увеличить раздел диска root

Автор okruru, 06 февраля 2025, 02:08:27

« назад - далее »

okruru

После долгих перустановок ОС она у меня устновилсь и заработала , хух)))
Но желания её ещё раз перставить нет.
Только случилось страшное, хочу посоветоваться. Изначально подраздел root выделил маловато места 21гиг, пока он ещё не заполнился, уже знаю если я поставлю GIMP 3 , он сожрет все место. Ставится он через flatrak,  а эта прога прожорливая,,,

Предложение разширить место через ссылки. как? а вот так, сам выдумал, может кто делал.

Берем папку из root раздела и переносим её в другое место на прежнем осталяем ссылку на неё.
Соответственно с сохранением всех прав для неё

Может кто так делал? если то каков результат?
И ещё в какую папку выбрать, тоесть куда устанавливаются сами программы.

koshak83

Да... Надо было либо делать больший раздел root (у меня диск на 1TB и три раздела в корне всё в кучу без разделения: 1GB- EFI, ~991GB- /, 8GB- SWAP), либо устанавливаться в LVM чтобы потом увеличивать\уменьшать размеры разделов.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

ogost

Цитата: okruru от 06 февраля 2025, 02:08:27Берем папку из root раздела и переносим её в другое место на прежнем осталяем ссылку на неё.
Соответственно с сохранением всех прав для неё
Зачем ссылку? Если можно просто перенести необходимую папку с сохранением прав и смонтировать в старом месте?

okruru

Цитата: ogost от 06 февраля 2025, 03:36:17перенести необходимую папку с сохранением прав и смонтировать в старом месте
вроде так но это уже будет костыль, папка сама системная, без неё root не проживет.
можно ещё способ придумал...
надо выделить перенести и через диспечер добавить её монтированием через /etc/fstab и уже в этом файле она будет автоматом моунт и заживется все по прежнему, нормальной ж....

Почему на два раздела, потому раздел /home имеет настроенные конфиги и если система слетела, переставляю только root раздел (полная установка а все что было не форматируется просто проверяется), и при следующем старте

ogost

Цитата: okruru от 06 февраля 2025, 11:20:51можно ещё способ придумал...
надо выделить перенести и через диспечер добавить её монтированием через /etc/fstab и уже в этом файле она будет автоматом моунт и заживется все по прежнему, нормальной ж....
Вы сказали ровно тоже самое, только другими словами.

okruru

почти но на какой, выбрать ответа нет, ну не знаю я какая папка для чего служит в разделе root,b  меня конечно интересует куда ставяться проги и она разбухает от этого, а? посоветуте...  ::)

ogost

Цитата: okruru от 06 февраля 2025, 13:56:14ну не знаю я какая папка для чего служит в разделе root
в интернете полно и статей, и видосиков на эту тему.
Цитата: okruru от 06 февраля 2025, 13:56:14меня конечно интересует куда ставяться проги и она разбухает от этого, а?
Классически, при использовании пакетных менеджеров, устанавливаемый пакет "размазывается" по файловой системе. Сторонние пакеты (не от дистростроителей) принято ложить целиком в /opt. Новомодные флатпаки и прочее ставят всё в одно место, обычно это /var/что-то-там, это гуглить надо. Опять же информации море.

dzhoser

Для увеличения раздела /root который корень нам потребуется:
1. Флешка с записанным образом Debian Live usb
2. Программа Gparted
sudo apt install gparted -y3. После загрузки с флешки и установки Gparted уменьшаем раздел рядом с root и увеличивает его.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 06 февраля 2025, 21:46:07Программа Gparted
GParted всегда был в виде готового iso на CD или USB, так и назывался GParted. При загрузке, простой GUI, но всё понятно.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ChubaDuba

С таким подходом через какое-то время у вас в системе будет вот так: