Просьба помочь с установкой GRUB на программный RAID10 при установке Debian 12.7

Автор mxuper, 19 сентября 2024, 16:45:20

« назад - далее »

mxuper

Здравствуйте, имеется 4 sdd
Объединены в RAID10 2 активных, 2 резервных
При установке Debian 12 доходит до установки GRUB Далее выдает ошибку о невозможности установить GRUB Подскажите что делаю не так? Имеет ли смысл потом устанавливать grub вручную или изначально конфигурацию разделов сделал неправильно?
photo_2024-09-18_15-14-39 (3)_cr.jpg
photo_2024-09-18_15-14-39.jpg
Почитав информацию в интернете, понял что на RAID массив нельзя поставить GRUB
Выделил на каждом SSD 100Мб раздел ext4, чтобы как то установить туда GRUB
photo_2024-09-19_12-18-38.jpg
photo_2024-09-19_12-29-24.jpg
Дальше у меня не хватает знание и информации в интернете как поставить GRUB на эти разделы и сделать запуск системы :D 
В Bios стоит UEFI загрузка

И вообще, стоит ли заморачиваться с установкой GRUB на этапе установки операционной системы или всё таки установить её без режима RAID, а уже после установки построить RAID массив? Или это чем то хуже будет? (мне просто кажется, после установки ОС попроще будет)

koshak83

Скорее всего GRUB ломится прописаться на установочную же флешку с которой и ставилась система. Короче путается в разделах куда ему установиться.
По умолчанию обычно /dev/sda (так во всяком случае у меня).
По делу нашёл это:
https://www.linux.org.ru/forum/admin/13643868?cid=13643976
Цитата:
ЦитироватьОшибка в отсутствии раздела для загрузчика.
У grub2 есть особенность - он всегда беспроблемно ставится на маленький отдельный раздел.
Не надо ставить загрузчик на рейд. Особенно если несколько разделов для raid. Автосборка рейдов ядром работает очень в ограниченом числе случаев.
Диск разбитый на разделы для рейда - глупость. Понимание этого приходит после того как научишься пользоваться LVM.
ЗЫ: Как пример, свежая Астра 1.8 при установке по умолчанию делает GPT с EXT4 и LVM, что по моему совершенно правильно.
Про LVM (поставил на видео как раз на 7минут 6 секунд) https://youtu.be/uirFEjTVzPk?feature=shared&t=426
Дальше можно развлекаться с размером и количеством дисков сколько угодно.
Так как у меня ноут и только один терабайтник, сделал по старинке GPT c EXT4 создав классические разделы ESP (FAT32), / (EXT4), SWAP (ПОДКЛ). А вот если бы дисков было больше, то заморочился бы с LVM.
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

RedEye

Grub нужно впаять в раздел ESP 538 M на самом первом скриншоте, самой верхней партицией. И ломиться он тоже должен туда же. Вверху на самом первом скрине с инсталляцией явно видно, что он может быть туда установлен, так как присутствует raid-контроллер...
Верующие люди опасны, у них есть боги, которые имя все прощают. Ибо сложно сказать "я не знаю", но скажешь "я верю", и вроде бы не совсем дурак..

dr_faust

Никогда не работал с програмным raid.

1. Если uefi, то нужен для него раздел в формате fat32. Именно этот раздел имеет ввиду установщик в качестве загрузочного. Попробуйте его вручную указать установщику.
2. Сам загрузчик(конфиг, образ ядра и что там еще) можно как поставить на отдельный раздел, указав его точкой монтирования /boot, так и на корень.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.