Интернет образца 2002 - 2005 года был идеален?

Автор Листик, 09 сентября 2024, 15:12:21

« назад - далее »

Листик и 13 гостей просматривают эту тему.

Susumo

Цитата: Листик от 10 сентября 2024, 11:39:21А нужно ли тратить столько времени, уткнувшись в светящийся экран?

Ну это каждый сам для себя решит. Раньше я мог пообщаться с человеком из другой страны и не лишившись половины своего месячного дохода только пару часов в сутки. Теперь же благодаря смартфону я могу в любой момент с ним пообщаться.

ferum

У любой медали две стороны, в чатах больше пользы от закрепов. Поисковик ни чего не найдёт в телеге.
Вчера гонял возрождённый ютюб, наткнулся на ролик молодого разработчика о arch linux. Оказывается я вообще ни чего не знаю о современном Linux, вообще ничего.
Человек не просто ставит систему, он собирает её всю с GitHub.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Раньше было лучше в том смысле, что у населения мышление было имное. Более системное и менее фрагментированое.

Фрагментируется оно не просто так, а под влиянием среды, в т.ч. и технических средств.

Появление смартфона очень сильно нагадило в мозг.

Язык - единственный инструмент мышления. Мышление же определяет восприятие мира и образ поведенияв нем.

Раньше на объемные темы переписывались бумажными или электронными письмами. Письмо - это немаленький текст, который будет понятен только, если имеет четкую простую логику изложения, максимум смысла на некое количество знаков. Таким образом письмо тренирует умение системно мыслить.
Быстрые средства сообщения как-то телеграф, телефон, смс были дороги. Поэтому А) всегда были вспомогательными по отношению к письму, Б) сообщения старались сделать как можно более информативными. Максимум смысла при минимуме знаков.

Смартфон проивел революцию.
Во-первых, интернет(который как канал связи очень дешев) всегда с собой.
Во-вторых, на смартфон можно установить приложение соц. сети и, что самое страшное, меседжер. Ну и пипл втыкает в него по 12 счовв сутки.

Соцсеть и меседжер не предполагают ни чтения, ни написания объемных осмысленых текстов. Очень короткие фразы без  смысла. Много картинок, смайликов. Именно в такой форме происходят как восприяние информации юзером, так и ее передача.
Ну а раз необходимости работы с сравнительно большими объемами нет, то и навык атрофируется.

Из личного наблюдения могу сказать, что это касается не только молодежи. Завел дядька в 50 лет смартфон с меседжером - через 3-4 года наблюдаешь явное ухудшение когнитивных способностей. Кроме того становится неким менее степеным, более дерганным, нервным. Все это следствие водопала крайне фрагментированной и разнородной по содержани информации.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 14:34:44Смартфон проивел революцию.
Появление смартфонов не причина  а следствие. Это просто инструмент воздействия на мозги широких масс.
Из особенностей постоянный доступ в интернет и предустановленные вредоносные для мозга приложения. Без интернета превращается в телефон с камерой , плеером и фонариком, в общем в полезную вещь.

Susumo

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 14:34:44Завел дядька в 50 лет смартфон с меседжером - через 3-4 года наблюдаешь явное ухудшение когнитивных способностей
Это в таком возрасте и без смартфона может происходить, вина смартфона в данном случае под вопросом. Достаточно жить как прежде, ни чего не меня и не решая новых задач.

Проблема не в самом смартфоне, а в том как его используют. То что работяга приходя с работы и зависает в смартфоне не сильно изменяет его жизнь, потому как ранее он зависал в телевизор. У меня есть 3 племянницы. 2 живут в полной семье и ими занимаются, они в смартфонах не зависают, им не когда, по этому данную привычку не выработали, и есть 1 племянница живущая с матерью одиночкой, у матери на ребенка не всегда хватает времени, и вот эта племянница при любом удобном случае лезет в смартфон. Я думаю из приведенных примеров понятно, что есть инструмент, а то что кто то его использует не по назначению не вина инструмента. Человеку свойственно искать виноватых, даже когда он сам виноват.

dr_faust

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 16:30:48Это в таком возрасте и без смартфона может происходить, вина смартфона в данном случае под вопросом. Достаточно жить как прежде, ни чего не меня и не решая новых задач.
Штука есть такая.Называется выборкой. Это не единичный случай.
А постоянный поиск приключений на свой тухес ради самих приключений есть один из симптомов того самого, современого сознания. Отсуствие степенности и расчета. Днло ради дела. Движение ради движения. Трата энергии ради самой траты.
"По приколу". Последствия просчитывать не научены.

