Debian 12+Gnome: проблема переключения раскладки по Ctrl+Shift

Автор inode, 06 сентября 2023, 10:56:43

« назад - далее »

inode

Простите что надолго пропал, почему-то не приходят уведомления об ответах.
Решение нашел, где - не могу найти. Выполнил в консоли:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Ctrl>Shift_L']"осталась пара проблем:
1) не всегда срабатывает;
2) одно из веб-приложений, с которым я работаю, имеет хоткей Ctrl-S - "сохранить". Когда я в этом приложении в окне ввода набираю текст и переключаюсь между русским и английским, то первое после переключения нажатие клавиши S/Ы воспринимается как нажатие Ctrl-S.
Но это все терпимо, жить уже можно.

dzhoser

Возможно где-то стоят настройки залипания клавиш. Проверить можно на виртуальной клавиатуре.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

SerW

inode, доброе утро!
1) Поставьте Дебиан 12.1.0 с нуля: https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/bt-dvd/.
2) Крайне советую переключаться по Caps Lock либо по Scroll Lock.
Скрол лок в современных клавиатурах обычно отсутствует либо запрятан, поэтому лучше по Капс лок :-)
Сергей Швайко » DragonSerW

ek-nfn

Цитата: SerW от 23 сентября 2023, 10:31:462) Крайне советую переключаться по Caps Lock либо по Scroll Lock.

Крайне советую использовать немодальные переключатели раскладок, скажем левый (eng) и правый (ru) Win. Тогда не придется держать в голове и вспоминать какая раскладка активна, смотреть на флажки и прочие индикаторы.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

SerW

ek-nfn, доброе утро.
Левый Super нужен для вызова меню Gnome, и куча хоткеев на нем (Super + A; + H; + Tab, тысячи их!..).
Сергей Швайко » DragonSerW

ek-nfn

Цитата: SerW от 23 сентября 2023, 11:07:16ek-nfn, доброе утро.
Левый Super нужен для вызова меню Gnome, и куча хоткеев на нем (Super + A; + H; + Tab, тысячи их!..).
У меня нет  на них ничего такого, как и у 99% пользователей. Для вас там еще есть пара вариантов.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ogost

Цитата: ek-nfn от 23 сентября 2023, 12:06:34как и у 99% пользователей
Вы недооцениваете количество пользователей гнома.
Кроме того, немалый процент пользователей сидит под тайлинговыми менеджерами (уж явно побольше 1%), там super зачастую незаменим.

AVD

https://russianfedora.github.io/FAQ/using-system.html#id35:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%3A%C2%B6,Ctrl%3EShift_R%27%0A%27Caps_Lock%27
Вставлю свои пять копеек. Эта ссылкаведет на неофициальное руководство Fedora. Тут указано как изменить раскладку клавиатуры.