Не удается установить Debian

Автор Craftsman, 02 февраля 2025, 22:31:24

« назад - далее »

Craftsman

koshak83
Охотно верю. Но вы повторите мои мантры, и наверняка получите то же самое  :)

Craftsman

05 февраля 2025, 20:57:18
Цитата: koshak83 от 04 февраля 2025, 03:26:34У меня разметка GPT но таких проблем нет. Чисто технически если перевести БИОС в режим совместимости можно спокойно MBR без EFI раздела сделать. Тогда можно разбить диск только на корень и свап.

В том то и дело, что я изначально переводил BIOS в режим Legacy и вычищал в нем любые упоминания UEFI, где они попадались, но это никак не помогло, метка "Загрузочный" ни в какую не устанавливалась.
Помогла тогда  старая добрая разметка MBR.

koshak83

Цитата: Craftsman от 05 февраля 2025, 20:57:5905 февраля 2025, 20:57:18
Цитата: koshak83 от 04 февраля 2025, 03:26:34У меня разметка GPT но таких проблем нет. Чисто технически если перевести БИОС в режим совместимости можно спокойно MBR без EFI раздела сделать. Тогда можно разбить диск только на корень и свап.

В том то и дело, что я изначально переводил BIOS в режим Legacy и вычищал в нем любые упоминания UEFI, где они попадались, но это никак не помогло, метка "Загрузочный" ни в какую не устанавливалась.
Помогла тогда  старая добрая разметка MBR.

Ну да. EFI\UEFI понимают и GPT и MBR. А Legacy MBR.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

okruru

Цитата: Craftsman от 04 февраля 2025, 00:23:271) Эту мерзость, емнип, придумали мелкософтовцы в своей непосильной борьбе с Linux, или наоборот, это был наш ответ ихнему Чемберлену.
моя задняя правая нога иногда начинает ныть от этого,  ;D  ;D  ;D  ;D
Натолкнулся на это когда "приходилось ставить !окно! соседу..." там черт ногу сломит, сколько разных разделов эта штука размечает. Да хоть бы это работало,,,, ан нет , а надпись ждите ны настраиваемся с синим подтекстом, и как результать: ну не смоглая пропробуйте ыщо разок может справлюсь...

Короче, ешё один пользователь меня убедил, что надо отделоватся от формата Ну да. EFI\UEFI понимают и GPT и забыть.
почему он изначально стал GPT, он на заводе форматился или ещё как размечался под это. Макетинг от микромягеньких..

06 февраля 2025, 13:41:38
Цитата: Craftsman от 04 февраля 2025, 00:23:27UUID вместо sda
а вот это , эм-м--м не совсем верно, так считаю.
если использовать  UUID в файле fstab то стабильность выще, вариант такой если есть диск прописан формата sda и его отключить, система не загрузиться... она начнет искать путь к диску ... и пока не поправить этот fstab система не стартует,вываливает эрорр нет диска.

что до UUID пока в срывах не замечал, не доходило. Где то в инете по настройки этого файла блогер заявлял они "одинаковые-взамозаменяемые", нет это не так, UUID стабильней и разница есть, думаю со временем это проесниться должно само.

Именно поэтому когда мотируются диски через диспечер раздело от КДЕ там надо выбрать в каком формате монтировать, значит это не заменяемомсть это выбор между.

RedEye

Цитата: koshak83 от 03 февраля 2025, 20:57:38
Цитата: Aalexeey от 03 февраля 2025, 20:41:32
Зачем на EFI разделе флаг Hidden? У меня просто Boot и ESP. Может в этом проблема?

Поглядел на скрины.
1. Метка clonezilla. видно, ставил не с 0
2. ESP - фс для раздела efi+gpt+1 мб свободного места там этом носителе помимо всех партиций (это правило)
3. несколько хомячков не нужны - 1 раздел+4 учетки
4. наличие системы на ssd - явно для ускорения загрузки и тогда я бы глянул на состояние hdd (1tb). Сюда же, если ssd не первой свежести, из коих я признаю лишь WD&&Kingston, то и ssd проверить тоже нужно благо перед загрузкой Debian как раз и проходит проверка конфигурации в полуавтоматическом режиме
5. под систему в принципе достаточно от 12-16 гигов, а 30 в принципе хватит на систему+KDE PLASMA 5
6. ну и быстродействие под вопросом - я бы не стал разделять локацию системы и данных, особенно в конфигурации hdd+ssd     
p.s. пока это все

Aalexeey

Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:15Поглядел на скрины.
2. ESP - фс для раздела efi+gpt+1 мб свободного места там этом носителе помимо всех партиций (это правило)
4. наличие системы на ssd - явно для ускорения загрузки и тогда я бы глянул на состояние hdd (1tb). Сюда же, если ssd не первой свежести, из коих я признаю лишь WD&&Kingston, то и ssd проверить тоже нужно благо перед загрузкой Debian как раз и проходит проверка конфигурации в полуавтоматическом режиме
5. под систему в принципе достаточно от 12-16 гигов, а 30 в принципе хватит на систему+KDE PLASMA 5
6. ну и быстродействие под вопросом - я бы не стал разделять локацию системы и данных, особенно в конфигурации hdd+ssd     
p.s. пока это все
Вы эти ваши выводы кому адресовали? (Если мне то я вижу какой-то бред) Я никогда ничего не делаю просто так, оно именно так уже много лет, если вам не понятно зачем это ваши проблемы, на этом форуме уже объяснял много раз.
Начало:
Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:151. Метка clonezilla. видно, ставил не с 0
Что ставил? Clonezill'у не ставил совсем, она не установленна, что не с нуля?
Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:153. несколько хомячков не нужны - 1 раздел+4 учетки
Где вы их там несколько увидели?
И так каждый коментарий, какой-то бред. Ради чего вы это написали?
Кто вас научил что в линукс как-то всё определённым образом обязательно должно быть?

https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Выкладывать скриншоты экрана стало делом неблагодарным.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

RedEye

Цитата: Aalexeey от 14 февраля 2025, 23:31:07
Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:15Поглядел на скрины.
p.s. пока это все
Вы эти ваши выводы кому адресовали? (Если мне то я вижу какой-то бред) Я никогда ничего не делаю просто так, оно именно так уже много лет, если вам не понятно зачем это ваши проблемы, на этом форуме уже объяснял много раз.
Начало:
Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:151. Метка clonezilla. видно, ставил не с 0
Что ставил? Clonezill'у не ставил совсем, она не установленна, что не с нуля?
Цитата: RedEye от 14 февраля 2025, 20:39:153. несколько хомячков не нужны - 1 раздел+4 учетки
Где вы их там несколько увидели?
И так каждый коментарий, какой-то бред. Ради чего вы это написали?
Кто вас научил что в линукс как-то всё определённым образом обязательно должно быть?

Бред у меня, а кто выложил скрины, чтобы ему помогли воскресить из мертвых этого франкенштенйна? И, да должно быть  ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ. И, к слову, я всего -то выразил свое мнение, а на у меня уже едва ли не capsom орут... Больно надо сами разбирайтесь. Я в отличие от вас свои компьютерные проблемы решаю сам. Мне и в голову не могло прийти выложить сюда свои траблы, да и на любой другой сайт тоже.

Aalexeey

Цитата: RedEye от 15 февраля 2025, 12:11:03Я в отличие от вас свои компьютерные проблемы решаю сам. Мне и в голову не могло прийти выложить сюда свои траблы
Из вас этот бред бьёт как из рога изобилия, вы точно подумали перед тем как написать?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"