Установите Flatpak на Debian, Pop! _OS, Ubuntu и его производные

Автор okruru, 25 ноября 2023, 22:27:24

« назад - далее »

okruru

Копаясь на просторах инета сегодня наткнулся на
это "Установите Flatpak на Debian, Pop! _OS, Ubuntu и его производные"
немного почитал вдруг оО!!
может это связано с пакетами, кто то упрямо хочет все обьединить, все пакеты разных дистрибутивов и потом вытягивать пересобирать и подгонят под каждую конкретную ОС или ядро,

Наверное это бред)) написал что подумалось
ссылка тут
Мне трудно об этом судить, может новое что то накопалось.
Там микромягкие иск-интелек отделной обновой прикручивают, и как понял вещь как д высший сортик.
И такое.. ну как всегда, накой ОС интелект самобучающий,,,

Ах да вопрос? что такое Flatpak и надо ище и его  начать использовать, может пригодится?

Что показалось странным. дебиан у него не в чести,

SerW

> Он был создан разработчиками, которые имеют долгую историю работы с рабочим столом Linux,

Дальше есть смысл читать?
Сергей Швайко » DragonSerW

ChubaDuba

ek-nfn

Цитата: okruru от 25 ноября 2023, 22:27:24Ах да вопрос? что такое Flatpak и надо ище и его  начать использовать, может пригодится?

Так называемые - Самодостаточные пакеты. До кучи читайте и про Snaps, Appimage. Все это из одной компании, для любителей забить систему кучей одинаковых пакетов разных версий. Также есть гуй под это все - Bauh на Python3
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

SerW

Есть во Флэтпаке, нет в репозитории: ненависть!
Сергей Швайко » DragonSerW

mexx

Цитата: okruru от 25 ноября 2023, 22:27:24Ах да вопрос? что такое Flatpak и надо ище и его  начать использовать, может пригодится?
Необычная тема.
Всё же 2023 год заканчивается...
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

Aalexeey

Цитата: ek-nfn от 26 ноября 2023, 09:13:02До кучи читайте и про Snaps, Appimage. Все это из одной компании, для любителей забить систему кучей одинаковых пакетов разных версий.
Appimage не тянет за собой никаких дублирующих окружений, самодостаточный исполняемый портативный, своего рода аналог портативного софта в винде.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ek-nfn

Цитата: Aalexeey от 26 ноября 2023, 20:25:29Appimage не тянет за собой никаких дублирующих окружений, самодостаточный исполняемый портативный, своего рода аналог портативного софта в винде.
разве он не имеет в составе своего пакета дублирующих зависимостей ? Просто не устанавливает их в систему, а держит их в своем файле. Диску пофигу, где лежат копии дублирующих друг друга зависимостей, место так и так занимают.

Udachnik

Цитата: ek-nfn от 26 ноября 2023, 09:13:02

Так называемые - Самодостаточные пакеты. До кучи читайте и про Snaps, Appimage. Все это из одной компании, для любителей забить систему кучей одинаковых пакетов разных версий. Также есть гуй под это все - Bauh на Python3
Ни snap, ни flatpak не являются самодостаточными пакетами по определению. Да и appimage в целом и в общем тоже. Ни один из них не забивает систему потому что ставятся в изолированное окружение и вообще никак на систему не влияет. Ну и если у вас есть предложения как на том же стабильном Debian запускать последние версии программ другим способом без "забивания системы кучей одинаковых пакетов разных версий", будет очень интересно послушать.

ek-nfn

Цитата: Udachnik от 27 ноября 2023, 06:59:26и если у вас есть предложения как на том же стабильном Debian запускать последние версии программ другим способом
у меня вообще предложение - не запускать последние версии программ. Они несут больше гемора, чем необходимой для использования новизны. Оттого и сижу на stable с отключенным stable-backports. Не нужна мне невостребованная новизна такой ценой.

Udachnik

Цитата: ek-nfn от 27 ноября 2023, 07:03:40у меня вообще предложение - не запускать последние версии программ. Они несут больше гемора, чем необходимой для использования новизны.
Я не против, можете не запускать. А вот кому надо запускать могут спокойно использовать flatpak. Мы же за свободу выбора.

dzhoser

Тут скорее всего вопрос в идеологии. В linux использовался принцип одна библиотека для всех программ. Плюсы в том что все упорядочено, место экономится. С появлением технологий flatpak, appimage это правило нарушилось и мы получили мусор в системе , проблемы с безопасностью (некоторые проги не работают нужным образом так как им не хватает прав на запись), но получили возможность запускать несовместимые программы с системой. Каждый сам решает что использовать, но это не мой путь. Мы получили возможность запуска вредоносных приложений прямо из коробки фраза "Вирус под Linux нужно скомпилировать" перестала быть актуальной. Достаточно просто запустить приложение, как в окошках.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Udachnik

Цитата: dzhoser от 01 декабря 2023, 08:44:18С появлением технологий flatpak, appimage это правило нарушилось и мы получили мусор в системе , проблемы с безопасностью (некоторые проги не работают нужным образом так как им не хватает прав на запись), но получили возможность запускать несовместимые программы с системой. Каждый сам решает что использовать, но это не мой путь. Мы получили возможность запуска вредоносных приложений прямо из коробки фраза "Вирус под Linux нужно скомпилировать" перестала быть актуальной. Достаточно просто запустить приложение, как в окошках.
Вы точно представляете как работает flatpak? Какие вирусы, какой мусор в системе? Все изолировано, ограничено и независимо от системы. У этого подхода разумеется есть большие минусы, но вот то что вы перечислили совсем уж мимо.