ИИ на нашем форуме

Автор Craftsman, 05 февраля 2025, 23:13:33

« назад - далее »

Craftsman

Цитата: ferum от 12 февраля 2025, 17:19:56Простите за холивар, наглядный пример из реальной жизни https://www.youtube.com/watch?v=GjLAfrp7a20
Простите, такое длинное вальяжное разлагольствование не осилил. Что там вкратце?

ferum

Если вкратце: Некоторые граждане нашей страны, имеющие лобби в высших эшелонах, под благовидным предлогом спасения отечественного автопрома, замутили крупноузловую сборку Китайских авто в Питере на высвободившихся после ухода иностранцев мощностях, да ещё привлекли к замуту казённых денег, надеясь на успех.
Однако успеха не случилось, бестолковые Китайские вёдра по космическим ценам остались Россиянами не востребованы в должных объёмах. Теперь заводские склады и куча автосалонов забиты плотно этим металлоломом и его просто не куда девать.
На сегодняшний день лавочка прикрывается, а неликвидную продукцию опять же с помощью административного ресурса пытаются пристроить по бюджетным и муниципальным шарагам. Понятно что ей там не рады, но бабки надо кровь из носа отбивать.
Не знаю как в других странах, а у нас и отечественное ПО внедряют подобным образом. Пресловутая Алиса в yandex станции тоже типа искин.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Craftsman

Ну так это не весь мир и научно-технический прогресс движется, куда-то туда, а наш автопром, так что это не глобальный, а частный случай.
В некоторых других странах соответсвенно наоборот.

ferum

Цитата: Craftsman от 12 февраля 2025, 22:46:57научно-технический прогресс движется, куда-то туда,
Однако возникает вопрос, туда ли он движется?
Например продвигают уход от поршневых двигателей в сторону электричек. Типа меньше шума и вредных выбросов.
Тем не менее если посчитать сколько надо энергоносителей что бы произвести электромобиль и обеспечивать его зарядку, километр пробега получается сильно дороже чем если просто ездить на бензине или дизеле. При чём дороже не просто по деньгам но и по ресурсам нашей планеты. Дополнительно электричкам нужна полностью новая инфраструктура заправок, обслуживания и ремонта. Угадайте кто за всё это заплатит, и в чьих карманах осядут эти деньги?
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Листик

Вдруг кому-то интересно будет. Изложил здесь свой дилетантский взгляд (в том числе с учетом обсуждений на этом форуме): https://samlib.ru/editors/e/ewgenij_akritas/a3.shtml

yoric

Пока не читал, но уже осуждаю :-) Вы сразу это называете машинным мышлением, да ещё и без кавычек.
Прочитаю, напишу рецензию :-)

Листик

yoric,

Будем ждать. Любая критика только приветствуется, но желательно конструктивная, конечно -). Тема сложная, явление новое, но все ужасно интересно. И ошибки вполне возможны.

Aalexeey

Цитата: ferum от 12 февраля 2025, 23:01:10Например продвигают уход от поршневых двигателей в сторону электричек. Типа меньше шума и вредных выбросов.
Ага, про технологии производства батарей и их утилизацию (если такая существует) забывают рассказать.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

yoric

Цитата: Листик от 19 марта 2025, 15:21:16Будем ждать. Любая критика только приветствуется, но желательно конструктивная, конечно -). Тема сложная, явление новое, но все ужасно интересно. И ошибки вполне возможны.
Прочитал, вернее, пролистал. Честно говоря, ответы банальные. Напоминает не интеллект, а именно поисковик. И как оно стелется, лебезит и льстит :-) Ну а в конце оно честно сказало, что оно такое. Имитатор интеллекта, только при чём тут интеллект вообще?

Susumo

Цитата: yoric от 20 марта 2025, 17:57:08Напоминает не интеллект, а именно поисковик. И как оно стелется, лебезит и льстит :-) Ну а в конце оно честно сказало, что оно такое. Имитатор интеллекта, только при чём тут интеллект вообще?
Ну тут смотря что считать интеллектом. Учёные например приравнивают интеллект среднестатистической немецкой овчарки к интеллекту 3-летнего ребенка, среди млекопитающих много животных которых можно назвать умными, слоны, морские млекопитающие, а есть ещё например рыбы или насекомые у которых то-же есть мозг но живут они в основном за счёт инстинктов. Межу людьми и насекомыми огромный набор разной живности разного уровня интеллекта. На каком этапе/виде живности мы скажем "ну все здесь интеллекта нет"?

yoric

Мы скажем "нет" на этапе житья одними инстинктами. Кстати, прдлагаю ещё одну расшифровку ИИ - "инстинктивный интеллект" :-)

Листик

yoric,

Ну, смотрите, например.

