Devuan vs Debian: в чем отличие и что выбрать?

Автор MathClady, 18 февраля 2024, 02:57:33

« назад - далее »

Liya

Цитата: sidbar от 09 июля 2025, 18:29:27Это фантазии, посмотри разбор:
Не слушайте нейросети, они вводят в заблуждение.
(Да, их стиль действительно видно за километр.)

sidbar

Цитата: Лия от 09 июля 2025, 18:30:29
Цитата: sidbar от 09 июля 2025, 18:29:27Это фантазии, посмотри разбор:
Не слушайте нейросети, они вводят в заблуждение.
(Да, их стиль действительно видно за километр.)
Очевидно же:
PID: 1 TASK: ffff965400e5a340 CPU: 24 COMMAND: "systemd-shutdow"
Это означает, что вся система не может завершить перезагрузку, так как systemd ожидает завершения удаления устройства, которое "зависло" в iavf_remove().

Но вера это святое, понимаю.
Devuan GNU/Linux

Liya

https://lkml.org/lkml/2012/12/23/75

ЦитироватьIf a change results in user programs breaking, it's a bug in the kernel. We never EVER blame the user programs.

Susumo

Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 09:36:20Так за какой прогресс топишь?
За такой, что век назад самолет был диковинкой, а 2 века назад люди дохли как мухи потому, что антибиотиков не было, а еще когда то не все знали что такое "колесо". Или вы считаете ваше поколение последнее с мозгами? Не смешите мои тапочки.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 09:36:20Потому теперь все начало падать.
Падать начало потому, что маркетологи победили инженеров.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 13:30:58Любите же вы, сциентиские религиозники, приводить астрономию  в качестве доказательства истинности вашей веры.
Какой веры? Веры в науку? Я привел пример изменения мышления. Человеческому мозгу очень не нравится когда он понимает, что его убеждения ошибочны и яро этому пониманию сопротивляется. Чем дольше в мозге сидит убеждение, тем сильнее он сопротивляется.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 13:30:58На сегодняшний день единственным доказательством той же шарообразности земли является очень замороченный и не сильно повторяемый опыт с маятником фуко.
Маятник фуко доказывает вращение земли вокруг своей оси (у диска то-же есть ось), ее шарообразность он не доказывает.
Перелет из азии в европу, из европы в америку, из америки в японию, из японии обратно в азию, можно еще для надежности сделать перелет из северной америки в азию через северный полюс, из азии в австралию, из австралии в южную америку через южный полюс, из южной америки обратно в северную.  Кругосветные путешествия уже давно не новинка.

ferum

Господа, ваши доводы очень интересны, но позволю себе вставить свои пять копеек.
Есть мейн стрим или главное течение, а есть обочина. Абсолютное большинство команд ( дистрибутивов ) выбрали systemd, под него пишется весь софт, за ним обозримое будущее. Sysv init  и upstart  остались на обочине, про последний теперь ни кто не вспоминает, хотя идея была совсем не плохая. Они конечно могут двигаться куда то по инерции. Развития нет, а значит и будущего.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Цитата: Susumo от 09 июля 2025, 20:32:30
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 09:36:20Так за какой прогресс топишь?
За такой, что век назад самолет был диковинкой, а 2 века назад люди дохли как мухи потому, что антибиотиков не было, а еще когда то не все знали что такое "колесо". Или вы считаете ваше поколение последнее с мозгами? Не смешите мои тапочки.

Переведу вопрос с латыни на русский. "Какова цель, к которой вы вперед, т.е. прогрессивно, движитесь?". Антибиотики НИКОГДА НИ ДЛЯ КОГО целью не были.

Если же имеешь в виду цель улучшения материального благополучия, то пару фактов. В 50-60-ые 20 века стрелнестатистический квалифиуированный рабочий мог за лет 5 выплатить ипотеку по частному дому с участком. Вызывать на дом терапевта. При этом содержать неработающую жену и двое детей. Теперь это могут позволить себе высшие 5% населения. И то цифру завысил.  Специально привел самую богатую на сегодняшний момент территорию. В остальных местах ситуация еще хуже. И просвета нет. "Телевизор" кричит о необходимости затянуть пояса и экономить.

Т.е. прогресс как качественное и количественное увеличение потребляемых материальных благ закончился.

У нас, стариков доинформацинной эпохи, еще более-менее системное мышление. У вас оно крайне фрагментирвано. Среда такая.

Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 09:36:20Потому теперь все начало падать.
Падать начало потому, что маркетологи победили инженеров.
Ни маркетолог, ни иненер не устанавливают цели. Они лишь исполняют. В конце 60-ых и 70-ые годы элиты приняли решение сворачивать научно-техническую шарманку. Поломали высшее образование, сильно снизив его уровень(в гугл за студентов в 60 и 70-ые). Вот и результат.