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 16:30:48То что работяга приходя с работы и зависает в смартфоне не сильно изменяет его жизнь, потому как ранее он зависал в телевизор.
Таки изменило, так как раньше в перерывах между работой рабятяга с колегами болтал. Или в морской бой играл. Некоторые даже в шахматы.В общем занимался более-менее полезным для мозга делом. А теперь каждая свободная минута в смартфоне.

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 16:30:48Я думаю из приведенных примеров понятно, что есть инструмент, а то что кто то его использует не по назначению не вина инструмента. Человеку свойственно искать виноватых, даже когда он сам виноват.
Инструмент может быть применен лишь определеным образом. В неких рамках. Эти сами рамки и изменяют мозги ширнармасс.

Допустим, смартфоном удобно сфоткать упаковку и переслать для покупки кому-то иному. К чему приводит такая практика? К тому, что человек не может составить внятный  список покупок. Указав что именно купить, какие должны быть харатеристики товара - допустим проиводитель сливочного масла, его жирность, соленое или нет -, а также количество.

Смартфон полезен как навигатор? Безусловно. Но из-за него люди абсолютно разучились ориентироваться на местности. Проведите простой опыт. Попросите знакомых набросать схематично место расположение чего-либо в городе, привязав их схему к уже известным вам ориентирам. Проведите этот опыт десяток раз с разными людьми.
Отпускать современную моложедь в на природу тем паче опасно. Помнится, как-то решил подшутить, оставив группу на лошадяхв одиночестве. Так не запомнили они дорогу и не смогли повернуть и вернуться назад. Час блуждали. хехе. Лошадок своими нервами замучили.

И т.д. и т.п. Куча полезных в жизни привычек смартфон уничтожает. Зачем напрягаться, если можно переложить все на это устройство?

28 октября 2024, 19:16:42
Цитата: Susumo от 10 сентября 2024, 11:52:23
Цитата: Листик от 10 сентября 2024, 11:39:21А нужно ли тратить столько времени, уткнувшись в светящийся экран?

Ну это каждый сам для себя решит. Раньше я мог пообщаться с человеком из другой страны и не лишившись половины своего месячного дохода только пару часов в сутки. Теперь же благодаря смартфону я могу в любой момент с ним пообщаться.

А зачем вам в любой момент общаться с ним? 2 часа общения с одним человеком - это очень много. За два часа можно обсудить все нужное на месяц вперед и еще останется.

Посмотрел на свой кнопочный телефон. Среднее время звонка около 3 минут. Очень редко полчаса.

28 октября 2024, 19:30:49
Цитата: Лия от 10 сентября 2024, 08:23:42
Цитата: Листик от 10 сентября 2024, 08:22:251920х1080
А на 2560x1440 вообще идеально :)

Пока вы молоды кажется что именно так. В 50-60 лет высокое разрешение воспринимаешь по-иному.

Susumo

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09Это не единичный случай.

Потеря когнитивных способностей после 50 лет не редкость.
Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09А постоянный поиск приключений на свой тухес ради самих приключений есть один из симптомов того самого, современого сознания. Отсуствие степенности и расчета. Днло ради дела. Движение ради движения. Трата энергии ради самой траты.
"По приколу". Последствия просчитывать не научены.

Знаете выражение "лобовая кость не пробиваема'? Так говорят когда падает способность к обучению. Так вот непробиваемой она стает как раз из-за отсутствия новых вызовов. Без новых вызовов жизнь идёт на рефлексах, что в свою очередь вызывает падение когнитивных способностей. Поговорите с мозгоправами, спросите их "как продлить здоровую работу мозга" они все как один ответят "осваивать новые навыки", а новые навыки без применения не освоить.

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09Таки изменило, так как раньше в перерывах между работой рабятяга с колегами болтал. Или в морской бой играл. Некоторые даже в шахматы.

А теперь он это может делать с ботом или с другим человеком по сети. Все дело в интересах.
Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09Допустим, смартфоном удобно сфоткать упаковку и переслать для покупки кому-то иному....
То есть стоять, терять время, переписывать то что написано на упаковке это полезно? Это время можно потратить с большей пользой.
Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09Отпускать современную моложедь в на природу тем паче опасно...
А смартфон тут причем? Я и без смартфона не особо то ориентировался на природе, мне это было неинтересно. В школе сказали, что мох растет с северной стороны, вот и все мое ориентирование.

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09А зачем вам в любой момент общаться с ним? 2 часа общения с одним человеком - это очень много. За два часа можно обсудить все нужное на месяц вперед и еще останется.

Как и было написано "каждый сам для себя решит". Я, когда мне было слегка за 20 со 100% в 0 разряжал телефон разговором с девушкой, а вы тут про какие то 3 мин. говорите. А уж аська как помогала сэкономить, при общении с иногородними и иностранными девушками. А сейчас и видеосвязь можно не дорого, что плохо что ли?

dr_faust

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 20:08:03Потеря когнитивных способностей после 50 лет не редкость.

Эта нередкость в моем окружении сильно коррелирует с одним неоднократно упомянутым фактором. Что заставляет задуматься. Тем более это не работяги с завода, а люди гешефта и умственного труда.

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 20:08:03А теперь он это может делать с ботом или с другим человеком по сети. Все дело в интересах.

Может, но не делает. Так как потупить в картинки в меседжерах проще, мене энергозатратно. А раньше такого простого развлечения не было, время же надо было "убить". Потому риходилось мучатться чем-то, что хоть как-то полезно для мозга.
Таки среда.

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 20:08:03То есть стоять, терять время, переписывать то что написано на упаковке это полезно? Это время можно потратить с большей пользой.
.

Т.е. мне ничего записывать не надо, запоминаю как-то. А потом через неделю напишу список в десяток пунктов с подробным указанием на требуемое вроде
"сыр с плесенью твердый у васи пупкина в среду на рынке - 1 кг
лимоны сорт "пиздец кисло" - 20 штук
масло растительное оливковое "внатуре настоящая италия" - 5 литров"
и т.п.

У вас же, смартфононосцев, с подобным изложением проблемы. Купи сливочного масла. Какого производителя? Какой жирности? В упаковках какого веса? Или хотя бы общий вес?
Меда? А какого? Его  тут 10 сортов. Сколько?
ssd? Какой именно? Хотя бы по требуемому объему?
и т.д. и т.п.
Привычки проговаривать словами нет.

Или еще пример. Написал список мед.препаратов. Написал активные вещества с дозой и лекарствннной формой. Звонок "А Х нет, только Y, брать?" При том что Х - торговое название, которое совпадает с названием активного вещества,  Y - то же вещество в той же дозировке, но под иным брендом.

Цитата: Susumo от 28 октября 2024, 20:08:03Как и было написано "каждый сам для себя решит". Я, когда мне было слегка за 20 со 100% в 0 разряжал телефон разговором с девушкой, а вы тут про какие то 3 мин. говорите. А уж аська как помогала сэкономить, при общении с иногородними и иностранными девушками. А сейчас и видеосвязь можно не дорого, что плохо что ли?
В телефонах 2000-ых, чтобы разрядить в ноль, вроде нужно было непрерывно говорить часов пять. Если, конечно, память не подводит.

Сейчас погадаю. А девушки те устраивали постоянные эмоциональные качели и трепали нервы, держа на измене. Так?
Так это от того самого общения пока телефон не разрядится. Надо было создавать дефицит внимания, чтобы они его ценили и не делали нервы. Дорогая связь - отличная отговорка.

