Почему не подходит пароль su при sudo?

Автор monoph, 16 апреля 2024, 12:32:28

« назад - далее »

monoph

Когда в терминале использую sudo "что угодно" система запрашивает пароль суперюзера, ввожу - не подходит. Потом перехожу на суперюзера командой su, ввожу пароль... Всё подходит, всё ок.

Что за фигня?

upd
debian 12 xfce

ChubaDuba

Цитата: monoph от 16 апреля 2024, 12:32:28Что за фигня?
Нужно вводить пароль пользователя.
За такие вопросы я бы сразу отправлял в бан

ogost

@monoph читайте маны. sudo запрашивает у вас пароль пользователя.

monoph

Пароль пользователя тоже не подходит. Конечно я пробовал.

Но впрочем мне кажется я нашел ответ связанный с "is not in sudoers file". Мой "обычный пользователь" не добавлен в файл sudoers.

А таким агрессивным быть не надо. Мне кажется это противоречит самой идее открытых систем и свободы пользователя. Линукс для многих совершенно неизвестная система. Приходится много гуглить, искать ответы, искать единомышленников. Заходишь на форум, хочется пообщаться. Понять систему. Я вдохновлён этой операционкой. Вдохновлён самой идеей открытости. Мне кажется такая агрессия в маленьком комьюнити линуксоидов это как то не очень умно. По моему лучше быть терпеливее с новичками и не отпугивать людей агрессией. По моему мы должны помогать этой системе развиваться открытостью. Мне кажется сама идея в этом. Хоть я может слишком романтичен.

ChubaDuba

Цитата: monoph от 16 апреля 2024, 13:11:56Приходится много гуглить, искать ответы
Золотые слова!
Вам всегда готовы помочь, но не нужно по каждому "чиху" создавать тему на форуме.

monoph

Цитироватьно не нужно по каждому "чиху" создавать тему на форуме.

Да почему бы и нет?! Хоспади ты боже мой... Я же не про винду. Не про кино которое посмотрел. Не флуд жеж совсем. Да и флуд возможен в правильном разделе... Чёб не поболтать то? Бумага не краснеет. А уж форум то вообще бесконечен. Это ж циферки букавки в сети. Может кто молодой и глупый как я прочтёт и ему легче станет. Тут же наоборот надо любую инфу хранить как библию. Развивать систему, привлекать народ в эту тусу. В этом суть по моему сообщества debian linux.

16 апреля 2024, 13:36:45
кароч статья с дзена

Debian: ошибка not in the sudoers file

После установки Debian, часто бывает, что у пользователя не работает sudo выдавая ошибку not in the sudoers file. Это связано с тем, что необходимо добавить вашего пользователя в файл sudoers.
Команда sudo в свою очередь дает вашему пользователю привилегированное управление системой. Проще говоря, вы получаете временно возможности администратора. Это позволяет как устанавливать программное обеспечение, так и править какие-то файлы.
Обращаю ваше внимание на то, что дальнейшие действия по исправлению ошибки not in the sudoers file будут связаны с правкой конфигурационного файла. По этому, необходимо понимать, что неправильные изменения могут повредить вашу систему или нарушить ее безопасность. Крайне важно создавать резервные копии всех файлов, которые вы правите. Это позволит вам вернутся к исходному состоянию системы, если пойдет что-то не так после их редактирования.

Добавляем пользователя в файл sudoers

Для исправления ошибки not in the sudoers file как вы уже знаете, нужно вписать вашего пользователя в файл sudoers, но для этого нужны права суперпользователя. Что бы получить их вводим команду su - в окне терминале:

su -

Теперь, когда мы получили права суперпользователя, переходим к редактированию конфигурационного файла. Редактировать будем текстовым консольным редактором nano. Итак, открываем файл sudoers, который расположен в каталоге /etc введя команду:

nano /etc/sudoers

Этот шаг вы можете пропустить, но все же рекомендуется делать резервные копии редактируемых файлов. Теперь сохраните файл, сделав резервную копию. Что бы сохранить нажимаем сочетание клавиш ctrl + o, затем меняем название файла, например, дописав к нему _origin. Что будет означать оригинальный.