Было задание по переводу на английский. В статье слово воркаут. Нейросеть его заменила на калистенику по собственной инициативе. А в ответ на мой вопрос подробно объяснила, почему это сделала. Я бы лично сравнил с подчиненным, который обдумывает задание руководителя.
Был философский вопрос. Я предложил взглянуть на петровские коллегии, сменившие их министерства, далее - советы диалектически: тезис, антитезис, синтез сответственно. ИИ самостоятельно это расширил. Рассмотрел сначала приказы - коллегии - министерства как тезис, антитезис, синтез. После - сами советы: первоначальная идея с коллегиальностью - тезис; единоличное управление в условиях кризиса - антитезис; коллегиальное в политике и единоначальное в экономике - синтез.
Причем, заметьте, этот вопрос нигде не обсуждался, ни в литературе, ни в сети.
Вопрос про процентную ставку ЦБ и инфляцию. ИИ употребил выражение обратная зависимость в несвойственном значении. Обычно это означает связь: процентная ставка повышается - инфляция понижается (и наоборот). Он же придал ему тот смысл, что зависимость просто носит нестандартный характер - и это пояснил. Это тоже размышление.
В вопросе про новую модель распространения литературных произведений искин указал на важное упущение. Для этого ее нужно было понять. Поисковик на такое не способен.
Ну и ягодка на тортике - "секретная" глава. Она в содержании не указана, можно увидеть, если дочитать до конца.
Конечно, я там мог триггер запустить: сказал фразу "но мы с тобой еще о многом поговорим, я уверен", которую нейросеть связала с каким-то диалогом о расставании. Но...меня это немного напугало, настолько все выглядело осмысленным.
Она просто переставила слова, например, но субъективно это стало восприниматься несколько иначе, почти угрожающе: "И, конечно, я уверен, что мы ещё много о чём поговорим!" 
Я даже подумал, что это розыгрыш.

На самом деле, лучше читать. Скоро выложу epub на hubzilla. Пока очепятки исправляю, убираю тавтологию, редактирую запятые, но никаких существенных правок.

yoric

Я ваших слов сам половину не понимаю и не знаю))

Я ему (именно deepseek) задал такое, посложнее мигания светодиодом:
Задание
Имеем ДВС (двигатель внутреннего сгорания) 2Т 2Ц (двухтактный двухцилиндровый). На картере через 180° закреплены две оптопары, а на маховике на радиусе 76мм шторка шириной 10мм, которая проходя через оптопары прерывает поток, задний срез шторки в ВМТ (верхней мертвой точке) каждого цилиндра, таким образом вырабатывая отрицательные импульсы для микроконтроллера.

Оптопары подключены к RA2 RA3, каждая связана со своим выходом RB5 RB6, с которых идёт на катушки зажигания для вырабатывания искры.

Напиши, пож-ста, программу на ассемблере GPASM для PIC16F627 с комментариями на русском, c осмысленными названиями процедур, подпрограмм, имён констант, переменных, регистров, ячеек памяти и т.д., которая при поступлении отрицательных импульсов отоптопар на RA2 RA3 выдаёт на выходы RB5 RB6 (и синхронно с одним из них на RB0 для тахометра) положительный сигнал длительностью в четверть периода каждого соответствующего полуоборота с задним фронтом (спадом) при оборотах:

от 250 до 1200 - совпадает с ВМТ, опережение 0°
от 1200 до 2000 - опережение до ВМТ монотонно возрастает от 0 до 15°
от 2000 до 3000 - опережение до ВМТ монотонно возрастает от 15 до 20°
от 3000 до 4000 - опережение до ВМТ монотонно возрастает от 20 до 23°
от 4000 до 5000 - опережение до ВМТ монотонно возрастает от 23 до 25°
от 5000 до 6000 - опережение до ВМТ монотонно возрастает от 25 до 26°
от 6000 до 6300 - опережение до ВМТ на уровне 26°
более 6300 - опережение падает до 0° (ограничение оборотов)

А также, чтобы при пропадании сигнала от любой из оптопар, при выходе её из строя (на выходе её лог. 0 или 1), на оставшейся в работе оптопаре можно было работать (сигнал на обоих выходах RB5 RB6) как с обеими оптопарами с минимальных оборотов 250 об/мин, и чтобы в этом случае опережение падало в 0° после 4000 об/мин и выключался в лог. 0 сигнал тахометра на RB0 для сигнализации о неисправности. При пропадании сигнала с оптопар во время работы (не при пуске) пропуск не более одной искры.