Susumo

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 20:42:44Может, но не делает.
Но винить мы будем конечно же смартфон.
Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 20:42:44Или еще пример. Написал список мед.препаратов. Написал активные вещества с дозой и лекарствннной формой. Звонок "А Х нет, только Y, брать?" При том что Х - торговое название, которое совпадает с названием активного вещества,  Y - то же вещество в той же дозировке, но под иным брендом.
Вообще не покупаю препараты без назначения врача, сунул рецепт аптекарю и фоткать/переписывать ни чего не надо, а потом дома, что бы 100% не ошибиться на каждой пачке написал режим применения, незачем запоминать эту не нужную информацию. И заметьте это все сделано без смартфона.
Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 20:42:44Сейчас погадаю.
Не угадал. Это как правило была моя инициатива. Ни когда не терпел качели.

Лия

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 19:00:09Куча полезных в жизни привычек смартфон уничтожает. Зачем напрягаться, если можно переложить все на это устройство?
Когда-то так говорили про электричество:

ferum

Господа, а кто вам сказал что смартфон инструмент для вас?
На сколько я понимаю, с его помощью, вышестоящие в пищевой цепочке манипулируют вашим сознанием и выкачивают из вас деньги. Все остальные функции побочны и используются как благовидный предлог.
По поводу когнитивных способностей, они изначально индивидуальны, и деградация происходит в разном возрасте. Кто то остаётся в здравом уме до глубокой старости, а кто то и в 30 мозги пропил.
Встречаются вроде бы не глупые люди, но совершенно не хотят учиться ни чему новому.
Вот к примеру, все хотят смотреть кино без рекламы и на халяву. При этом дай бог 1/10 способен найти и поставить необходимые приложения на типа умный телик. Про экономическую грамотность я вообще молчу, иначе банки и микрофинансовые организации не росли как грибы.

yoric

Цитата: dr_faust от 28 октября 2024, 20:42:44У вас же, смартфононосцев, с подобным изложением проблемы. Купи сливочного масла. Какого производителя? Какой жирности? В упаковках какого веса? Или хотя бы общий вес?
Меда? А какого? Его  тут 10 сортов. Сколько?
ssd? Какой именно? Хотя бы по требуемому объему?
и т.д. и т.п.
Привычки проговаривать словами нет.
Я лично с трудом вспоминаю и, бывает таки, забываю, что вообще надо было купить, какой продукт из нескольких, а уж производителя и жирность это легко. Записываю на бумажке, т.н. список)) Не смартфоносец, и новые навыки практикую.

Susumo

Цитата: ferum от 29 октября 2024, 09:49:50На сколько я понимаю, с его помощью, вышестоящие в пищевой цепочке манипулируют вашим сознанием ...
Это опять, смотря как использовать. Так можно сказать про любое устройство имеющее возможность транслировать СМИ, рекламу и чье бы то ни было мнение. Мой смартфон, вышестоящим в пищевой цепочке максимум передает статистику.

ek-nfn

Цитата: Лия от 29 октября 2024, 04:33:01Когда-то так говорили про электричество:
не трогайте святое. Причитания типа "А вот раньше..." "Раньше было не так и лучше..." Живут веками и будут жить дальше. Это не проблема развития мира, это проблема категории людей, не готовых менять привитые с детства привычки и точку зрения. Обычно у возрастных. Молодым пофигу, они все новое воспринимают как есть, так как другого у них и нет.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dr_faust

Цитата: Susumo от 29 октября 2024, 10:38:24
Цитата: ferum от 29 октября 2024, 09:49:50На сколько я понимаю, с его помощью, вышестоящие в пищевой цепочке манипулируют вашим сознанием ...
Это опять, смотря как использовать. Так можно сказать про любое устройство имеющее возможность транслировать СМИ, рекламу и чье бы то ни было мнение. Мой смартфон, вышестоящим в пищевой цепочке максимум передает статистику.

Смартфон вкупе с интернетом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ проивел революцию в пропаганде. Которая так или иначе затронула и вас.
Газета, радио, телевидение действовпали квадратно-гнездовым методом, били по площадям, имея весьма слабую обратную связь с обрабатываемой массой.

Смартфон и интернет позволили подбирать материал адресно, создавать для каждой, даже весьма небольшой группы, и даже для отдельных индивидов свою индивидуальную картину мира. Это стало возможно в том числе и благодаря той самой статистике, что собирает и отсылает смартфон как ОС и установленое на нем прикладное ПО.

