Обсуждаем искуственный интеллект (ИИ), нейросети, LLM и всё такое

Автор Лия, 04 декабря 2024, 23:20:12

« назад - далее »

Лия

Цитата: Листик от 08 декабря 2024, 04:53:42к чему-то аналогичному показанному в фильме "Превосходство" с Джонни Деппом
Смотрели фильм? Я да :)
Он ведь ничего плохого не сделал, а его все равно "убили" :(

dr_faust

Цитата: Листик от 08 декабря 2024, 04:53:42dr_faust,

ИИ уже начал писать код - а это в перспективе бесконечные возможности самосовершенствования.

Индусы тоже умеют писать код. и много пишут.Только качество индуского кода ни в коей мере не стало аналогичному тому, что выдавали белые фрики на содержании bell labs.

08 декабря 2024, 14:57:57
Цитата: Листик от 08 декабря 2024, 04:53:42К. Шваб "Четвертая промышленная революция". Тоже интересно.

Книжка Швабе о том, что червертая революция это про революцию в способах контроля над ширнармассами, тех. инстраструтурой чего служит ацтишечка, а не некоей повышенной производительности труда.

Как ты не развивай айтишечку, а условные конвеер быстрее не поедет, токарный станок быстрее не закрутится. Так как их работа определяется законами физики, которые, в отличии от человеческих, обойти нельзя. Физика - дама крайне стервозная, пи*** (2-е китайское предупреждение) оглоблей со всей дури.

08 декабря 2024, 15:24:13
Цитата: Листик от 08 декабря 2024, 04:53:42Но то, что является кошмаром для рынка (миллиарды безработных и пр.), - благо и бесконечные возможности для коммунистического уклада (когда останется лишь приносящий радость свободный труд в силу привычки и естественной человеческой потребности). Если сможем сохранить контроль (хотя вопрос, конечно, интересный).

Коммунизм - тотальный контроль и регламентация человеческой экономической и, как следствие всякой иной, деятельности. Это доведение до абсолюта идеи мира-механизма, работающего по единому закону, которую изложил Платон(первый известный коммунист).

Коммунизм отрицает свободу воли человека и свободу творчества. Так как всякая самодеятельнсть и неопределенность вносит хаос в единый план. А без единого плана коммунистическая экономика работать не может. Она не предпогалает выстраивания горизонтальных связей, неких двусторонних\многостороних договоренностей, котрые стороны впоследующем исполняют, вносят в них коррективы. Коммунистическая система строго иерархична. Начальник сказал - выполняй. Кто или что будет в качестве начальника - люди из условного госплана или госплановский искуственный идиот - не суть.

Сократ-Платон-Арсистотель мало говорили о космологии(как устроен внечеловеческий мир) и космогонии(как он создан). Новсе таки свои взгляды выразили определенно. И очень много спорили о человеке. Человек - главная проблема просвещеных философов. Проблема в том, что человек есть так проблема, что разрушает стройную работу космоса по вечным и неизменным алгоритмам, сеет хаос и неопределеность.  Весь дискурс от тех времен и до сих пор сводится к отдному вопросу: как устранить это, как сделать человека винтиком, который работает четко по алгоритму.

Платон. Человек есть подсистема\агрегат космоса. Не более. Некоторые из агрегатов имеют ключный софт. Наша, Просвещенных философов, задача этот фост починить, вложив правильные алгоритмы.
Аристотель. Платон, ты мне друг, но, из эмпирических наблюдений, человек может знать как поступать правильно, а сделает все равно по-своему, а не как мы, Просвещенные, ему говорим. То есть у человека есть Воля. Что с ней делать?

и т.д. и т.п.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Листик

Цитата: Лия от 08 декабря 2024, 09:41:42Смотрели фильм? Я да :)
Он ведь ничего плохого не сделал, а его все равно "убили" :(

И мне понравился.
В реальной жизни тоже мало кто будет просто наблюдать за ростом чьего-то могущества, если это существенно меняет баланс сил. 
Открыть содержимое (спойлер)
Как мне показалось, выход за грань (transcendence) там все-таки состоялся: перенос индивидуальностей (своей и тян), вычислительных мощностей на наноуровень (с возможностью возродиться в человеческих телах).
[свернуть]
Про ИИ еще интересно "Дитя робота", рекомендую, если не смотрели. Про то, как своеобразно можно истолковать понятие блага, руководствуясь этической теорией утилитаризма.

dr_faust,

В основе коммунизма лежит общественная собственность на средства производства, есть множество опций. То же планирование имеет свои уровни. Можно централизованно "пилить" лишь проекты типа ГОЭЛРО, размещая госзаказы, а остальные решения оставлять на усмотрение рабочих коллективов. Или наоборот детально регулировать практически всю экономику, используя современный аналог ОГАС.

