Работа с устаревшим и не стандартным железом.

Автор ferum, 20 ноября 2023, 09:56:47

« назад - далее »

dzhoser

Хотел спросить любителей старых процессоров вы отключаете патчи безопасности для spector и meltdown?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

SerW

RoDoN, добрый день!
На крышке CPU указана дата 2006 год.
Видео — да, моложе.

28 ноября 2023, 11:47:05
dzhoser, я не отключаю.
Сергей Швайко » DragonSerW

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 28 ноября 2023, 09:52:16спросить любителей старых процессоров вы отключаете патчи
Да, у меня все везде отключены.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

SerW

https://paste.debian.net/1299494/:
Ютьюб в 480 p — все ядра загружаются на 15 %.
720 p — все по 25 %.
Сергей Швайко » DragonSerW

ferum

Собственно дождался процессор из Китая, установил в тестовый компьютер. Прикольно встроенное видео работает и надо сказать работает хорошо.
К сожалению опасаясь получить не рабочие детали про... дешёвую оперативку и кулер, а хотел экономить.
За то жду блок питания на 600 ват за пол цены.
Кулер придётся брать однозначно, со стандартным охладом от селерона 38-40 градусов в простое, на стрестесте аиды за полминуты температура лезет к 80 градусам, сразу тест прерываю.
Не хочу брать высокую башню, хочется плоский кулер с широким вентилятором что бы обдувало зону питания.
Купленная материнка уже не нравится, она беспонтовая . Может взять что то на z170 z270 или даже z370 ?
 Хотя один из позывов попробовать хакинтош именно на встроенном видео.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

suny

dzhoser

Систему охлаждения такую будете ставить? 80 градусов для вашего процессора норма. Критическая температура выше 90.
Для новичков

ferum

Цитата: suny от 05 декабря 2023, 04:03:00Фу какая бяка :-) (это я про Windows)
К сожалению программы вроде cofetime  и aida64 исключительно под него  , да и показать наглядно весь функционал в одном скрине проще.
Цитата: dzhoser от 05 декабря 2023, 07:31:46Систему охлаждения такую будете ставить? 80 градусов для вашего процессора норма. Критическая температура выше 90.
Думаю с учётом экономических реалий и целесообразности ограничиться чем то вроде https://www.ozon.ru/product/universalnyy-bashennyy-kuler-dlya-protsessora-s-4-mednymi-trubkami-gorizontalnyy-s-rgb-podsvetkoy-1017739924/
Включив на чуть чуть тест с боксовым кулером, в корпусе без боковой крышки я услышал свист летящей мины, и это снова плюс в пользу форточек, управляющими вентиляторами.
Я тут почитал характеристики имеющихся на руках процессоров, чисто по тепловыделению:
i5 7400 - 65 wat прекрасно живёт на хакинтоше под стандартным боксовым кулером;
i5 6600K - 91 wat  достался мне с башенкой на 4 трубки и вентилятором 120мм, естественно с температурами всё good;
E3 1245 v5 - 80 wat если верить заявленным характеристикам, штатного боксового кулера мало но особенно изголяться не стоит. Если бы было под рукой переходное кольцо, можно было попробовать штатный кулер от AMD, у него заявлено рассеивание до 95 ват.... но у нас один DNS убогий, придётся заказывать, тогда уже проще  взять новый охлад... но хотелось экономить.

dzhoser

Штатный хороший если под Ryzen.
Для новичков

ferum

Цитата: dzhoser от 05 декабря 2023, 10:05:50Штатный хороший если под Ryzen.
К сожалению нет, имеется только от платформы F1.
Заказал уже на озон и дешёвый SSD на 512 из Китая.
На сегодняшний день цель чистый эксперимент, хочу попробовать сделать  hackintosh Montherey это крайняя версия MacOS где нативно поддерживаются SkyLake в том числе интегрированная графика, ускорение правда заводить придётся через патч и тут придётся вспомнить  clover. Чипсет правда не лучший под эту тему, ну так с костылями практически на любых работает, блогер Бороненков такие страсти про Китайские платы на 2011v3 рассказывает... правда понтов слишком много и материал подаёт, будь то вся аудитория в теме хакинтоша как рыба в воде. Получится или нет 50/50, но тем интереснее. В конце концов комп под debian из этого железа всегда получится, приличная интеловская встройка обязана из коробки нормально работать с wayland.
З.Ы. Всегда старался владеть  видеокартами от nvidia, а оно как повернулось.