Пример.  Вспомните реакции ширнармасс на недавнюю фейкодемию. Меня глубоко поразило то, что и молодежь, и старики в равной мере верили и в равной мере поддерживали решительную борьбу. Т.е. исчез конфликт отцов и детей.
В чем его(конфликта) суть? ВСЕ поколения живут в одной реальности. Живут бок о бок друг с другом. Знают отношение к ней друг друга. И в борьбе мнений формируют свое собственное отношение к ней, свое собственное видение желаемого образа будущего.
Интернет и смартфон создали для каждой возрастной группы свою реальность. Так подбирая материал и преподнося его в таком свете, что все поверили и прониклись. Я сам видел различия в подаче. Ну а так как каждый живет в своем инфопузыре, то не происходило обмена мнениями, который позволяет выявить нестыковки в нарисованной картине мира, старики не знают фактической стороны молодежного инфопузыря, молодежь - стариковского.

С появлением тех.средств ввиде интернета и смартфона как базовой инфрстуктуры, соцсети, меседжера как прикладного инструмента механизм действия пропагандиской машины КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ.
Раньше все таки это была борьба идей, некий более-менее стройных умозрительных конструкций. Теперь же пропаганда сводится к изменению восприятия, тех самых когнитивных способностей.

Снова пример из эпохи недавней фейкодемии. У упоротых спрашвал. Сколько человек ты знаешь на уровне "жив или нет"? Всегда цифра была не мнее 150. А сколько из них умерло от пневмонии? Всякого рода раковых больных 4 стадии и заехавших в реанимацию с инфарктом сразу отбрасываем все зависимости от того, какой диагноз там нарисовали. Чаще всего называли цифру 0. Реже 1, 2.
Далее предлагал провести простую ариметическую операцию. вторую цифру разделить на первую и умножить на 100. Спрашивая "так где смертельная эпидемия, где чума 21 века?" Реакция. Немонимание, шок. Как будто весь мир рушится, вернее картина мира в голове. С судорожными попытками прежнюю картину собрать обратно.

Когда-то давно знакомился с отчетами территориальных отделов НКВД за 30-нач.40-ых годов 20 века, в которых описывались настроения населения(был такой вид отчетности, да и сейчас есть). Так предки реально просекали все куда быстрее при куда более скудных источниках информации. Особенно это хорошо видно по 41 году. На вторую неделю в общем и целом население(даже сибири и урала) все поняло.

Почему так было?
Во-первых, потому что не было информационного пузыря. Люди жили в одной реальности, общались друг с другом вживую. При таком положении дел слухи, обрывки весьма быстро просачиваются в любую точку общественого организма.
Во-вторых, мышление было куда системней. Поэтому могли худо-бедно сложить обрывки, сообразуясь со своим прежним опытом, в некую целостную картину.
В-третьих, бОльшая часть населения тогда еще таки не прошла сквозь системы всеобщего обязательного образования, которая встраивает в мозг свои аксиоматические алгоримты обработки информации. Приходилось жить своим умом. Пусть сирым и убогим, но своим. И умом своего ближайшего окружения. Иначе говоря, услышанному от родствеников или друзей доверяли больше чем написанному в газете.

29 октября 2024, 12:22:40
Цитата: ek-nfn от 29 октября 2024, 11:27:14
Цитата: Лия от 29 октября 2024, 04:33:01Когда-то так говорили про электричество:
не трогайте святое. Причитания типа "А вот раньше..." "Раньше было не так и лучше..." Живут веками и будут жить дальше. Это не проблема развития мира, это проблема категории людей, не готовых менять привитые с детства привычки и точку зрения. Обычно у возрастных. Молодым пофигу, они все новое воспринимают как есть, так как другого у них и нет.

Потому что молодежь не имеет возможности сравнения.
Пример. В 90-ые годы международные переводы бабла практически на любую сумму были невравненно проще нынешних. Буквально  по телефону диктовались некие номера/коды с американского банка. Потом что-то сообщалось в местный. И деньги на следующий день были на месте. Теперь же тебя "know you customer" будут иметь неделями и месяцами.

А мелкие переводы мониторятся разного рода искусствеными идиотами, которые автоматчески блокируют. А потом иди доказывай, что не верблюд. При том, что процесуальных норм, которые бы регламентировали процесс доказывания, нет в природе. Полный беспредел и тотальная презумпция виновности.