"Викиномика: как массовое сотрудничество изменяет всё" Дон Тапскотт, Энтони Д. Уильямс. На мой взгляд, описан стихийный, эволюционный переход к коммунизму в экономике западных стран (хоть само явление в книге и получило новое название).  В любом случае, это пример добровольного труда. Разработка Линукс, создание общественными силами интернет-энциклопедии и др. Сюда же можно отнести индивидуальное производство (хотя не помню, включали ли авторы это в понятие викиномики): развлекательный контент - видео, музыка, книги; научные работы и т.д. Различные волонтерские организации, поисковые отряды и пр.
Вот вам жизненное доказательство существования потребности в труде, возможности труда не из-под палки, труда, приносящего удовлетворение работающему человеку.

И этот сектор экономики, нам мой взгляд, планироваться вообще не должен. Пусть люди разрабатывают дизайнерскую одежду, самореализуются прочим образом. В общем, помогают (дублируют, дополняют) автоматизированному госсектору (который понесет на себе всю тяжесть удовлетворения потребностей граждан в одежде, энергии, еде, жилье и пр).

Кроме того, коммунизм - это рациональный характер производства. Углеродный след, истощение природных ресурсов и пр. Это не про оборот Деньги - Товар - Деньги', который капиталисты стремятся сделать как можно более краткосрочным. Запланированное устаревание товара, мода (пора покупать новый айфончик) и т.д. Это про качественные вещи (чем дольше служит - тем лучше). Тоже единственно разумная альтернатива в условиях, когда человечеству поставлены "Пределы роста" (еще одна книга так-то).

dr_faust

Цитата: Листик от 09 декабря 2024, 05:09:12В основе коммунизма лежит общественная собственность на средства производства, есть множество опций.

Общество - абстракция человеческого ума. В той реальности, что дана в ощущениях, есть контретные люди со своим credo и, соответвенно образом действий. Осуществить, который могут имея некие средства, мат. ресурсы.
Обобществление на практике, которой в 20 веке было много, означает сверхконцентрацию ресурса в одних руках. У этих же рук и планирование распоряжения им. То есть планирование по необходимости централизировано, иным оно  быть не может. В этом случае как и всегда имеются конкретные хозяева, которые ставят цели. Только их круг очень узок, власть - безгранична. Все как у товарища Платона. Философы приказывают - холопы исполняют.

Иным коммунизм быть не может.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ogost

Господа, что за балаган вы тут устроили? Философия, политика, общественный строй - не тема данного обсуждения!

tgost

Цитата: ogost от 13 декабря 2024, 03:43:19Господа, что за балаган вы тут устроили? Философия, политика, общественный строй - не тема данного обсуждения!

Со всем уважением к патриархам, но мы не ИИ, чтобы сидет в замкнутом вакууме Debian и довольствоваться тем, что пытаются вложить нам в голову. Мы - люди! Людям свойственно рассуждать об обществе в котором они живут. Перенесите это обсуждение в подходящую тему. Вы же модератор!

Интересный вопрос, ИИ программируют под какое общество? Что нам готовят эти самые "контретные люди со своим credo и, соответвенно образом действий". Учитывая время и воспитание программистов - явно не под социалистическое. Судя по сложившейся реальности, через десяток-другой лет общество будет как показано в фильме "Судья Дред".

Листик

ogost,

Я могу уменьшить активность в непрофильном направлении, если это не вписывается в стиль форума. Вообще не проблема.

qupl

Никто не держит тех кому тесно в пространстве темы Debian - интернет большой. Следующие пространные рассуждения противников коммунизма и прочих изм-ов будут перенесены в соответствующее им место (Корзина), особо отличившиеся получат предупреждения. Те кто пишет должны читать правила и знать в какой ветке форума разрешены обсуждения не про Debian, но и там нужно держать себя в рамках.

