Проблема при загрузке Debian 12

Автор _Александр_, 10 июня 2023, 01:01:35

« назад - далее »

_Александр_

Цитата: qupl от 13 июня 2023, 17:40:05
Цитата: _Александр_ от 13 июня 2023, 11:27:08И еще: Debian установлен у меня на разделе /dev/sdb5 а в fstab почему то указывается /dev/sdb4 ...
Может в этом проблема?
Там написано, что при установке он был sdb4.

Смотрите дальше на свои загрузчики (GRUB ит.п.) , конфиг /boot/grub/grub.cfg . Не нужен каждой ОС свой загрузчик, оставьте один.
Немного предыстории. Когда я впервые устанавливал линуксы на ДРУГОЙ диск, то я устанавливал их в следующем порядке: Mint, Debian, Astra ... при этом каждый GRUB перезаписывал предыдущий. Таким образом в финале операции по установке линуксов загрузчик был астровским. Мне это очень не нравилось, т.к. кроме хренового интерфейса там еще и программа настройки GRUB корявая... но суть не в этом. В тот раз я просто взял и через установочный файл Ubuntu снес астровский GRUB и установил убунтовский (Boot Repair), а уже затем в минтовском Customizer отредактировал и очередность загрузки (первый - Win_11), и вместо сиреневой (или какая там?) страницы установил хорошую картинку (туман над озером).
Когда я во второй раз устанавливал линуксы в связи с установкой нового SSD (раньше они у меня на HDD стояли), то я, памятуя об сюрпризах Астры, начал установку в следующем порядке: Astra, Debian, Mint (минт потому, что это мой, так сказать, основной линукс). Отредактировал порядок загрузки из-под Минта... И все бы хорошо, но однажды глобально обновилась Astra и перезаписала свой GRUB :))) пришлось опять исправлять все через связку Ubuntu - Mint... Затем недавно Debian обновился, и свой GRUB (цвета морской волны) вкорячил. Я опять перезаписал GRUB, потому как он почему-то из-под Mint перестал правиться,

Ну а теперь я сижу и думаю относительно вашей подсказки "оставить ОДИН GRUB": а где он у меня этот "один GRUB, который надо оставить"? :) Вот ч сего мне начинать?

И пришла мне в голову еще такая мысль: зайти из-под Win_PE и грохнуть (стереть и отформатировать) сектор boot/efi на системном диске /dev/nvme0n1p1 а затем восстановить его с загрузочного файла Win_11. Естественно, что линуксы загружаться перестанут после этого. Но это не проблема: зайду из-под загрузочного файла Mint и восстановлю GRUB и настрою его как он был настроен прежде.

А к вам у меня есть такой ВОПРОС: что можно сделать, чтобы при глобальных обновлениях линуксов они не "тянули" каждый свой GRUB? И еще: как можно ПРИ установке запретить им ПЕРЕЗАПИСЫВАТЬ имеющийся GRUB?   

dzhoser

Цитата: _Александр_ от 13 июня 2023, 19:16:07А к вам у меня есть такой ВОПРОС: что можно сделать, чтобы при глобальных обновлениях линуксов они не "тянули" каждый свой GRUB? И еще: как можно ПРИ установке запретить им ПЕРЕЗАПИСЫВАТЬ имеющийся GRUB? 
Сделать отдельный раздел для /boot и монтировать его только в режиме чтения, для этого в fstab для /boot прописать опцию ro
Или
sudo dpkg-reconfigure grub-pc для Legasy
sudo dpkg-reconfigure grub-efi-amd64 для uefi
При выборе диска для установки снимите выделение на диске клавишей пробела
Соответственно это нужно сделать во всех linux. Как быть с виндой не знаю.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 13 июня 2023, 20:44:18
Цитата: _Александр_ от 13 июня 2023, 19:16:07А к вам у меня есть такой ВОПРОС: что можно сделать, чтобы при глобальных обновлениях линуксов они не "тянули" каждый свой GRUB? И еще: как можно ПРИ установке запретить им ПЕРЕЗАПИСЫВАТЬ имеющийся GRUB? 
Сделать отдельный раздел для /boot и монтировать его только в режиме чтения, для этого в fstab для /boot прописать опцию ro
Или
sudo dpkg-reconfigure grub-pc для Legasy
sudo dpkg-reconfigure grub-efi-amd64 для uefi
Соответственно это нужно сделать во всех linux. Как быть с виндой не знаю.

Я вот еще что не понимаю: при разворачивании любого линукса я прописываю расположение GRUB в разделе boot/efi на системном диске /dev/nvme0n1p1 (по линуксовой нумерации разделов - /dev/sda). Линуксы же у меня установлены не на системном диске, а на дополнительном dev/sdb .... а как же тогда у каждого линукса получаются еще какие-то "установки" в "своих" разделах? 

