Выбор дистрибутива Debian

Автор djanabel, 07 декабря 2023, 08:34:41

« назад - далее »

djanabel

Добрый день. Подскажите пожалуйста, пытаюсь развернуть на виртуальной машине Rocket chat. Выбрал Debian + mongodb мануал. Но упёрся рогом в самом начале. Я только начал знакомится с Linux системами, прошу сильно не ругать. Собственно вопрос какой дистрибутив Debian выбрать (читаю и так и не могу понять есть CD, DVD, BD версии) какая версия полная? Дело в том что мне нужно развернуть всё это дело без до установки из репозетариев. Тестирую на предприятии в закрытом сегменте.
Изначально скачал CD версию и с ней помучился с неделю, так и не удалось установить mongodb.
 Дома скачав BD версию на 7.5 гига debian 12.2 все работает иначе ввиду доступа к всемирной сети.
Собственно как разобраться какую версию лучше скачать, может где почитать? Я же правильно понимаю что максимальный пакет имеет весе опен сорс проэкты?  и мне не нужно их закачивать через репозитарии?
Собственно хеллп

ferum

На сколько я понял у вас необходимость принести всё это сооружение в кармане на флешке туда где интернет запрещён. По скольку дома у вас всё получилось, вы можете просто добыть из своей системы все установленные пакеты, записать их на подходящий по объёму носитель , а далее скопировав в установленную на предприятии систему и установить их как из локального репозитория. При этом стоит позаботиться о его подписи или проще зайти из командной строки в директорию, куда будут скопированы все пакеты и выполнить от root команду
dpkg -i *.debДома придётся сделать http://mtaalamu.ru/blog/1441.html
Возможно проще вытащить кеш установленных пакетов из /var/cache/apt/archives если вы его не чистили, но он может быть не полным а некоторые пакеты дублированы разными версиями.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

djanabel

То что вы предлагаете, это один из путей. Я же так сказать ищу по сложнее путь что бы лучше познакомится с Linux и понять как всё работает. Поскольку это крутится на виртуальных машинах, можно импортировать дома и принести на место эксплуатации. Предполагаю что я еще не раз столкнусь с данной темой, и хотелось бы понять, какие возможные пути еще есть, и как это реализовать. Я так понимаю я могу еще через созданный ftp сервер, закинув туда источники, указать ftp в /etc/apt/sources.list.
Но всё же очень интересно, как правильно подбирать дистрибутив для оффлайн развёртывания, с минимальной до установкой из всемирной сети.

Susumo

Создаем локальный репозиторий, разворачиваем его на флешку, если находим подходящий размер, вставляем в целевое устройство и прописываем в sources.list.

ferum

Локальный репозиторий создавать удобней в любом случае, другой вопрос что его полный объём ни когда не будет востребован а необходимое пространство для его размещение может быть не один десяток терабайт. По этому целесообразно  взять только необходимые пакеты.

ek-nfn

Цитата: ferum от 08 декабря 2023, 13:40:32а необходимое пространство для его размещение может быть не один десяток терабайт.
ТС и просил посложнее
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ferum

Вообще linux предполагает наличие неограниченного доступа к интернет, всё остальное закат солнца в ручную.

ferum

Особенно порадовала дата публикации статьи, хороший экскурс в историю.  :)