Лия

Цитата: qupl от 13 декабря 2024, 06:35:50Никто не держит тех кому тесно в пространстве темы Debian - интернет большой.
Тогда стоит взять пример с https://forum.ubuntu.ru/ и полностью удалить раздел "Обо всём" :)

qupl

Даже ИИ может, перед тем как что-то запостить, задать себе 3 вопроса "Та ли это тема?", "Тот ли это раздел?", "Тот ли это форум?". 
Массовые рассуждения о политике и прочем, в том числе, вызвали уход части пользователей с бубнофорума, не нужно повторять чужих ошибок.

koshak83

Цитата: Лия от 13 декабря 2024, 06:57:06
Цитата: qupl от 13 декабря 2024, 06:35:50Никто не держит тех кому тесно в пространстве темы Debian - интернет большой.
Тогда стоит взять пример с https://forum.ubuntu.ru/ и полностью удалить раздел "Обо всём" :)
На самом деле "Обо всём" там жив для тех кто зареган на их форуме.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=322228.0
Я разрегался от туда из-за токсичности тусовки убунтологов жертв "каноникл головного мозга" как раз из-за Дебиана. Мне сказали вали на форум дебианщиков со своими вопросами про Дебиан и LMDE, ну вот я и свалил. Так я оказался тут.  :D
Цитата: qupl от 13 декабря 2024, 07:10:08Массовые рассуждения о политике и прочем, в том числе, вызвали уход части пользователей с бубнофорума, не нужно повторять чужих ошибок.
Проблема не в политике и тд, а в банальном буллинге\харасменте (быковании\наезде, аля переход на личности). Это проблема общечеловеческая.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

Susumo

Цитата: koshak83 от 13 декабря 2024, 07:35:45Мне сказали вали на форум дебианщиков со своими вопросами про Дебиан и LMDE, ну вот я и свалил. Так я оказался тут.  :D
На любом дистрофоруме не приветствуются вопросы по другому дистру, даже если дистры так сказать родственные.

Цитата: koshak83 от 13 декабря 2024, 07:35:45Проблема не в политике и тд, а в банальном буллинге\харасменте (быковании\наезде, аля переход на личности). Это проблема общечеловеческая.
Очень часто споры на "философские" темы перерастают в срачи и переходы на личности, поскольку тезисы, как правило в таких темах можно аргументировать, но не доказать и многие участники таких споров считают свои аргументы доказательствами. Место ли таким темам на техническом форуме то-же в принципе "философский" вопрос, который должна решить администрация.

BULATUS

Любые темы связанные с социальной реальностью, политикой, религией и тем, что с большой вероятностью вызовет спор переходящий в срач, нужно избегать. Для этого достаточно подумать на пару шагов вперёд. Я поддерживаю призывы прекратить тут обсуждать такое всякое.Поспорите, разойдетесь, а личная неприязнь останется. Не хочется, чтобы это произошло вообще и конкретно на этом форуме. Знаю этого не избежать...
Как альтернативу, предлагаю обсуждать подобное в каком-нибудь сервисе, например телеграмм. Вот начали тему, видите, что никак не избежать "обмен мнениями" - приглашайте для обсуждения на другую площадку. Кажется даже есть такое уже в телеграмм. Выпустили пар и добро пожаловать обратно.  :)
Все это не потому, что все злые тут, а потому, что научены.

13 декабря 2024, 09:47:48
Добавлю. Я вижу, что тему обсуждают образованные, интеллигентные и состоявшиеся люди имеющие собственное мнение основанное на знаниях и опыте. Но уверен, что и они могут в конце концов перейти на личности. Благодарю за понимание  :)

ferum

Цитата: BULATUS от 13 декабря 2024, 09:38:32Любые темы связанные с социальной реальностью, политикой, религией и тем, что с большой вероятностью вызовет спор переходящий в срач,
Могу только сказать, подобная ситуация наблюдается не только на настоящем форуме и везде модераторы пытаются с ней справляться. Тем не менее подобные явления наблюдаются снова и снова.
Очевидно в обществе есть насущные темы, волнующие без исключения всех, не зависимо от клуба по интересам, а площадки для их обсуждения запрещены. Так что давление пара растёт, и чем дольше его не выпускать, тем быстрее котёл разорвёт.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Aalexeey

Цитата: BULATUS от 13 декабря 2024, 09:38:32прекратить тут обсуждать такое всякое
Не превращать тех форум в соцсети, всё просто. Хотя вижу что это всё сложнее. Поколение зачарованных зомбофонами здесь активнячеет всё больше из года в год.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"