Интернет образца 2002 - 2005 года был идеален?

Автор Листик, 09 сентября 2024, 15:12:21

« назад - далее »

RoDoN и 6 гостей просматривают эту тему.

Листик

Что-то ностальгия накатила. 

Во-первых, все было разумно. Для значимых сообщений - электронная почта. Для болтовни по политическим и другим вопросам - форумы (где все структурировано и относительно анонимно). Для поприкалываться - чат. Обсудить что-то с друзьями, девушкой, родственниками - аська (включалась утром и выключалась вечером вместе с компом). Во-вторых, был баланс. Какое-то качество, но скорость еще не позволяла качать фильмы - люди ходили в кинотеатры. Книги можно было скачать, но большинство их все же покупало в бумаге. И пр.

Согласны?

Susumo

Ностальгии по тому интернету не испытываю, я и сейчас его примерно так и  использую, только в место аськи современные месенжеры. Пропагандонов и инфоциган в то время в интернете было меньше, единственное по чему скучаю.

Листик

Susumo,

"я и сейчас его примерно так и  использую"

Ну, я примерно тоже, но жить в обществе, пусть и информационном, и не зависеть от него - невозможно. А масса сделала свой выбор не в пользу форумов. Непонятно почему. То есть я все ждал, когда же мои школьные друзья и другие знакомые подтянутся в чаты и другие места известного мне в начале нулевых общения (вот было бы круто их встретить тогда) - а все зашли в vk, а после - в мессенджеры. А на форумах многие так общаться и не начали. В результате аудитория последних сокращается в силу естественных причин, изменения интересов, новых лиц очень мало.

Плюс появилось очень много не только инфобарыг (да и фиг с ними) и "политинформаторов", но и просто гопоты. В vk почитаешь обсуждения - примитивные, с матом (именно в качестве средства коммуникации из-за бедности речи, а не падонковский выпендреж). В родительских и пр. чатах какой-то угар - выясняют после отношения на улице. Ну чтобы такое в нулевых происходило - да никогда. Там через одного всякие известные личности (писатели и пр.) попадались. Ну, может слегка приукрасил, но все же...Все были интеллигенты и умны.   

Аську смотрел несколько лет назад - весила где-то под гиг. Да вы офигели? Мессенджер на компе - это некая умеренность. Постоянно тыкаться в телефоне - уже перебор, на мой взгляд. Идеален был именно сам баланс. Онлайн ты только за компом. А для остального есть смс и звонки. Было классно. 

Прежде чем что-то написать - десять раз подумаешь, одни запреты.

В общем, все грустно.

ek-nfn

Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Лия

Susumo

Соцсетями не пользуюсь, потому не знаю как там обстоят дела, однако движуха в телеге не кислая, в чате по дебиану например сообщений по 100-200 в сутки. Я не считаю проблемой круглосуточный онлайн, не вижу разницы между смс и сообщением в вацап или любом другом месенжере. Как всегда начинаем винить инструмент в том, что его не все используют с пользой. Молотком тоже можно бесцельно стучать и будет много недовольных, но слава ... [кому ни будь] в этом случае будут винить не молоток, а того кто бесцельно стучит.

ferum

Начал пользоваться интернетом только в 2007 году, через год он стал для меня безлимитным, что дало возможность подружиться с linux.
На мой взгляд "золотые времена" продержались примерно до 2013 года... Я бы мог обосновать, но это долгая история, и с моими доводами многие не согласятся.
Да сейчас интернет стал на много круче, но он мог быть круче в разы, если не искусственные ограничения.
К сожалению без них ни как, в любом обществе есть индивиды стремящиеся использовать технологии во вред другим. ...приходится ловить баланс, но как всегда бывают перегибы.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ChubaDuba

Цитата: Листик от 09 сентября 2024, 17:44:50Идеален был именно сам баланс. Онлайн ты только за компом. А для остального есть смс и звонки.
Так баланс зависит только от вас.  :)

ek-nfn

Цитата: ChubaDuba от 09 сентября 2024, 19:58:57Так баланс зависит только от вас
трудно заставить человека есть капусту, если холодильник забит котлетами   :D

ChubaDuba

Цитата: ek-nfn от 09 сентября 2024, 20:02:52трудно заставить человека есть капусту, если холодильник забит котлетами   :D
:)
Заставлять да...

ek-nfn

Цитата: ChubaDuba от 09 сентября 2024, 20:06:39:)
Заставлять да...
ТС так и обозначил свою проблему - у него не получается.
"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус." (с)

ChubaDuba

Лиично для меня интернет стал лучше - быстрее. А как им пользоваться уже каждый решает для себя сам.
Цитата: Листик от 09 сентября 2024, 15:12:21Книги можно было скачать, но большинство их все же покупало в бумаге.
Я книги в бумаге давно не читаю - дорого! За неделю читаю примерно 2 книги. Вот и считайте...

Листик

Цитата: ChubaDuba от 09 сентября 2024, 20:17:04За неделю читаю примерно 2 книги

Завидую. Вы какой-то метод скорочтения освоили? Я привык читать, мысленно произнося слова. Говорят, самый медленный способ. Другой - просто охватывать взглядом весь лист, но, мне кажется, будешь детали упускать.

09 сентября 2024, 21:37:13
Цитата: ferum от 09 сентября 2024, 19:47:57На мой взгляд "золотые времена" продержались примерно до 2013 года... Я бы мог обосновать, но это долгая история, и с моими доводами многие не согласятся.

Было бы интересно послушать - за этим же мы здесь и собрались.

2002 год - условно, конечно; была какая-то серия "Черного зеркала", там он выбран в качестве одной из точек для путешествий во времени в виртуальной реальности. 2006 - появление в России одноклассников и vk. Уже все начало меняться.   

09 сентября 2024, 21:42:55
Цитата: Susumo от 09 сентября 2024, 19:13:13движуха в телеге не кислая, в чате по дебиану например сообщений по 100-200 в сутки.

У меня нет телеги. А там информация представлена в системном виде, как здесь? Или просто все валят в одну кучу (как это и бывает обычно в чате)? То есть на форуме все разбито на разделы, внутри разделов - темы, в темах - сообщения, есть поиск.

ChubaDuba

Цитата: Листик от 09 сентября 2024, 21:33:21Вы какой-то метод скорочтения освоили?
Да обычный метод.
Смартфона у меня нет, соцсетями не пользуюсь, телевизор не смотрю...
Свободного времени вагон!!!  :)

RoDoN

Цитата: ferum от 09 сентября 2024, 19:47:57На мой взгляд "золотые времена" продержались примерно до 2013 года...
Ну, да, до тех пор пока все сайты нормально открывались в 12-й Опере..., а потом началась гонка браузеров, которые стали сами "жиреть" и жрать оперативу немеряно.
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)