Масштабирование Wayland для HidPi экрана

Автор darkrogua, 08 апреля 2024, 12:31:13

« назад - далее »

darkrogua

Добрый день уважаемые обитатели этого форума. Не так давно приобрел ноутбку 16 дюймов с 2.5к экраном, поставил Debian 12 и знакомый мне гном. На 100% масштабировании все мелкое, на 200% все крупное, необходимо дробное масштабирование и его можно включить
gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['scale-monitor-framebuffer']"
Но тогда все становится мыльным, об этом уже писали на arch wiki. Итого я пока пришел к следующему. Ставлю 200% и с помощью доп. настроек гнома правлю масштабирование ставлю 0.75. Приложения отображаются корректно, но весь интерфейс вместо круглых становится овальным и т.д

Собственно несколько вопросов:
  • Есть ли какие либо еще варианты масштабирование при Gnome и wayland
  • Если перейтина х11 там таких проблема с масштабированием нет на Gnome?

dzhoser

Вы можете загрузить x11 и проверить. Нужно только выйти из сессии и выбрать x11. Если что то не устроит вернётесь обратно на Wayland
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

suny

На сколько мне известно Gnome в данный момент не поддерживает дробное масштабирование, нужно ждать, возможно добавят в будущих версиях.

darkrogua

Цитата: dzhoser от 08 апреля 2024, 16:02:50Вы можете загрузить x11 и проверить. Нужно только выйти из сессии и выбрать x11. Если что то не устроит вернётесь обратно на Wayland
Спасибо, забыл об этой возможности попробовал, там также нет дробного масштабирования и если его включить получаю мыло

09 апреля 2024, 17:26:05
Цитата: suny от 09 апреля 2024, 03:36:27На сколько мне известно Gnome в данный момент не поддерживает дробное масштабирование, нужно ждать, возможно добавят в будущих версиях.
Можно включить эксперементальным путём, команду я указал в первом сообщении, но мы получаем мыльную картинку. В целом все программы ведут себя корректно при моей настройке, только оболочка гнома ведет себя немного коряво

suny

Цитата: darkrogua от 09 апреля 2024, 17:24:57Можно включить эксперементальным путём, команду я указал в первом сообщении, но мы получаем мыльную картинку. В целом все программы ведут себя корректно при моей настройке, только оболочка гнома ведет себя немного коряво
Она не включена по умолчанию потому еще не готова и мылит картинку. Как только разработчики Gnome доделают такую возможность она будет включена и работать без замыливания картинки.

darkrogua

Цитата: suny от 10 апреля 2024, 03:57:05
Цитата: darkrogua от 09 апреля 2024, 17:24:57Можно включить эксперементальным путём, команду я указал в первом сообщении, но мы получаем мыльную картинку. В целом все программы ведут себя корректно при моей настройке, только оболочка гнома ведет себя немного коряво
Она не включена по умолчанию потому еще не готова и мылит картинку. Как только разработчики Gnome доделают такую возможность она будет включена и работать без замыливания картинки.

А помимо гнома wayland сейчас где-то нормально масштабируется ?

Aalexeey

Цитата: darkrogua от 10 апреля 2024, 13:47:19А помимо гнома wayland сейчас где-то нормально масштабируется ?
А замыленное всё или только шрифты? В MATE есть масштабирование.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ChubaDuba

Цитата: darkrogua от 10 апреля 2024, 13:47:19А помимо гнома wayland сейчас где-то нормально масштабируется ?
В KDE