[РЕШЕНО]Загрузка Debian после выбора в Grub

Автор Sandorin, 16 января 2024, 01:01:50

« назад - далее »

Sandorin

Добрый вечер. Заглянул я в приложение Диски (gnome-disk-utility 43.0 UDisks 2.9.4 (сборка от 2.9.4)) на Debian 12 (bookworm) 64-бит Х11.
Увидел два swap раздела (решил, что это последствия переустановки ОС для перехода с 11 на 12). Не разобравшись где какой раздел (уже понимаю, что действие глупое) удалил один из них.
После этого заметил увеличение времени загрузки ОС (на этапе после выбора ОС в Grub). Явной причиной увеличения времени загрузки стал новый процесс. Длиной 1 минуту 30 секунд
Job dev-disk-by\x2duuid-699bf284....В котором происходил поиск и или проверка некого раздела (с упоминанием его UUID). Просмотр UUID  разделов через ту же утилиту (Диски) ничего не дал. Нет раздела с таким UUID.
Значит надо посмотреть, что в логах загрузки. Легкий поиск показывает новость Релиз Debian 12 "Bookworm" из которой узнаю о том что теперь используется journalctl для логов.
Используя команду sudo journalctl -b. Нашел строку, которая описывает процесс, происходила проверка файловой системы. Поиск привел меня вот сюда, а там упоминается про отход в мир иной накопителя.
Тесты SMART ничего такого не показывают. Для тестов использовалась все та же утилита и smartmontools. Логи тоже (не то чтобы я все понимал в логах), но ошибок нет. И сообщений похожих тоже. При очередной загрузке замечаю еще одну новую строку. "Gave up waiting for suspend/resume device"  Ищем находим с ответом как исправить это сообщение. Исправляю как описано.
Сообщение "Gave up waiting for suspend/resume device" пропадает. Но процесс, проверки файловой системы, остается. Во время исправления обратил внимание, что UUID и там и там один и тот же участвует. Значит ищем инфу по swap. Поиск по форуму привел вот сюда исправил /etc/fstab. Загрузка вернулась к нормальной скорости.
И тут я заметил следующую строку (после выбора ОС в Grub) она (строка) самая первая /dev/sda3: clean, 246926/3662848 files, 2780326/14648320 blocks. Тут я уперся в то что поиск мне показывает случаи только когда не грузиться система при таких сообщениях. А у меня грузиться и работает.
Что это значит и как исправить?

ogost

Цитата: Sandorin от 16 января 2024, 01:01:50И тут я заметил следующую строку (после выбора ОС в Grub) она (строка) самая первая
Код Выделить Развернуть
/dev/sda3: clean, 246926/3662848 files, 2780326/14648320 blocks. Тут я уперся в то что поиск мне показывает случаи только когда не грузиться система при таких сообщениях. А у меня грузиться и работает.
Что это значит и как исправить?
Это нормально, ничего у вас не сломано, у меня тоже так пишет.
Если всё же мозолит глаза, гуглите в сторону всяких там boot splash, (псевдо)-графика, которая рисуется при загрузке и скрывает сообщения при загрузке. Есть например plymouth.

Sandorin

Цитата: ogost от 16 января 2024, 03:31:34Это нормально, ничего у вас не сломано, у меня тоже так пишет.
Если всё же мозолит глаза, гуглите в сторону всяких там boot splash, (псевдо)-графика, которая рисуется при загрузке и скрывает сообщения при загрузке. Есть например plymouth.

Хорошие новости. Благодарю.