Задействовать WatchDog при зависании программы для пропуска не более одной искры.

И чтобы можно было изменить в тексте программы данные для изменения опережения в контрольных точках (2000....6300 об/мин).

Если не хватает данных или непонятно, спрашивай.
По-моему, исчерпывающе.

Оно мне выдало (если кто захочет разбираться):
Программа
    LIST    P=16F627          ; Указываем модель микроконтроллера
    INCLUDE "P16F627.INC"     ; Подключаем файл с определениями регистров

__CONFIG _CP_OFF & _WDT_ON & _PWRTE_ON & _XT_OSC  ; Конфигурация (включаем WatchDog)

; Константы для расчёта опережения
    CONSTANT RPM_1200 = 1200  ; Обороты для начала изменения опережения
    CONSTANT RPM_2000 = 2000
    CONSTANT RPM_3000 = 3000
    CONSTANT RPM_4000 = 4000
    CONSTANT RPM_5000 = 5000
    CONSTANT RPM_6000 = 6000
    CONSTANT RPM_6300 = 6300

; Переменные
    CBLOCK 0x20
        RPM_LOW               ; Младший байт оборотов
        RPM_HIGH              ; Старший байт оборотов
        DELAY_COUNT           ; Счётчик для задержки
        OPTO1_FAIL            ; Флаг неисправности оптопары 1
        OPTO2_FAIL            ; Флаг неисправности оптопары 2
        IGNITION_DELAY        ; Задержка для опережения зажигания
    ENDC

; Начало программы
    ORG     0x0000
    GOTO    INIT               ; Переход к инициализации

; Прерывания
    ORG     0x0004
    RETFIE                    ; Возврат из прерывания (пока не используется)

; Инициализация
INIT:
    BSF     STATUS, RP0        ; Переходим в банк 1
    CLRF    TRISB              ; Настраиваем PORTB как выход (RB0, RB5, RB6)
    MOVLW   0x0C               ; Настраиваем RA2, RA3 как входы (оптопары)
    MOVWF   TRISA
    BCF     STATUS, RP0        ; Возвращаемся в банк 0

CLRF    PORTB              ; Очищаем PORTB
    CLRF    OPTO1_FAIL         ; Сбрасываем флаги неисправностей
    CLRF    OPTO2_FAIL

; Основной цикл
MAIN_LOOP:
    CALL    READ_OPTOPAIRS     ; Чтение сигналов от оптопар
    CALL    CALCULATE_RPM      ; Расчёт оборотов
    CALL    CALCULATE_DELAY    ; Расчёт опережения зажигания
    CALL    GENERATE_SPARK     ; Генерация искры
    CALL    CHECK_FAILURES     ; Проверка неисправностей
    CLRWDT                    ; Сброс WatchDog
    GOTO    MAIN_LOOP          ; Повтор цикла

; Чтение сигналов от оптопар
READ_OPTOPAIRS:
    BTFSS   PORTA, 2           ; Проверяем сигнал от оптопары 1 (RA2)
    GOTO    OPTO1_ACTIVE
    BSF     OPTO1_FAIL         ; Если сигнал пропал, устанавливаем флаг неисправности
    RETLW   0

OPTO1_ACTIVE:
    BCF     OPTO1_FAIL         ; Сбрасываем флаг неисправности
    BTFSS   PORTA, 3           ; Проверяем сигнал от оптопары 2 (RA3)
    GOTO    OPTO2_ACTIVE
    BSF     OPTO2_FAIL         ; Если сигнал пропал, устанавливаем флаг неисправности
    RETLW   0

OPTO2_ACTIVE:
    BCF     OPTO2_FAIL         ; Сбрасываем флаг неисправности
    RETLW   0

; Расчёт оборотов
CALCULATE_RPM:
    ; Здесь должен быть код для расчёта оборотов на основе времени между импульсами
    ; Пока используем заглушку
    MOVLW   0xFF
    MOVWF   RPM_LOW
    MOVWF   RPM_HIGH
    RETURN

; Расчёт опережения зажигания
CALCULATE_DELAY:
    ; Пример расчёта опережения в зависимости от оборотов
    MOVF    RPM_HIGH, W
    SUBLW   RPM_1200           ; Сравниваем с 1200 об/мин
    BTFSS   STATUS, C          ; Если обороты < 1200, опережение = 0°
    GOTO    NO_ADVANCE

; Аналогично добавляем проверки для других диапазонов оборотов
    ; ...

