Установка Debian 12

Автор Паша-1, 19 декабря 2023, 19:30:35

« назад - далее »

Паша-1

Привет.
    При установке с флешки появилась такая запись: "Не удается смонтировать установочный компакт-диск". При попытке проскочить этот пункт, всё равно к нему возврат идёт.
    Не помню, чтоб неск. лет назад была такая проблема при установке.

Чего ему надо?

dzhoser

Вероятно вы неправильно развернули образ на флешку или у вас битый образ
https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.4.0-amd64-DVD-1.iso
Контрольная сумма SHA256 3a85e04f0bbdf7ba0cdd7537dd781c583f70754db67e5a757f113442cade56ea
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Паша-1

Цитата: dzhoser от 19 декабря 2023, 20:35:42... debian-12.4.0-amd64-DVD-1.iso
Контрольная сумма SHA256 3a85e04f0bbdf7ba0cdd7537dd781c583f70754db67e5a757f113442cade56ea
такой же образ у меня скачан.
как контрольную сумму проверить?

dzhoser

cd путь к файлу
sha256sum debian-12.4.0-amd64-DVD-1.iso
Для новичков

Паша-1

Цитата: dzhoser от 19 декабря 2023, 22:22:58cd путь к файлу
sha256sum debian-12.4.0-amd64-DVD-1.iso

Я не понял, как это мне поможет. И что с этим кодом делать? У меня стоит Виндузятник 10, при запуске ПК нажимаю F12, в диалоговом окне выбираю USB, и стартует Debian, выбираю графическую установку(если я правильно понял). Дальше то, что в первом посте написано.

dzhoser

Погуглите как проверить контрольную сумму файла по алгоритму sha256 в windows. Как минимум такой функционал был в total comander, можно и через cmd с помощью certutil. Проблема однозначно в записанной флешке. Чем вы ее делали?
Для новичков

ferum

Rufus не всегда справляется, используйте BalenaEther.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Паша-1

Цитата: dzhoser от 20 декабря 2023, 11:48:38... Чем вы ее делали?

использовал для создания образа -
rufus
Win32DiskImager
BalenaEtcher
---------------------------
сейчас использовал BalenaEtcher, проверил контрольную сумму этим - HashTab_v6.0.0.34, перевоткнул флэшку в порт непосредственно в матери находящийся.
всё тоже самое.

ferum

Значит мы не дооценили вашу системную плату, надо разбираться с настройками bios/uefi по вкладке boot  в первую очередь. Отключить sequre boot, выбрать первым загрузочным устройством uefi  раздел вашей загрузочной флешки. Ещё можно посмотреть в настройках usb  портов поддержку legacy интерфейсов, но это касательно самой флешки...
Только не говорите что у вас legacy bios и он не понимает uefi, тогда флешку надо готовить в формате MBR.

Паша-1

с Ubuntu тоже - ubuntu" border="0

пошёл в Bios ковыряться.

25 декабря 2023, 12:33:58
Цитата: ferum от 21 декабря 2023, 19:21:10Значит мы не дооценили вашу системную плату, надо разбираться с настройками bios/uefi по вкладке boot  в первую очередь. Отключить sequre boot, выбрать первым загрузочным устройством uefi  раздел вашей загрузочной флешки. Ещё можно посмотреть в настройках usb  портов поддержку legacy интерфейсов, но это касательно самой флешки...
Только не говорите что у вас legacy bios и он не понимает uefi, тогда флешку надо готовить в формате MBR.

sequre boot не нашёл, отключил все диски, выбрать(л) первым загрузочным устройством uefi  раздел ... загрузочной флешки., всё равно результат тот же.
----------------
попробую создать в формате MBR.

ferum

Судя по выхлопу у вас вообще приоритет загрузки по сети выставлен.
Где то вы не там в bios ковыряетесь.

Паша-1

хочу ругаться - блин.

в Win32DiskImager и BalenaEtcher нет предложения выбрать MBR.

в Руфусе, в общем смотрите скрин - image" border="0

если не пойдет, сделаю образ этим - Oracle VM VirtualBox

P.S. Руфус к стати предложил создать образ в режиме DD, воспользуюсь им.

25 декабря 2023, 12:53:44
Цитата: ferum от 25 декабря 2023, 12:43:00...Где то вы не там в bios ковыряетесь.

всё нормально, там.

только может там по умолчанию приоритет по сети выставлен. где его искать не знаю. потуплю, поищу.

ferum

Стесняюсь спросить, вы флешку хотя бы через diskpart восстанавливаете, прежде чем на неё образы записывать?

Паша-1

Цитата: ferum от 25 декабря 2023, 12:56:42diskpart
не знаю шо это  :P

PS не было на этом же компе плясок с бубном пять лет назад. чё произошло.

ferum

Цитата: Паша-1 от 25 декабря 2023, 12:59:55не знаю шо это
Вы флешки после записи их через balena ether или dd значит потом сразу выбрасываете за ненадобностью?