? Опять Окна?

user-ganz

как на счёт убунты(каюсь что такое советую), естественно какой нибудь не оффициальной облегчённой версии, если всё будет ок то можно будет потянуть оттуда

ogost

Цитата: Dima47 от 28 апреля 2023, 11:50:11
Цитата: ogost от 28 апреля 2023, 10:13:33похоже драйвер gma500 aka poulsbo убрали из апстрим ядра пару лет назад из-за кривизны и плохой поддержки.
А где можно поискать?

28 апреля 2023, 17:17:35
У Intel находится только для Win7. И что теперь? Опять Окна?
можно попробовать старое ядро, соотвественно старый дебиан, 10ку например. не факт что заработает, конечно.

Dima47

Попробовал из двух разных мест драйвера для ubuntu, не подошли. Для Debian пока не нашёл.

28 апреля 2023, 13:40:04
Тогда я уже буду старое ядро ubuntu для i386 пробовать, для него вроде драйвера есть.

RoDoN

Для GMA500 в линукс нужно запускать дрова modesetting, тогда можно избавиться от слайдшоу при прокрутке страниц в браузере, а чтобы вообще что-то на экране увидеть нужно запустить на vesa или fbdev.

З.Ы. Когда-то давно у меня был нетбук Acer на этой убогой видеокарточке и я даже статейку про нее написал  ;D
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

user-ganz

я имел ввиду попробовать лайв образ убунты, с целью убедится, подходит ли данный драйвер вообще и есть ли смысл его искать

Dima47

К сожалению ubunta live есть только для 64-bit. Сейчас попробую mint 19-ый.

02 мая 2023, 10:40:02
О, 19-ый live-mint успешно загрузился, но сильно тормозит. Попробую установить.

Dima47

Похоже надо с этим старьём завязывать, Mint стартует с Live-USB один раз из 5, причём причину, когда он не запустился уже не понять, т.к. видео нет. При запуске установки тоже нет видео.

RoDoN

А может стоит попробовать antiX Linux? Он есть и 32-битный и запускается в Live-режиме
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)