С виндой все просто: при установке ЛЮБОГО линукс загрузчик винды становится ВТОРИЧНЫМ ... одной из строчек в GRUB. Чтобы не мудохаться при загрузке систем, я устанавливаю винду первой строчкой в GRUB - вот для этого мне и нужен Customizer. И если я вхожу через GRUB в загрузчик винды, то уже загрузчик винды дает мне ТРИ системы на выбор: Win_11 (рабочая), Win_11 (тестовая), Win_11_PE.
Таким образом получается вот что:

GRUB:    1. Загрузчик Windows -----------> Win_11 (рабочая)
                                                                     Win_11 (тестовая)
                                                                     Win_11_PE
                2. Linux Mint
                3. Debian
                4. Astra

Так что если сейчас "убью"  boot/efi то комп перестанет загружаться совсем. Ибо вместе с загрузчиком винды я убью и GRUB. После этого "убийства" я восстановлю загрузчик винды с загрузочной флешки винды (у меня Ventoi с полным набором всех операционок )))) . Мои ТРИ винды прекрасно будут открываться, но вот линуксов, естественно, не будет в загрузке.
Поэтому вторым ходом я опять возьму загрузочную флешку, зайду через Ubuntu (там у меня почему-то быстрее получается работать с Boot Repair) и восстановлю GRUB, указав место его установки  boot/efi на системном диске винды.  При этом он "подхватит" все линуксы. Мне останется только зайти в Mint, настроить привычный мне ИНТЕРФЕЙС (дальше я не лезу) GRUB.
Ну а затем, последую вашему совету, прописать во всех линуксах sudo dpkg-reconfigure grub-efi-amd64

Я ведь с самого начала хотел так сделать, но мне хотелось узнать, есть ли более быстрый вариант для моих мозгов, т.к. я в линуксах новичок, несмотря на мой пенсионный возраст... все как-тот руки не доходили. Ну а сейчас на заслуженном отдыхе времени свободного поболее стало, вот и потянуло на эксперименты :)))

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ :)

P.S.: забыл спросить, а как вот эту фразу понять:

Это при следующих установках линуксов? Или при выборе диска для установки GRUB?

dzhoser

При установке дополнительных линуксов, вам просто не нужно каждый раз устанавливать grub, установщики задают такой вопрос. Нужно просто обновлять grub на той системе от которой он был установлен командой sudo update-grub.
Фраза
Относится к псевдографическому интерфейсу, выбор диска производится пробелом.
Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 14 июня 2023, 11:25:01При установке дополнительных линуксов, вам просто не нужно каждый раз устанавливать grub, установщики задают такой вопрос. Нужно просто обновлять grub на той системе от которой он был установлен командой sudo update-grub.
Фраза
Относится к псевдографическому интерфейсу, выбор диска производится пробелом.
Так вот в том-то и дело, что Astra такой возможности не дает (в графическом интерфейсе, по крайней мере). Да и Debian, который я устанавливаю вот с этой сборки: <debian-bookworm-DI-rc1-amd64-DVD-1.iso> - тоже ... Именно поэтому я устанавливаю сначала Астру, затем Дебиан, и лишь потом - Минт, который "покрывает" предыдущие загрузчики. И вот какая еще мысль: ЛЮБОЙ линукс при установке делает свой загрузчик, если это ЕДИНСТВЕННЫЙ (ну или первый - как у меня) линукс :))) Ведь не может линукс установить себя без загрузчика на "чистый" диск:)

Скажите, а если я сделаю вот что (при следующей переустановке линуксов):
При установке ПЕРВОГО дистрибутива линукс создам на "линуксовом" диске dev/sdb отдельный раздел для установки GRUB (Grub UEFI = ESP в dev/sdb), а не устанавливать его на системном диске винды (/dev/sda - в моем случае). Это, по крайней мере, позволит мне не сносить весь раздел boot/efi на системном диске винды в случае каких-либо "ремонтных работ" с линуксами. Это разумное решение? Нет здесь никаких подводных камней?

dzhoser

Так вот в том-то и дело, что Astra такой возможности не дает (в графическом интерфейсе, по крайней мере). Да и Debian, который я устанавливаю вот с этой сборки: <debian-bookworm-DI-rc1-amd64-DVD-1.iso> - тоже ...
Наглая ложь

На этом шаге нужно выбрать нет, затем продолжить.
Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 14 июня 2023, 14:20:18Так вот в том-то и дело, что Astra такой возможности не дает (в графическом интерфейсе, по крайней мере). Да и Debian, который я устанавливаю вот с этой сборки: <debian-bookworm-DI-rc1-amd64-DVD-1.iso> - тоже ...
Наглая ложь

Блинннн :))) СПАСИБО! Выходит, что можно первым устанавливать Минт, а за ним Дебиан и Астру по порядку? Как же так-то я смотрел :(((

А что скажете насчет вот этой идеи: При установке ПЕРВОГО дистрибутива линукс создам на "линуксовом" диске dev/sdb отдельный раздел для установки GRUB (Grub UEFI = ESP в dev/sdb), а не устанавливать его на системном диске винды (/dev/sda - в моем случае). Это, по крайней мере, позволит мне не сносить весь раздел boot/efi на системном диске винды в случае каких-либо "ремонтных работ" с линуксами. Это разумное решение? Нет здесь никаких подводных камней?

