От: Как перенести раздел /home/ со всеми файлами на новый пк.

Автор Twinzee2, 10 февраля 2025, 09:56:40

« назад - далее »

Twinzee2

Добрый день. Я в линукс новичок, нужна ваша помощь.
Есть два пк оба под управлением Debian 11. (один мой, второй только установили ос и подключили к домену)
Я пытаюсь разобраться как перенести раздел /home/ со всеми документами, настройками на второй пк и у меня возникли сложности.
Для теста я локально создал нового юзера на своём пк, условно это test1. Там я скачал пару документов, несколько изображений, и вошел в гугл хром в свой аккаунт.
Для начала я создаю архив этой директории командой tar cfvz archive.test.gz -C /home test1
Потом на своем пк захожу под рутом в MC и устанавливаю Shell-соединение с вторым пк.
Копирую со своего пк на новый пк архив.
Захожу по ssh под рутом
далее
cd /home

Распаковываю архив
tar xfvz archive.test.gz -C /home
И ставлю права
sudo chown -R test1:test1 /home/test1

Так как на втором пк нет юзера, я создаю его (снова по ssh под рутом на второй пк и далее sudo adduser test1).
Начинают копироваться файлы из /etc/skel
/home/ уже создана, туда не копируется ничего.
Устанавливаю свой пароль.

После перезагрузки на втором пк есть юзер test1, в домашней папке есть файлы и документы созданные, но:
1) Хром просто не запускается, бесконечная загрузка (подозреваю что из-за того что и кэш был тоже скопирован)
2) Я это изучаю что бы на работе перенести так же уже реального юзера. Т.е нужно всё идеально сделать, все документы должны быть сохранены. На работе все компы подключены к домену(и новый тоже будет).
Там уже не нужно будет создавать под рутом нового пользователя? у нас используется freeIPA.

Вообщем если я неправильно что-то понял, то поправьте, изложите как вы бы решили данную задачу и в чём я ошибался. Как исправить проблему с хромом, и как скопировать на пк который будет в домене, не только домашнюю директорию, но и сделать так, чтобы пользователь был уже на экране логина нового пк с тем же паролем. Заранее спасибо.

10 февраля 2025, 10:53:10
Небольшой апдейт:
Насколько я понял если у нас настроен FreeIPA, то мне в конечном варианте вообще не нужно будет создавать локально пользователя. Верно?

ChubaDuba

Цитата: Twinzee2 от 10 февраля 2025, 09:56:40как вы бы решили данную задачу
Снял бы жесткий диск со старого ПК, подключил к новому. Создал пользователя с нужным логином и паролем. Скопировал всё необходимое со старого жесткого диска.

yoric

Да точно так же можно и через mc скопировать, примонтировав по сети nfs или через sshfs, лучше
cp -axдля полного сохранения прав доступа. Или даже scp

ChubaDuba

Цитата: yoric от 11 февраля 2025, 12:38:14Да точно так же можно и через mc скопировать, примонтировав по сети nfs или через sshfs
Да, можно, но это намного дольше! Нужно установить нужные пакеты, сконфигурировать оба ПК для работы по протоколу NFS. Винт снять - 2 минуты, плюс примонтировать - минута. Думаю это самый быстрый вариант при условии, что вы имеете физический доступ к обоим ПК.

okruru

Достаточно взять папку .config  и её скорипровать. Она находится в вашей домашней дирректории, но с точкой, просматриваем как скрытая.
и даже её можно к любому пользователю её прикручивать.
Все настройки предыдущих установленных программ необязательно их и устанавливать, когда они понадобятся, они сами подтянут и заработают, взяв конфиги уже ранее настроенные.
Что будет с разрешенимями, да так-же.
Из под какого пользователя вы его копируете того и будут.

Это метод мной проверен и можно сказать: почти действенен. Не остаются, только разрешения и кол.. комнат и столов, Всё что относится к грвфике и настроек глобальгых установок. В любом случае это проще, чем все делать сизнова.
Поставив любую программу, она сразу вспоминает эти настройти, надо эти настройки сбрость по дефолту? Делаем обратное в .config удаеляем только этой проги папку и всё...

Можно поупрожняться с папкой /home/"ваш-логин"/.cache/. и ней пробовал но утверждать не буду, пусть будет как дополнение. ....

yoric

Цитата: okruru от 11 февраля 2025, 14:01:42поупрожняться с папкой /home/"ваш-логин"/.cache/
Вот это зря, чужие кэши

И .local/* тоже содержит конфиги, и просто как пример:
.mozilla
.davfs2
.claws-mail
.dosbox
.fluxbox
.gkrellm
.gnupg
.qmmp
.ssh
.Desktop
.mail
.bash[rc,_aliases,_history,_profile]
.fetchmailrc
.xinitrc
.xsession
и много тому подобных

okruru

Если ТС. зипует или ещё как это пытает сделать перенос, и у него не все получается, зависит не только от желания, ещё зависит от установленных программ, они не установлены в следующей ОС и этого мало.
Разные ПК имеют разные стрктуры по железу , в одной два ядра проц в другой больше или меньше. и по памяти так-же. Только поэтому полного переноса не получится, однако конфиг и не дает полного переноса.Он переносить только  настройки для себя и будущих программ
Напимер скопировав полного пользователя с home/"логин" может не случится, хотя возможно.

Как это сделать после копирования на другой ПК скопиованой будет только папка, а вот разрешений нет. разные условия, и разнве настройки рута.
Достаточно после копирования полной домашней папки в хоме дать разрешение её использовать как нового администратора  системы, делается это в разделе пользователей, его надо там обьявить и показать что папка теперь его(по умолчанию этого не требуется) в следующий заход будет достаточно входить уже из под этого пользователя. Вот только тогда система сама узнает кто вошол и  кто главный.

Что до этих папок,(И .local/* то же содержит конфиги,) каждый пользователь вносит изменения в своем хоме(не только) достаточно снести старого или нового и начнать с чистого листа.  и будет понятно.

Aalexeey

Цитата: Twinzee2 от 10 февраля 2025, 09:56:40как перенести раздел /home/ со всеми документами
Это очень просто сделать! Даю намёк, система знает о пользователе по "номеру - ID", например первый сгенерированный пользователь всегда 1000, следующий 1001, на разных машинах могут быть Саша-Паша-Дуся с одним и тем-же ID 1000. Их домашние "папки" полностью одно и то же по правам для системы.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"