А еще деньги можно было весьма легко провозить наликов. Вплоть до чемоданов. Так как, с одной стороны, нормативка в данном плане быа сильно мягче. С другой, фактический контроль в аэропорту был сильно слабче. И принимали этот нас с радостью и в банках, и для покупок чего-то.

Объективно раньше ситуация с оборотом денег была сильно лучше. Субъективно же молодежь не имеет возможности сравнимать, потому нынешние драконовские порядки с продолжающимся закручиванием гаек она воспринимает как единственно возможную данность.

29 октября 2024, 12:41:18
Продолжу тему удобства нового.
Раньше по проведении МРТ выдавали стопку красивых снимков, которые мог посмотреть кто угодно и в какой угодно обстановке. Теперь диск, к которому нужен А) компьютер, Б) программа, которую надо загружать отдельно, на диске отсуствует, В) операционка нужной конструкции(винда), Г) дисковод, Д) электричество.

Раньше снимки зубов делали на такой пластиковой хреновине, которая была вечна по сути. Теперь распечатывают, если конечно попросишь, на плотной глянцевой бумаге, которая лет за 5 сильно изнашивается.

Раньше в РФ психиатрия имела свою, строго бумажную, документацию, которую получить кому-то посторонему было весьма непросто. Теперь все на госуслугах. Последствия цифровизации чего-либо в РФ всегда одни: сильное  расширешие круга лиц, которые имеют доступ к цифровизированному.

И т.д. и т.п.

29 октября 2024, 12:58:44
Касательно столь ныне популярных форм хранения как жыжытализировааное в централизованных базах данных в облаках, то есть ряд принципиальный возражений с точки зрения среднестатистического васька.

А) Сохранность данных. Требует куда больше ресурса, чем хранение того же аналогово.
Б) А кто имеет доступ? При любом раскладе получить доступ к аналоговому носителю информации в разы сложнее, чем жижитализированному. Хотя бы потому, что аналоговый находитсяв некоем физическом месте и существует в ограниченном количестве экземпляров. Копи-паста сильно заструднена.
В) Степень сложности получения доступа, когда тебе таки нужно. Например, если у меня эпикриз на бумаге и лежит у меня дома, то я имею к нему постоянный и прямой доступ. Я могу его показать тому, кому считаю нужным в любое время. Я могу снять с него сколько угодно копий, хранить их как угодно, раздать кому угодно. Когда же дело касается некоей облачной базы данных все гораздо и гораздо сложнее.

29 октября 2024, 13:12:28
Вы, прогрессисты, говорите исключительно лозунгами, не делая выкладки последствий на основе уже имеющихся фактов и закономерностей человеческой психологии. "Если прогресс неизбежен, то надо раслабиться и получать удовольствие".
Толькло зачем бежать поперад батькы в пыкло? Вернее в маясокомбинат? Чтобы вас из живой тушки побыстрее сделали куском свежей баранины? Это некий отключеный инстинкт самосохранения. Механизм отключения пытаюсь тщетно понять уж лет 10.

Помнится лет 20 назад вы же рассказывали, что цифровизация уменьшит бюрократию. Ну и где? Ее стало только больше. Стало по той причине, что тех. средства повысили проиводительность бюрократического труда.
Условно, за некую единицу времени от руки можно написать один документ. На машинке с копировальной бумагой отстучать 2 документа, каждый в 2 экземплярах. А на компьютере 5 в любом количестве копий.
Когда базы данных были аналоговыми, то обычной формой доступа был письменный запрос на бумаге, который направлялся почтой. И ответ приходил ей же. Это занимало, по меньшей мере, дни. Чаще всего недели. В самом лучшем случае можно было получить справку по телефону, но и это занимало десятки минут, а то и часы(пока найдут). Так чтобы тебе по телефону ответили, надо было или иметь хорошее знакомство, или исключительное служебное положение. Чего в большинстве ситуаций таки не было.
А теперь централизированный единый элетронный реестр, который позволяетза несколько минут, например, находясь в Москве, получить интересующую информацию из земельных кадастров дальнего востока.