И еще раз СПАСИБО!

dzhoser

Тогда вам нужно будет в bios менять устройство загрузки, для переключения Windows/Linux. Вы также можете восстановить загрузчик grub как и загрузчик windows. Смысл этих переездов?
Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 14 июня 2023, 15:18:20Тогда вам нужно будет в bios менять устройство загрузки, для переключения Windows/Linux. Вы также можете восстановить загрузчик grub как и загрузчик windows. Смысл этих переездов?
У меня не bios, а uefi (с графическим интерфейсом), а там все проще: легким движением мышки на планке очередности загрузки переместить нужный диск вверх таблицы... и это делается один раз
Таким образом первым будет стартовать линуксовский диск и "показывать" GRUB, а в GRUB я установлю винду вверх загрузки, чтобы лишний раз не шлепать пальцем по клавиатуре ...
Ну и еще выигрыш для меня: не нужно каждый раз во время каких-то катаклизмов (как в этот раз) сносить сразу оба загрузчика.

14 июня 2023, 19:59:15
Цитата: dzhoser от 14 июня 2023, 14:20:18Так вот в том-то и дело, что Astra такой возможности не дает (в графическом интерфейсе, по крайней мере). Да и Debian, который я устанавливаю вот с этой сборки: <debian-bookworm-DI-rc1-amd64-DVD-1.iso> - тоже ...
Наглая ложь

Долго я думал над этим... и взял один из ноутбуков да и начал так установку Debian. И вот что: НЕТ этой таблички! Вот нет - и всё! Вы с какого дистрибутива debian устанавливаете? Может в этом дело?

dzhoser

Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 14 июня 2023, 20:36:13https://debian-handbook.info/browse/ru-RU/stable/sect.installation-steps.html
Должно появляться перед завершением установки
Специально внимательно читал каждое сообщение в ходе установки (жаль, что фото не делал)... и не было этой опции.
И про Астру вспомнил, что я как-то на другом своем компе пару раз переустанавливал ее РЯДОМ с Ubuntu (это было пару лет тому назад - я тогда ubuntu осваивал) именно в ожидании появления этой вкладки (хотя она есть в описании), но так и не дождался. И тогда я пошел привычным путем (см. выше)

dzhoser

С чего ставите, как загрузочный носитель делаете, какой образ используете, ставите на виртуалку или нет?
Для новичков

_Александр_

Цитата: dzhoser от 15 июня 2023, 15:21:11С чего ставите, как загрузочный носитель делаете, какой образ используете, ставите на виртуалку или нет?
Ставлю с загрузочных файлов формата iso (в данном случае <debian-bookworm-DI-rc1-amd64-DVD-1.iso> и <orel-stable.iso>, ну а Минт, соответственно, <linuxmint-21.1-cinnamon-64bit.iso>. В качестве загрузочного носителя использую флешку на 128 GB, отформатированную как Ventoy ... на ней у меня больше десятка дистрибутивов OS ...
Ставлю на специально отведенный для этой цели SSD. Виртуалкой не пользуюсь в данном случае.
Сегодня с утра посидел и снес все, что там до этого было, и установил все дистрибутивы линуксов с нуля :))) И опять никаких окон о действиях с GRUB НЕ БЫЛО!

Теперь мой диск для экспериментов выглядит так:

1. Раздел для GRUB (в начале диска) - 100 MB
2. Linux Mint - 45 GB
3. Debian - 45 GB
4. Astra Orel - 45 GB
5. Windows 11 (тестовый) - 60 GB
6. Раздел восстановления тестовой винды - около 500 MB
7. Windows 11 PE - примерно 5 GB
8. Резервирование пространства (Over Provisioning) - резервируется программой обслуживания SSD Самсунг - все, что осталось - примерно 26 GB

То есть я воплотил вчерашний план: загрузчик винды установлен на "своем" диске, а GRUB - на своем (вот на этом, про который я писал выше). В UEFI я выставил загрузочным диск с линуксами. А затем GRUB подхватывает загрузчик винды... Правда пришлось покопаться с загрузчиком винды каждый раз после установки очередного линукса, т.к. линуксы умудрялись и туда засунуть свои записи :)) Правда на загрузку это не влияло, но вот в UEFI каждый раздел линукса присутствовал как отдельный диск.

Все это заняло у меня около 2-х часов с перерывами на чай :))) Правда линуксы я еще не настраивал - отложил это все на пятницу. Как я уже сказал, все линуксы я устанавливал с нуля. А вот с экспериментальной винды я, перед тем, как форматировать экспериментальный диск, я сделал клон через Win PE с помощью программы создания бэкапов системы и, соответственно, восстановил ее потом на "новом месте". С win_pe - еще проще, т.к. он работает прямо из папки.
Сейчас попробую выложить скрин того, что у меня получилось... 

15 июня 2023, 20:04:53
вот мои диски:

Странно... картинка не цепляется почему-то :(

15 июня 2023, 23:39:29
И все загружается прекрасно как часы :) Жаль, что не могу картинку с конфигурацией дисков прицепить :(