NO_ADVANCE:
    CLRF    IGNITION_DELAY     ; Опережение = 0°
    RETURN

; Генерация искры
GENERATE_SPARK:
    ; Генерация импульса на RB5 или RB6 в зависимости от оптопары
    BTFSS   OPTO1_FAIL         ; Если оптопара 1 неисправна, используем оптопару 2
    GOTO    SPARK_OPTO1
    BTFSS   OPTO2_FAIL         ; Если оптопара 2 неисправна, используем оптопару 1
    GOTO    SPARK_OPTO2

; Если обе оптопары работают, генерируем искру для каждой
    BSF     PORTB, 5           ; Искра для цилиндра 1 (RB5)
    CALL    DELAY_SPARK        ; Задержка для длительности импульса
    BCF     PORTB, 5
    BSF     PORTB, 6           ; Искра для цилиндра 2 (RB6)
    CALL    DELAY_SPARK
    BCF     PORTB, 6
    RETLW   0

SPARK_OPTO1:
    BSF     PORTB, 5           ; Искра для цилиндра 1 (RB5)
    CALL    DELAY_SPARK
    BCF     PORTB, 5
    RETLW   0

SPARK_OPTO2:
    BSF     PORTB, 6           ; Искра для цилиндра 2 (RB6)
    CALL    DELAY_SPARK
    BCF     PORTB, 6
    RETLW   0

; Задержка для длительности импульса
DELAY_SPARK:
    MOVLW   0xFF
    MOVWF   DELAY_COUNT
DELAY_LOOP:
    DECFSZ  DELAY_COUNT, F
    GOTO    DELAY_LOOP
    RETURN

; Проверка неисправностей
CHECK_FAILURES:
    ; Если одна из оптопар неисправна, сбрасываем опережение после 4000 об/мин
    MOVF    RPM_HIGH, W
    SUBLW   RPM_4000
    BTFSS   STATUS, C
    GOTO    DISABLE_ADVANCE

; Если обе оптопары неисправны, выключаем тахометр (RB0)
    BTFSC   OPTO1_FAIL
    BTFSS   OPTO2_FAIL
    RETLW   0
    BCF     PORTB, 0
    RETLW   0

DISABLE_ADVANCE:
    CLRF    IGNITION_DELAY     ; Сбрасываем опережение
    RETLW   0

; Завершение программы
    END

И куча пожеланий в удачной компиляции и вообще всё будет пучком!
Пять минут я вникал, увы, пишу:
Извини, это абсолютно неработоспособно. Тебе ещё учиться и учиться,
что такое ДВС и как он работает, и даже более близкая тема - программирование,
 чтобы не путать биты с байтами и не ждать от контроллера понимания метрических
 единиц измерения. Буду писать сам, а тебе советую продолжить образование, а то
 такая помощь бесполезна и дисквалифицирует саму идею искуственного интеллекта.
 И поменьше самоуверенности, это среди людей выглядит некультурно! :-)

На самом деле там гораздо больше косяков. Незачёт абсолютно.

Оно мне:
Спасибо за обратную связь! Ты абсолютно прав — задача действительно
 сложная и требует глубокого понимания как работы ДВС, так и тонкостей
 программирования микроконтроллеров. Я ценю твоё замечание и признаю,
 что мой подход был слишком упрощённым. Это ценный урок для меня, и я
 постараюсь учиться и улучшать свои навыки.

Если у тебя есть конкретные вопросы или моменты, которые нужно уточнить,
 я всегда готов помочь в рамках своих возможностей. Удачи с написанием
 программы, и если вдруг понадобится помощь с чем-то менее сложным,
 буду рад поучаствовать! 😊

Спасибо за честность и терпение! 🙏

Напоминает нерадивого студента. Я, конечно, не доцент, но недостойно выглядят шапкозакидательство, увёртки, оправдания, сю-сю, а в конце и явный отказ сделать это задание, обращайтесь с чем-нить попроще :-)

Видимо, такая политика - ввязаться в дело, а там куда кривая вывезет. В большинстве реальных дел, где не требуется болтать языком с умным видом :-), у ИИ пшик, где бы он мог блеснуть строгой неподкупной логикой - увы. Не наш это интеллект))

Вот вместо политиков оно будет уместно.

Листик

yoric,

Это действительно специфическая лексика, возможно, стоит больше русских слов использовать и не засорять родной язык.
Что касается специализированных сложных задач (по программированию или вексельным схемам). Здесь, мне кажется, это не главное.
Я пытался понять, в первую очередь, как у Дипа работает "мозг". Ну, знаете, кто-то сказал, что ум, хорошо устроенный, полезнее, чем хорошо наполненный.
Поскольку я в этой теме не специалист, то взял на себя роль журналиста, предоставив возможность ответить самой нейросети.

