Настройка сервера VSFTPD

Автор Dimas, 18 марта 2024, 14:59:29

« назад - далее »

Dimas

Добрый день!
Установлена Debian 12 без графической оболочки, поднят CUPS для сетевой печати (HP LaserJet 1018), осталось поднять FTP. Решил взять за основу VSFTPD. Настроил по данному видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Yy6tsJ2mAL4&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fwww.phantom.sannata.org%2F&feature=emb_imp_woyt
Только пропустил настройку swf файрвола.
Прикладываю содержимое файла vsftpd.conf:

listen=NO
Listen_ipv6=YES
anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
use_localtime=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
#chroot_local_user=YES
#allow_writeable_chroot=YES
secure_chroot_dir=/var/run/vsftpd/empty
pam_service_name_=vsftpd
rsa_cert_file=/etc/ssl/private/vsftpd.pem
rsa_private_key_file=/etc/ssl/private/vsftpd.pem
ssl_enable=NO
#pasv_min_port=30000
#pasv_max_port=31000
user_sub_token=$USER
local_root=/home/ftpuser/ftp_dir
userlist_enable=YES
userlit_file=/etc/vsftpd.user_list
userlist_deny=NO

ftpuser прописан в vsftpd.user_list

В данный момент при доступе к серверу следующая ошибка: 500 OOPS: cannot change directory:/home/ftpuser
Так же перестал авторизовываться по SSH пользователь ftpuser. Такое ощущение, что это стало после ввода команд chmod 550 и chmod 750.
Где я мог накосячить? Другой пользователь подключается нормально, но только через Download Master. Через проводник заходит, но папки не показывает.
P.S. В Linux совсем новичок.

dzhoser

Что-то с правами на папку
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Dimas

Цитата: dzhoser от 18 марта 2024, 15:06:24Что-то с правами на папку
Как узнать что именно? Где посмотреть? Какими должны быть правильные права на папку?

yoric

Папка с мамкой, а это называется каталог. Покажите, какие у Вас права на него, может, что придумаем.
ls -l /catalog

Dimas

Цитата: yoric от 18 марта 2024, 17:36:08Покажите, какие у Вас права на него, может, что придумаем.
ls -l /home/ftpuser/
ls: невозможно получить доступ к '/home/ftpuser/ftp_dir/': отказано в доступе
sudo ls -l /home/ftpuser/
итого 4
drwxrwxrwx 3 ftpuser 4096 мар 18:02:42 ftp_dir

yoric

Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 19:10:57drwxrwxrwx 3 ftpuser 4096 мар 18:02:42 ftp_dir
Видео мне смотреть ломы, это там так сказали - drwxrwxrwx? Попробуйте rwxr-xr-x (755)
И почему-то ftpuser один, дожно быть дважды - владелец и группа.

Dimas

В видео было сказано:
chmod 550 /home/ftpuser/ftp_dir/
chmod 750 /home/ftpuser/ftp_dir/upload
Я так понимаю, владелец ftpuser? Какая группа необходима?
Команда rwxr-xr-x (755) сработала, зашёл под ftpuser, но доступен только просмотр (подключаюсь через проводник Windows 11). Не могу ничего записать/удалить. Какие права необходимо добавить? Что нужно донастроить, чтоб нельзя было выходить из директории "ftp_dir"?

yoric

Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 20:18:22Я так понимаю, владелец ftpuser? Какая группа необходима?
Наверное, такая же.

Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 20:18:22chmod 550 /home/ftpuser/ftp_dir/
chmod 750 /home/ftpuser/ftp_dir/upload
А если так сделать, у Вас было 777.

Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 20:18:22Что нужно донастроить, чтоб нельзя было выходить из директории "ftp_dir"?
local_root /home/ftpuser/ftp_dir вроде

А воообще, если только с винды, то лучше самбу сделать

Dimas

Что значит 777?
В конфигурационном файле прописана строка:
local_root=/home/ftpuser/ftp_dir
Но я могу, подключаясь Download Master (аналог FileZila) выйти в корень, то есть из директории home. Хотелось б эту возможность закрыть.
Все машины на Windows (находятся в рабочем домене), только мой ноутбук на Q4OS (базируется на Debian)
Чем так Samba лучше VSFTPD в моём случае? Вполне возможно, что Samba может не пройти, так как необходимо будет вместо рабочей группы прописывать домен, к которому без корпоративного VPN не подключиться.
P.S. Попробовал с файлами. Копируются на сервер и удаляются. Не могу создавать директории и переименовывать файлы. Можно это реализовать из-под Windows?

suny

Нашел статью по которой в видео настраивают сервер, что в статье, что в видео путаница с командами для установки прав, вот что там написано:
sudo mkdir -p /home/newftpuser/ftp/uploadsudo chmod 550 /home/newftpuser/ftpsudo chmod 750 /home/newftpuser/ftp/uploadsudo chown -R newftpuser: /home/newftpuser/ftpДолжно быть:
sudo mkdir -p /home/newftpuser/ftp/upload
sudo chmod 550 /home/newftpuser/ftp
sudo chmod 750 /home/newftpuser/ftp/uploads
sudo chown -R newftpuser:newftpuser /home/newftpuser/ftp
Проверьте что бы совпадали имя пользователи, имя директории пользователя и имя группы, если необходимо измените на ваши.

Ссылка на статью на всякий случай: https://andreyex.ru/ubuntu/kak-ustanovit-ftp-server-s-vsftpd-na-ubuntu-18-04/

Dimas

Спасибо большое, ввёл данные команды. Теперь могу записывать и удалять файлы в директории /home/ftpuser/ftp_dir/upload Но не могу ни создать ни удалить ни одну директорию внутри upload. Какие права необходимо дать, чтоб можно было создавать, переименовывать и удалять директории? Так же что нужно, чтоб данный ftp подключить в Windows как сетевой диск?

suny

Цитата: Dimas от 19 марта 2024, 18:26:48Спасибо большое, ввёл данные команды. Теперь могу записывать и удалять файлы в директории /home/ftpuser/ftp_dir/upload Но не могу ни создать ни удалить ни одну директорию внутри upload. Какие права необходимо дать, чтоб можно было создавать, переименовывать и удалять директории? Так же что нужно, чтоб данный ftp подключить в Windows как сетевой диск?
Я не специалист по настройке FTP сервера, ни разу не поднимал, но если брать права доступа к директории upload получаем следующее: пользователь newftpuser имеет полный доступ (читать, создавать, удалять), об этом говорит цифра 7 в команде sudo chmod 750 /home/newftpuser/ftp/uploads, пользователи вошедшие в группу newftpuser могут только читать и выполнять, об этом говорит цифра 5, пользователи не вошедшие в группу не имеют доступа вообще, об этом говорит цифра 0. Почитайте данную статью https://wiki.archlinux.org/title/File_permissions_and_attributes_(Русский)

Покажите вывод команды ls -l /home

Dimas

Получается, если я захожу на FTP с Windows под newftpuser, то у меня должен быть полный доступ, исходя из данных прав доступа 750?

suny

Цитата: Dimas от 20 марта 2024, 19:29:15Получается, если я захожу на FTP с Windows под newftpuser, то у меня должен быть полный доступ, исходя из данных прав доступа 750?
Да, но так же не забывайте про бит наследования x по отношения к директории, в ссылке которую я скинул написано про это: "Доступ к каталогу можно получить с помощью cd. Это единственный бит, который на практике можно считать «наследуемым» от каталогов-предков; фактически, если какой-либо каталог в пути не имеет установленного бита x, конечный файл или каталог также оказывается недоступен независимо от его разрешений; подробнее смотрите path_resolution(7)".

21 марта 2024, 08:18:38
Так же возможно дело в настройке самого сервера, но в этом я не разбираюсь.

ChubaDuba

Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 22:01:27Но я могу, подключаясь Download Master (аналог FileZila) выйти в корень, то есть из директории home. Хотелось б эту возможность закрыть.
Цитата: Dimas от 18 марта 2024, 14:59:29listen=NO
Listen_ipv6=YES
anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
use_localtime=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
#chroot_local_user=YES
#allow_writeable_chroot=YES
secure_chroot_dir=/var/run/vsftpd/empty