После чего нажимаете Enter, а затем подтверждаете намерения сохранить файл с другим именем введя Y, далее вводите сочетание клавиш ctrl + x и закрываете редактор nano.

Теперь снова открываете файл sudoers и можно приступать к его редактированию, не опасаясь испортить систему, так как резервная копия файла у нас уже имеется.

В этом файле необходимо найти строку root ALL=(ALL:ALL) ALL, под это строкой вписываем имя вашего пользователя, а затем указываем те же параметры что и в строке выше. Например, если имя пользователя user, то строка будет выглядеть следующим образом:

user ALL=(ALL:ALL) ALL

После того как вписали имя вашего пользователя и задали ему необходимые параметры, сохраняем файл сочетанием клавиш ctrl + o и закрываем редактор nano выполнив сочетание клавиш ctrl + x. Далее вводим команду exit и получаем обычные права пользователя. Теперь осталось проверить, устранена ошибка not in the sudoers file или нет. Вводим например команду:

sudo apt update

Выводы по ошибке not in the sudoers file

В этой статье вы узнали как можно исправить ошибку not in the sudoers file, но на самом деле, избежать возникновения этой ошибки можно еще при установке системы Debian. Для этого достаточно при установке не задавать пароль для пользователя root. Таким образом, ваш пользователь будет иметь права суперпользователя в установленной системе.

А уж насколько это безопасно — не задавать пароль root при установке, честно говоря не знаю и решать только вам. В любом случае, теперь вы знаете что нужно делать если столкнетесь с ошибкой not in the sudoers file в Debian.

https://dzen.ru/a/ZZkrtznG4kyLgO7j

16 апреля 2024, 13:51:47
всё бы хорошо, но я так понимаю что по соображениям безопасности этот файл и сам принцип сильно изменён в системе.

Как лучше и правильно отредактировать всё это?

ogost

Никогда не редактируйте sudoers напрямую!
Проще всего в дебиане добавить своего пользователя в группу sudo.
От рута:
adduser <ваш_пользователь> sudo

dzhoser

А ещё лучше и правильней через visudo.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

monoph

да visudo рекомендуется

16 апреля 2024, 16:42:20
здесь ещё текст про эту тему

https://timeweb.cloud/tutorials/linux/redaktirovanie-fajla-sudoers

Sanni

Если Вам нужно добавить своего текущего пользователя в категорию "sudo"

Как Вам уже написали выше + необходимо еще скачать пакет sudo

1) Заходим в режим суперпользователя через su
su
Ввести пароль.

2) Скачиваем sudo
apt-get install sudo
3) Выйти из простого режима su  (введите exit и нажмите Enter)

4) Зайти в режим суперпользователя с символом "-"
su -
Ввести пароль

5) Добавить нужного пользователя в категорию sudo:

adduser имяпользователя sudo

6) Перезагрузите систему.

ogost

Цитата: dzhoser от 16 апреля 2024, 15:11:51А ещё лучше и правильней через visudo.
visudo универсален, а добавление в группу sudo я встречал только на дебианоподобных дистрах. Хотя другими давно не пользовался, может тоже завезли.
За что мы любим линукс - так это за возможность решения одной задачи множеством способов. Любым удобным лично вам способом.

suny

Цитата: ogost от 17 апреля 2024, 03:40:46добавление в группу sudo я встречал только на дебианоподобных дистрах. Хотя другими давно не пользовался, может тоже завезли.
Во многих других дистрибутивах для этих целей используется группа wheel.

monoph

Да проблема была из-за того что мой юзер не был добавлен в группу sudo.
Воспользовался методом Sanni. Спасибо.