слетает раскладка клавиатуры или не работает переключения языка

Автор Destructor, 07 февраля 2024, 17:08:33

« назад - далее »

Destructor

Добрый день, сообщество Debian энтузиастов. По линуксу работаю с 2012 года. Случилась проблема с работой клавиатуры. Все было так.
На основном диске свободного места стало 0. После чего я запустил программу сканирования папок и затем начал удалять некоторые папки из /home/user/.*, которые, на мой взгляд, мне уже были не нужны: это и kube (kubernetes), dia, python3.9. Предварительно удаляя приложения через apt remove или другими способами. Перед удалением python3.9 убедился, что есть python более низкой версии.

затем в этой же сессии заметил, что перестал работать Screen Locker.
После перезагрузки полетело окружение рабочего стола, авторизация не сломалась. После авторизации на фоне рабочего стола вижу только консоль, из консоли запустил графическую программу и она была без рамки.

Затем я установил apt install LXDE и перезагрузился. Когда зашел, то заметил, что:
1. на некоторых страницах интернета английские буквы отображались диакритическими знаками. Проблему решил командой
localectl set-locale ...

2. при щелчке мышкой в поле ввода месседжера Slack и Skype раскладка клавиатуры менялась на английский сама по себе, в браузере, других десктопных программах такого не замечаю.

3. при отправке текста в Slack и Skype нажатием клавиши Enter также раскладка клавиатуры изменялась на английский сама по себе. И после нажатия клавиши Backspase в Skype сразу, а в Slack когда удаляю последний символ (чтобы поле было пустое) - тоже раскладка клавиатуры менялась на английский сама по себе.

4. при запуске fcitx в мыши только перемещался курсор, кнопки не работали, клавиатура – только набор текста в программе которая в фокусе. Переключиться на другие окна ни мышкой, ни Alt+Tab невозможно, даже если в текстовом режиме (Ctrl+Alt+F*) убивал процес fcitx. Только перезагрузка. Поэтому я снес fcitx.

Думаю, проблема решается через setxkbmap, но это очень сложно для меня.

Здесь у меня Debian11+LXDE.

Может кто-то знает, как решить данную проблему без переустановки ОС.
Есть рабочий Debian12+LXDE на virtual Box и Debian12+LXDE на ноуте (но там много установленных драйверов для тачпада, сетевого оборудования, работы с клавишей Fn) – можно ли оттуда перенести какие-нибудь файлы?

yoric

Цитата: Destructor от 07 февраля 2024, 17:08:33удаляя приложения через apt remove или другими способами.
Какими другими? От этого зависит.

Destructor

Цитата: yoric от 07 февраля 2024, 18:34:10
Цитата: Destructor от 07 февраля 2024, 17:08:33удаляя приложения через apt remove или другими способами.
Какими другими? От этого зависит.
Загуглил как удалить minikube и по инструкции удалил. Руками из папки удалял только конфиг файлы после удаления програм.

10 февраля 2024, 02:14:34
Цитата: dzhoser от 07 февраля 2024, 19:56:22sudo apt install python3 -y
Только что проверил, установлен и 3 и 3.9 версии

dzhoser

Создайте нового пользователя проверьте работу в нем
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Destructor

Цитата: dzhoser от 10 февраля 2024, 07:13:45Создайте нового пользователя проверьте работу в нем
Создал, действительно на новом пользователе все работает как надо. Какие файлы можно перенести из домашней папки нового пользователя в папку старого пользователя, чтобы не удалять старого пользователя?

Destructor

Вопрос снят. Появилось какое-то обновление, после apt update, apt upgrade все стало на свои места