Как создать Backup

Автор RedEye, 15 ноября 2024, 11:49:34

« назад - далее »

RedEye

1.Устанавливаем ОС на железо/виртуалку (лучше на реальное железо)
2.Обновляем/устанавливаем/настраиваем софт (как делали это обычно)
3.После того, как операции выше завершены, ошибки в установочных процессах пофиксены 
4.Можем начинать собственно манипуляции с дистрибутивом:
4.1.Пишем live-usb, можно любой, главное с поддержкой live-terminal'a и графики
4.2.Далее - узнаем все о таблице разделов: lsblk -f
4.3.Подключаем  внешний usb-диск (можно даже на большую флешку (гига на 64), но лучше на диск):
dd if=/dev/sda | gzip -c %Path%/Image.iso.gz
4.4.Развернуть образ:
gzip -dc %Path/Image.iso.gz | dd of=/dev/sda
4.5.Скорее всего, будет какое-то ограничение по железу,так, что нужно учитывать характеристики своего ПК. Также имеет место наличие в железяке UEFI - тоже имеет смысл учесть, когда устанавливаешь образ - там должен быть этот момент учтен 
4.6.Никаких точек монтирования в Linux-дистрибутиве на момент создания образа быть не может. Иначе рискуете потерять все свои данные.только и всего.Потому повторяю снова:образ делается из-под live-usb
4.7. Из-под live-usb к корневой системе дистрибутива, установленного на флешку монтируется, желательно под root внешний usb-диск, на который и пишется, собственно, образ
4.8.Внимание на синтаксис DD: она не работает с партициями и точками монтирования

p.s. может кому интересно будет...           
Верующие люди опасны, у них есть боги, которые имя все прощают. Ибо сложно сказать "я не знаю", но скажешь "я верю", и вроде бы не совсем дурак..

dzhoser

Зачем изобретать велосипед, когда есть Clonzilla
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

RedEye

Цитата: dzhoser от 15 ноября 2024, 16:43:41Зачем изобретать велосипед, когда есть Clonzilla

Ради понимания процесса. Так можно создать не только бэкап, но и свой дистрибутив только шильдики навешать останется... А красивые гуи - это так баловство, которое вдобавок еще и не всегда работает   
Верующие люди опасны, у них есть боги, которые имя все прощают. Ибо сложно сказать "я не знаю", но скажешь "я верю", и вроде бы не совсем дурак..

dzhoser

Там нет gui. Там псевдо графический интерфейс. И возможностей гораздо больше.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 15 ноября 2024, 19:24:12Там нет gui
Цитата: RedEye от 15 ноября 2024, 18:57:23которое вдобавок еще и не всегда работает
Элементарный GUI, но может и без него, кому надо. Есть GUI "форк", Rescuezilla.
Обсосано многократно на этом форуме.
Работает оно ↓ всегда и основано на Дебиан.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

RedEye

Цитата: Aalexeey от 15 ноября 2024, 20:45:49
Цитата: dzhoser от 15 ноября 2024, 19:24:12Там нет gui
Цитата: RedEye от 15 ноября 2024, 18:57:23которое вдобавок еще и не всегда работает
Элементарный GUI, но может и без него, кому надо. Есть GUI "форк", Rescuezilla.
Обсосано многократно на этом форуме.
Работает оно ↓ всегда и основано на Дебиан.
А мне не надо. И того, что у меня есть мне хватит...