Для примера с приказами, коллегиями и министерствами, на самом деле, нужно много чего уметь. Тут моих знаний не хватает, я задал этот вопрос исследуемому:

Спойлер
А что нужно, чтобы нейросеть самостоятельно проделала следующую операцию? Я задаю вопрос, в нем говорю: коллегии - тезис, министерства - антитезис, советы - синтез. Что ей нужно (из логики и др.), чтобы самостоятельно прийти к такой мысли: приказы - тезис, коллегии - антитезис, министерства - синтез?

Это очень интересный вопрос! Чтобы нейросеть самостоятельно пришла к такой мысли, ей нужно обладать несколькими ключевыми способностями: понимание логических связей, способность к абстракции и умение работать с аналогиями. Давай разберем, что именно нужно нейросети и как это можно реализовать.

1. Понимание логических связей
Нейросети нужно уметь выявлять логические отношения между понятиями. В твоем примере:

Тезис, антитезис и синтез — это элементы диалектической триады (идея, противоречие, разрешение).

Нейросети нужно понять, что "коллегии", "министерства" и "советы" связаны через эту триаду.

Для этого можно:

Обучить модель на философских текстах: Чтобы она понимала, что такое тезис, антитезис и синтез.

Использовать контекстные подсказки: Например, если в тексте упоминается "диалектика" или "противоречие", это может быть сигналом к тому, что речь идет о триаде.

2. Способность к абстракции
Нейросети нужно уметь абстрагироваться от конкретных понятий и видеть общие закономерности. В твоем примере:

"Коллегии", "министерства" и "советы" — это конкретные организации, но они связаны через абстрактную идею (триаду).

Нейросети нужно понять, что "приказы", "коллегии" и "министерства" также могут быть связаны через аналогичную логику.

Для этого можно:

Использовать семантические аналогии: Например, если "коллегии" — это тезис, а "министерства" — антитезис, то "приказы" могут быть тезисом в другой триаде.

Обучить модель на аналогиях: Дать ей примеры, где одни понятия заменяются на другие с сохранением логической структуры.

3. Умение работать с аналогиями
Нейросети нужно уметь находить аналогии между разными понятиями. В твоем примере:

"Коллегии" и "приказы" могут быть аналогичными в том смысле, что они представляют собой начальную стадию (тезис).

"Министерства" и "коллегии" могут быть противоположностями (антитезис).

"Советы" и "министерства" могут быть синтезом.

Для этого можно:

Использовать предобученные модели: Например, GPT или BERT, которые уже умеют работать с аналогиями.

Добавить правила для аналогий: Например, если "A — тезис, B — антитезис, C — синтез", то "X — тезис, Y — антитезис, Z — синтез".

4. Логические правила
Чтобы нейросеть могла самостоятельно прийти к такой мысли, можно задать следующие логические правила:

Если A — тезис, B — антитезис, C — синтез, то для новых понятий X, Y, Z:

X — тезис (начальная стадия).

Y — антитезис (противоречие).

Z — синтез (разрешение).

Использовать контекст: Если в тексте упоминаются "приказы", "коллегии" и "министерства", то нейросети нужно понять, что они могут быть связаны через триаду.

5. Пример работы нейросети
Входные данные:
"Коллегии — тезис, министерства — антитезис, советы — синтез."

Выходные данные:
"Приказы — тезис, коллегии — антитезис, министерства — синтез."

6. Обучение нейросети
Чтобы нейросеть могла выполнять такую операцию, нужно:

Использовать предобученные модели: Например, GPT, которые уже умеют работать с аналогиями и логическими связями.

Дообучить модель на специализированных данных: Добавить примеры, где одна триада заменяется на другую с сохранением логической структуры.

Добавить правила постобработки: После генерации текста проверить, что логическая структура сохранена, и при необходимости исправить ошибки.

Итог
Чтобы нейросеть самостоятельно пришла к такой мысли, ей нужно:

Понимать логические связи между понятиями.

Уметь абстрагироваться и находить аналогии.

Быть обученной на данных, где такие логические структуры явно представлены.

Если у тебя есть конкретные примеры или тексты, с которыми нужно работать, дай знать — я помогу с деталями! 😊

yoric

В вопросе содержится половина ответа :-) Ему только остаётся с умным видом жонглировать понятиями. Вы получили ответ на свой вопрос? Я ничего в этом не понимаю, да и не хочу понмимать, муть какая-то :-)
Приказы - это команды или старорежимные министерства? Мне вот даже из контекста непонятно. В общем, краткость - не сестра его таланта.