dzhoser

Буквально вчера на работе на mac intel установил Sonoma.
Для новичков

ferum

Поставить свежую систему не самоцель, хорошо и биг сюр пашет, собираюсь ещё только вентуру составить.
Пока с зеоном упёрся в графический ускоритель. Информации по ним практически нет, только один блогер упомянул на примере более свежего инженерника что графику необходимо заводить именно как мобильную. То есть надо подбирать ид от ноутбучной графики.

ferum

В общем моя история будет иметь продолжение, а толчком послужила отвратительная работа Китайского 200 рублёвого переходника DVI-D  - HDMI через который я подключал к плате свой 2К монитор. Иногда картинка моргала, и руки тянулись проверить контакт то вообще пропадала на несколько секунд. Грешил на мамку с барахолки, но подключил тестовый компьютер к телевизору где разрешение 1920х1080 и проблемы куда то ушли, ну или почти ушли.
В общем моя авитомания продолжилась   ;)  и я прикупил не дорого и в очень хорошем состояние sapphire RX 580 8 gb в очень хорошем состоянии и игровой кейс от termaltake  с огромным пропеллером сверху. Теперь таких уже не продают и я просто загорелся. Нашёл и приличный блок питания на 600 ватт за пол цены.
В общем  пришёл к выводу что игрушку надо делать как себе а там видно будет и нашёл по нормальной цене asus prime z270-p комплектная в коробке, с документами , а кабели и заглушка в запаянных пакетах. Кстати продавал магазин "Техника" г. Иваново. Уже замутил coffetime и прошил bios через программатор с прищепкой.
Очень нервное занятие скажу я вам. Для сборки не хватает SSD , идём видно пешком с Уссурийкой таможни.
 Хочу ещё взять оперативку , довести до 16 гигов. Тут как раз вопрос: 2 планки по 4 гига у меня есть с частотой 2666, искать ещё две такие или лучше заказать две планки по 8 гигов с частотой 3200.
Вроде как материнка на z  чипсете позволяет использовать быструю память и на процессорах без буковки К.
 Хочу услышать по этому поводу соображения знатоков железа.

ek-nfn

Цитата: ferum от 26 декабря 2023, 14:12:29Тут как раз вопрос: 2 планки по 4 гига у меня есть с частотой 2666, искать ещё две такие или лучше заказать две планки по 8 гигов с частотой 3200.
Я бы по 8 взял. Первые две отдал-продал. Вполне хватает 16 гб на обычную работу с запуском нескольких браузеров и кучей программ. Даже на swap в памяти остается место. По игрушкам не знаю как.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

suny

Цитата: ferum от 26 декабря 2023, 14:12:29В общем моя история будет иметь продолжение, а толчком послужила отвратительная работа Китайского 200 рублёвого переходника DVI-D  - HDMI через который я подключал к плате свой 2К монитор. Иногда картинка моргала, и руки тянулись проверить контакт то вообще пропадала на несколько секунд. Грешил на мамку с барахолки, но подключил тестовый компьютер к телевизору где разрешение 1920х1080 и проблемы куда то ушли, ну или почти ушли.
В общем моя авитомания продолжилась   ;)  и я прикупил не дорого и в очень хорошем состояние sapphire RX 580 8 gb в очень хорошем состоянии и игровой кейс от termaltake  с огромным пропеллером сверху. Теперь таких уже не продают и я просто загорелся. Нашёл и приличный блок питания на 600 ватт за пол цены.
В общем  пришёл к выводу что игрушку надо делать как себе а там видно будет и нашёл по нормальной цене asus prime z270-p комплектная в коробке, с документами , а кабели и заглушка в запаянных пакетах. Кстати продавал магазин "Техника" г. Иваново. Уже замутил coffetime и прошил bios через программатор с прищепкой.
Очень нервное занятие скажу я вам. Для сборки не хватает SSD , идём видно пешком с Уссурийкой таможни.
 Хочу ещё взять оперативку , довести до 16 гигов. Тут как раз вопрос: 2 планки по 4 гига у меня есть с частотой 2666, искать ещё две такие или лучше заказать две планки по 8 гигов с частотой 3200.
Вроде как материнка на z  чипсете позволяет использовать быструю память и на процессорах без буковки К.
 Хочу услышать по этому поводу соображения знатоков железа.
И во сколько вам все это обошлось если не секрет?