Можно ли установить архивную версию Дебиан по сети?

Автор Листик, 18 февраля 2024, 08:36:15

« назад - далее »

Листик

Доброе утро! Интересует все-таки такой вопрос.
Т.е. я примерно представляю, как это сделать. Знаю, где взять образ архивной версии, знаю, что есть архивный репозиторий (например, Stretch). Но вот можно ли его подключить на этапе установки - чтобы все отсутствующие на диске пакеты скачались? 

ferum

Кто теперь уже вспомнит что там было... теоретически для не совсем старых наверное можно.
Выбрать экспертную установку и на этапе выбора зеркала архива в ручную прописать https://www.debian.org/distrib/archive для выбранного дистрибутива.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Листик

Цитата: ferum от 18 февраля 2024, 08:45:37и на этапе выбора зеркала архива в ручную прописать

А там есть такая опция? Просто сейчас нет возможности проверить экспериментально. Т.е. установщик предоставит возможность забить адрес репа самому - или для этого нужно как-то переключиться в консольный режим?

ferum

Цитата: Листик от 18 февраля 2024, 09:36:48Просто сейчас нет возможности проверить экспериментально.
Как у вас появится такая возможность, сразу же отпишитесь о результатах.
Думаю многим будет интересно узнать. Хотя абсолютное большинство использует актуальные версии дистрибутива, а если вам кровь из носу нужна старая версия, ни что не мешает сделать минимальную установку, прописать архивный репозиторий и с него установить всё необходимое. Скорость архивного зеркала всё равно не позволит вам быстро поставить систему по сети.

Листик

Цитата: ferum от 18 февраля 2024, 16:09:40ни что не мешает сделать минимальную установку, прописать архивный репозиторий и с него установить всё необходимое.

Ну, как вариант, просто я ни разу так не делал.
На самом деле потребности у всех разные, и я считаю, что тема downгрейда системы тоже имеет право на форуме быть.

foxler

Цитата: Листик от 18 февраля 2024, 19:26:35
Цитата: ferum от 18 февраля 2024, 16:09:40ни что не мешает сделать минимальную установку, прописать архивный репозиторий и с него установить всё необходимое.

Ну, как вариант, просто я ни разу так не делал.
На самом деле потребности у всех разные, и я считаю, что тема downгрейда системы тоже имеет право на форуме быть.
Крайне согласен! Энергозатраты на обработку тяжелеющего со временем кода растут, а суммарный результат на выходе такой же как 5-7-9 лет назад. За исключением редких частных случаев.
Дебиан 7 крайне хорош был по мнению многих.

ChubaDuba

Aalexeey

Цитата: foxler от 29 марта 2024, 16:31:21Дебиан 7 крайне хорош был
Для меня не был, очень много замороженных забагованных пакетов которые в Дебиане почему-то не принято исправлять на "пофиксенные" версии.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Цитата: foxler от 29 марта 2024, 16:31:21Дебиан 7 крайне хорош был по мнению многих.
На самом деле всё условно. Как раз в этот период времени я активно занимался сборкой пакетов и тестированием практически всех окружений рабочего стола. Не всё было идеально из коробки, за то собирать программы для седьмого релиза было одно удовольствие. Тем не менее Jessie с совершенно сырым на тот момент systemd зашёл мне гораздо больше.
Вот stretch с новыми тогда пятыми кедами меня разочаровал, но с тех пор кажется всё стало лучше... хотя большинство из того что меня занимало теперь ушло в историю.

ogost

То ли путаю, то ли systemd пришел гораздо позднее Jessie

foxler

ferum

Цитата: ogost от 30 марта 2024, 06:29:28То ли путаю, то ли systemd пришел гораздо позднее Jessie
Я запомнил совершенно точно, так как много занимался с этим выпуском...
Вашему покорному слуге принадлежит первая сборка deb пакетов медиаплеера kaffeine для KDE 4 на движке xine использующего аппаратное ускорение видеокарт nvidia за счёт драйвера vdpau. https://gomel-sat.bz/index.php?showtopic=231&p=596423
Всё это делалось на debian 7, качестве плагина для хитрого просмотра спутниковых платных каналов мы использовали sasc-ng который работал только с инициализацией Sysv init.
Большинство моих коллег по цеху... так сказать использовали ubuntu, где использовался upstart и sasc-ng использовать не получалось.
Именно в это время появился форк sasc-ng - ffdecsawrapper. Если можно так выразиться, обе программы использовали ступенчатый запуск  сначала запускался виртуальный адаптер (виртуальная DVB карта) как loop и вторым номером собственно  descrembler, но схема старта программ кардинально отличалась.
Если почитать Гомельский форум, мы пытались адаптировать  ffdecsawrapper и для debian (Sysv init)  и для ubuntu (upstart). Оно как то получалось, но всё это было на коленке и не было стабильности в работе, то есть программа могла в любой момент просто упасть.
Тем временем ядро debian 7 получило критические обновления и плагин  sasc-ng осталось возможным собирать только через патч DVB драйверов, что было несколько геморойней.
Потом был переход на debian 8 jessie, где оставались KDE 4 и всё тот же медиаплеер kaffeine, использующий драйвер vdpau уже из коробки. Плагин ffdecsawrapper разработчик значительно усовершенствовал и заточил под  systemd, программа собиралась и работала просто великолепно.
Ещё с 2007 и по сей день в домашнем пользовании принтер  canon i-sensys LBP3000. В ubuntu / debian с ним всегда были проблемы ( удивительно, он легко заводился и работал прекрасно в PCLinuxOS и CentOS ). Но как не странно начиная с debian 8 jessie , где им управлял простенький самописный unit, в отличии от многокилометрового стартового init скрипта принтер стал работать нормально. Начиная кстати с debian 12 я вообще использую для него свободный драйвер, очень простой в установке, и принтер работает лучше чем в форточках.
Так получается, мой личный скромный опыт не настраивает меня против systemd. В моём случае с ним всё прекрасно работает.  ;)