Также замечу, что это противоречит саркастичному замечанию выше, что и у молодежи есть мозги, что мы, старики, не самые умные.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 13:30:58Любите же вы, сциентиские религиозники, приводить астрономию  в качестве доказательства истинности вашей веры.
Какой веры? Веры в науку? Я привел пример изменения мышления. Человеческому мозгу очень не нравится когда он понимает, что его убеждения ошибочны и яро этому пониманию сопротивляется. Чем дольше в мозге сидит убеждение, тем сильнее он сопротивляется.
Каковы доказательства ошибочности? - спрошу вслед за кардиналами.

Маятник фуко хотя бы коственно доказывает. Так как, если утвержаешь, что земля шврообразная и крутится и доказав повледнее, то может в в первом прав... А перелеты самолетом ничего не доказывают. Из иллюминатора я никакого шара не видел. Это возможно и в том случае, если земля представляет собой неподвижный диск с центров в северном полюсе. Такая система координат тоже есть. Все в конце-концов упирается в треклятую концепцию актиоматичной системы координат.

Я имею привычку доверять своим чувствам, для которых земля таки плоская, и не поддаваться новым модным веяниям, считая их истинными только потому что они сейчас модны. ХЗ какая на самом деле форма земли и что собой представляют небесные тела. Использовал этот пример только чтобы показать, что ваша сциентиская вера А) не имеет под собой хорошего эмприрического материала, что строится на аксиомах как и любая другая, Б) что она неимеет четких формулировок. Что такое прогресс? Куда прогресструешь? Какова цель? На эти вопросы я услышал от тебя что-то про антибиотики, которых не было в 19 веке и потому норот массово дох(вообще-то дохнуть масово он перестал к началу 20 века, когда антибиотиков еще не было). А от лии что-то про несоотвествие принципов нынешней реальности и истерику "он правацирует".
Ни одного ответа по существу на вполне понятные вопросы.

Но поступаете в своей жизни вы исходя из нее, этого слабо сформулированого чувства. Когды ты идешь в банк для заведения счета с возможностью мгновеных платежей, чувствуешь свою сопричастность некоему прогрессу и превосходство над тупые предками, которым приходилось налом передавать или использовать всякие сложные схемы с векселями, которые занимали дни. Когда твои деньги бгрбгр тем или иным способом умные люди, то виноватыми назначишь ты этих плохих. А ты ж со своей прогрессивной верой святой и непорочный. Плоды прогресса ни при чем.

Когда у @лия при выключении система зависает, так как systemd-udev не может отметировать что-то с /dev, то это баг ядра. Прогрессивный systemd тут ни при чем. У меня на systemd такое тоже бывает. А на sysv нет. Умные люди пояснили, что в баш-портянках логика завзана на число попыток, а в systemd на время. Потому сначала подождите 30 секунд, потом полторы минуты.

Я это отнюдь не к тому, что все новое это плохо, а все старое прекрасно. Я к отсуствию у вас критичного отношения к новому, желания посмотреть на контекст появления этого нового,(например, кто это создал и зачем им это надо), прикинуть возможные последсвия и то как они на вас отразятся. Черта характерная для сциентиской религии. Новое прекрасно само по себе вне зависиимсти какой цели служит и что из себя представляет.

09 июля 2025, 22:28:47
Цитата: ferum от 09 июля 2025, 21:54:57Господа, ваши доводы очень интересны, но позволю себе вставить свои пять копеек.
Есть мейн стрим или главное течение, а есть обочина. Абсолютное большинство команд ( дистрибутивов ) выбрали systemd, под него пишется весь софт, за ним обозримое будущее. Sysv init  и upstart  остались на обочине, про последний теперь ни кто не вспоминает, хотя идея была совсем не плохая. Они конечно могут двигаться куда то по инерции. Развития нет, а значит и будущего.

Эта логика вида "золото все равно закордон не вывкзешь, да и сажать за него могут. Потому пусть деньги сгорают в фиате. Или куплю недвтгу за дурные деньги, которых она не стоит".

Я травмированый опытом полного бгрбгр из-за обновления фаервола на виндах. У меня-то все работало: фаерволов не держу. Но у оченьважный для меня людей много чего легло. У меня есть ощущение, что в местриме есть волшбная кнопка "устроить каюк всем в час Х, обнулив всю инфраструктуру". Еще есть ощщение что ее обязательно нажмут. Интуиции привык доверять. Потому ломаю голову как все непотерять. Это задача не только - и не столько даже - выбора и настройки правильной ОС. В конце-концов ядро-то одно, хехе. И там много чего интересного спрятали. Но и пренебрегать этим не стоит. Особенно смотря сколько усилий тратят - и кто этим занят - на продвижение systemd с rust.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Susumo

Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 22:15:53Каковы доказательства ошибочности? - спрошу вслед за кардиналами.

Маятник фуко хотя бы коственно доказывает.
Маятник доказывает вращения тела вокруг оси, диск тоже может вращаться вокруг своей оси, и маятник будет себя вести на поверхности диска точно так же.

Кеплер подкрепил свою теорию наблюдениями и расчетами на основе этих наблюдений. Кординалы свои байки ни чем не подкрепляют. Я не знаю ни кого кто вернулся бы с того света, (именно после смерти мозга, а не того кто сладкие сны в коме посмотрел) и рассказал про ад и рай.

