Установка на LVM с откатами.

Автор PbI6A, 25 марта 2024, 07:33:31

« назад - далее »

PbI6A

Разрослось корпоративное хранилище неимоверно, уже порядка 5Тб данных, и нет никакой перспективы по сдерживанию роста :( Городить какие-то облака с распределённым хранением я пока не готов  :-[  И вот возник вопрос о распределении хранилищ отдельных отделов по отдельным ФС. Вспомнил, что когда-то видел сетевое хранилище от WD, где на весь объём был сделан VG и в нём LV для отдельных расшаренных ресурсов. Причём хранилище было на 4Тб (реально - 3, ибо raid 5 из WD Green по 1 Тб) и всем ресурсам раздавались LV по полному объёму хранилища. Честно говоря, я не понял, как так настроили, потому что если из VG выдаётся LV некоего объёма, то свободное пространство VG уменьшается? Или это какая-то хитрая хитрость, или что-то недокументированное, или я что-то не понимаю? И как сделать откат изменений в случае факапа? Читал статью об этом, пробовал сделать, но что-то не получилось :(
А, может быть, грен с ней, с LVM? Использовать UnionFS или MHDDFS? Они стабильные, для корпоративного файлового сервера одобрены?
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

kol1978

Пять тэрабайт это мало :D у меня на домашнем ПК раз в десять больше...

suny

Цитата: kol1978 от 15 апреля 2024, 05:23:54Пять тэрабайт это мало :D у меня на домашнем ПК раз в десять больше...
Очень любопытно для чего вам такой объем?

ogost

Кому как. Мне вот 500 гигов за глаза хватает.

kol1978

Цитата: suny от 15 апреля 2024, 07:43:22
Цитата: kol1978 от 15 апреля 2024, 05:23:54Пять тэрабайт это мало :D у меня на домашнем ПК раз в десять больше...
Очень любопытно для чего вам такой объем?
CFD расчеты

SerW

kol1978, брокер от GNU, вы смотрите, все семейные финансы в биржу не спустите.
У меня 2ое знакомых вложились в биржу под якобы ста-процентную (в короткий срок) выгоду, и прогорели.
Биржа оказалась поддельным приложением для Андроид, не из ПлейМаркета даже.
Сергей Швайко » DragonSerW