Не работает plasma на Wayland. Только x11 позволяет войти, под драйвером nvidia.

Автор NeOleGG, 14 декабря 2023, 16:45:58

« назад - далее »

NeOleGG

Доброго! Пытаюсь познакомится с debian,  пока идет так себе, честно говоря, но это моя слабая подкованность.
После установки системы и использования драйвера noveau, у меня дико тормозило все рабочее пространство, после ввода пароля при окне логина (курсор тормозит, буквы могут печататься а-ля nnnnnvidddddia, хотя нажимаешь один раз на нее). С большим трудом мне удалось добавить в source.list драйвер nvidia, и я его скачал. Теперь новая проблема - я выбрал kde plasma для рабочего стола во время установки debian, и теперь после установки драйвера от nvidia не могу войти в kde plasma wayland, просто после ввода пароля тухнет черным экран, и появляется снова окно логина, при этом монитор как бы переподключился. Если зайти под x11, то все работает хорошо, лагов нет, система бегает.
Отмечу, что вроде как проблем с драйвером nvidia не заметил, видеокарта корректно определяется, ее нагрузка и температура в nvidia-settings показываются.
Куда мне копать? Подскажите, пожалуйста советом.
nvidia -2060
драйвер - 525.147.05

ferum

Цитата: NeOleGG от 14 декабря 2023, 16:45:58Куда мне копать?
Ни куда, оставайтесь на x11. Я поменял видеокарту на AMD sapphire rx 580 а ещё у меня встройка intel hd 530 , на них wayland работает из коробки, но я не вижу для debian  не плюсов не минусов против xorg X11. Карта менялась чисто для hackintosh.
Пишут что для запуска wayland с Nvidia + 525 драйвер надо прописать параметр в загрузчике grub, но не всем это помогает. У меня карта nvidia не поддерживается драйвером свежее 470, по этому без вариантов.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

NeOleGG

Вообщем уже во второй раз KDE PLASMA у меня завелась через одно место (Была попытка на ноутбук мой старенький, где она тоже встала не так хорошо), поэтому просто все переустановил под cinamonn, теперь даже noveau отрабатывает корректно, и не было тех тормозов, что были. Видеодрайвер от nvdia 525, то же встал нормально. После бубунты не много сложновато местами. но вроде начинаю понимать, чего от меня требует система, в случае ее работы.
Буду так сидеть.

suny

Помню когда у меня еще была видеокарта Nvidia и я только начал пробовать Wayland накидал для себя инструкцию по установке, возможно она и сейчас актуальна:

Цитироватьsudo apt install kwin-wayland kwin-wayland-backend-drm plasma-workspace-wayland xwayland plasma-wayland-protocols libnvidia-egl-wayland1

в /etc/default/grub привести строку к такому виду

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nvidia-drm.modeset=1"