Раз уж мы про ощущения, то по моим ощущениям кардиналы лгут.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 22:15:53Из иллюминатора я никакого шара не видел. Это возможно и в том случае, если земля представляет собой неподвижный диск с центров в северном полюсе.
А перелет через Южный полюс как? Мне хватает берега моря что бы ощутить шарообразность. Книга Аристотеля "О небе" как раз про подобные ощущения, ни каких доказательств, просто ощущения, 4 век до н.э. новое веенье что же сказать.

dr_faust

Цитата: Susumo от 09 июля 2025, 22:39:24
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 22:15:53Каковы доказательства ошибочности? - спрошу вслед за кардиналами.

Маятник фуко хотя бы коственно доказывает.
Маятник доказывает вращения тела вокруг оси, диск тоже может вращаться вокруг своей оси, и маятник будет себя вести на поверхности диска точно так же.

Кеплер подкрепил свою теорию наблюдениями и расчетами на основе этих наблюдений. Кординалы свои байки ни чем не подкрепляют. Я не знаю ни кого кто вернулся бы с того света, (именно после смерти мозга, а не того кто сладкие сны в коме посмотрел) и рассказал про ад и рай.

Раз уж мы про ощущения, то по моим ощущениям кардиналы лгут.

Это уже дислексия, клиповое мышление вместе с воинствующим невежеством шарикова. Повтораю. Кардиналы утверждали, что и птолеммевская, и ккеплровская модель предсказывают местоположение того или иного небесного тела в тот или иной период времени. Более того, не факт что расчеты по кеплеровской проще. Ну а коперниковская гелиоцентричная со строго круговыми арбитами и эпициклами откровенно лажала с предсказаниями.

Так отчего если обе мат. модели работают истинная конкретно кеплкеровская или, тем паче, коперниковская.

Наблюдения? Ну так Птолемей интрепретировал те же наблюдения иначе: земля - неподвижнный шар, вокруг которого крятятся все остальные небесные тела.

Простой вопрос, на который ответа нет до сих пор.

В теологию и прочую гуманитарию просто не лезь. В ней ты точно ничего не понимаешь. А вот кардиналы в физике и матане что-то понимали. Куда больше тебя. Не зря ж они астрологией баловались и в хронологии что-то шарили, хехе.
Цитата: Susumo от 09 июля 2025, 22:39:24
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 22:15:53Из иллюминатора я никакого шара не видел. Это возможно и в том случае, если земля представляет собой неподвижный диск с центров в северном полюсе.
А перелет через Южный полюс как? Мне хватает берега моря что бы ощутить шарообразность. Книга Аристотеля "О небе" как раз про подобные ощущения, ни каких доказательств, просто ощущения, 4 век до н.э. новое веенье что же сказать.

Это где такой рейс есть?!

У Аристотеля не ощущения. Аристотель вместе с Платоном и Сократом это продвижение в массы пифагорейского учения. По нему шар - идеальная фигура, мир - такой большой компьютер, который состоит из двух простых чисел(1 и 2), которые образуют сложные числа, те, в свою очередь геоматрические фигуры, из который состоит космос(упорядоченный мир мироздание) А солнце - центр. Это если добезобразия сжато.

Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Susumo

Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 23:16:42Кардиналы утверждали, что и птолеммевская, и ккеплровская модель предсказывают местоположение того или иного небесного тела в тот или иной период времени.

До Кеплера все тела вращались вокруг солнца, а солнце вокруг земли, и все бы ничего, но при такой модели у всех планет круговая арбитра, а у марса нет и предсказывается они каждая по своим расчетам. По Кеплеру земля уже движется вокруг солнца и надо же у марса тоже орбита похожа на круг, а позже Кеплер своими расчетами и наблюдениями выяснил, что орбиты не круглые, а эллипсы и начало вырисовываться что то типо закона применимого ко всем планетам, Ньютон сформировал окончательно эту модель, когда в одну формулу требовалось подставить только переменные не меняя саму формулу, как до Кеплера.
Цитата: dr_faust от 09 июля 2025, 23:16:42В теологию и прочую гуманитарию просто не лезь. В ней ты точно ничего не понимаешь. А вот кардиналы в физике и матане что-то понимали.
Согласен - в сказках я не силен, но то, что какой-то кардинал сможет что то доказать я сильно сомневаюсь.

Aalexeey

dr_faust, Susumo, Вот эти все портянки что вы здесь строчите, какое отношение имеют к теме?
Цитата: ferum от 09 июля 2025, 21:54:57выбрали systemd, под него пишется весь софт, за ним обозримое будущее. Sysv init  и upstart  остались на обочине
Не согласен. Причина - без systemГ всё что мне надо работает и работает хорошо, причин его использовать для меня не существует, стадное чувство у меня экстремально не развито.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ogost

Тема заблокирована. @dr_faust +10% за оффтопик и флуд. Остальным оффтоперам и флудерам тоже не мешало бы влепить по предупреждению, но я щас занят, поэтому всем присутствующим устное предупреждение. Дождётесть у меня, баномёт достану.