Проблема с выключением Debian 12 bookworm

Автор Mazur, 28 января 2025, 17:07:20

« назад - далее »

Mazur

Привет ребята. У меня такая не приятность. Теба в принципе распространенная, но как выяснилось, очень индивидуальная. У меня на компе стоял Debian 11, всё работало прекрасно. Я решил поставить дебиан 12 но столкнулся с такой проблемой. Когда в интерфейсе нажимаю перезагрузить или выключиться то он этого не делает.
Просто монитор выключается и всё. Ни ошибок, ни чи го. (((
Приходится выключать принудительно кнопкой.
Проц Intel® Core™ i5-10400  мамка свежая. Видео интегрировано Mesa Intel® UHD Graphics 630 (CML GT2)
Версия ядра 6.1.0-30-amd64
Прочитал куче тем, и форумов. Но прежде чем куда то лезть хочу спросить с чего начать? Как определить неисправность?
Пробовал решить проблему путём перезаписи груба. В конфиг /etc/default/grub GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet" добавляем параметр reboot=f
sudo update-grub
Но не помогло.

koshak83

Чистая установка 12-го была или было обновление с 11 на 12? А в лайв режиме работает нормально? Если в лайв работает нормально, то это искать где в конфигах косяки.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

SerW

Mazur, напишите модель MoBo.
Если у вас ASRock, то проблема распространенная очень.
Сергей Швайко » DragonSerW

Mazur

Цитата: koshak83 от 28 января 2025, 18:19:33Чистая установка 12-го была или было обновление с 11 на 12? А в лайв режиме работает нормально? Если в лайв работает нормально, то это искать где в конфигах косяки.
Установка была с нуля. А что такое лайв - режим? Вроде лайв система, это типа портейбл на сколько я знаю.
Цитата: SerW от 28 января 2025, 18:53:05Mazur, напишите модель MoBo.
Если у вас ASRock, то проблема распространенная очень.

мамка MSI H410M PRO

dzhoser

sudo poweroff и systemctl poweroff отрабатывают?
Если есть какой-то листинг выложите его.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

SerW

Проверьте, в целости ли все ножки сокета CPU. Если нет, то поправьте иголкой.
Прочистите контакты RAM спиртом или ластиком.
Сергей Швайко » DragonSerW

Mazur

Цитата: SerW от 31 января 2025, 15:31:07Проверьте, в целости ли все ножки сокета CPU. Если нет, то поправьте иголкой.
Прочистите контакты RAM спиртом или ластиком.
Не, ножки в идеале. На Debian 11 вс1 работало как надо.

Цитата: dzhoser от 31 января 2025, 10:36:08sudo poweroff и systemctl poweroff отрабатывают?
Если есть какой-то листинг выложите его.

К сожалению нет.
При вводе команд результат один. Комп до конца не выключается.
Экран гаснет, потом пишет, что нет связи с компьютером и монитор выключается полностью.
Но сам комп продолжает работать дальше. Что бы дальше его запустить, его надо сначала
принудительно выключить удерживая кнопку питания, затем включить.

dzhoser

Проверьте настройки BIOS/UEFI, особенно те, которые связаны с управлением питанием (ACPI, Suspend Mode и т.д.).
Убедитесь что у вас версия BIOS 7C89v1C. При необходимости обновите его.
Узнать версию Bios можно командой

sudo dmidecode -s bios-versionПосмотрите логи
journalctl -b -1 | grep -i error на предмет ошибок
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Mazur

Цитата: dzhoser от 05 февраля 2025, 20:26:09Проверьте настройки BIOS/UEFI, особенно те, которые связаны с управлением питанием (ACPI, Suspend Mode и т.д.).
Убедитесь что у вас версия BIOS 7C89v1C. При необходимости обновите его.
Узнать версию Bios можно командой

sudo dmidecode -s bios-versionПосмотрите логи
journalctl -b -1 | grep -i error на предмет ошибок
Обновление версии BIOS и отключение Secure помогло. Большое спасибо!